618天猫用绘本收录了100位“新晨间一代”的早晨

2017-06-15 17:53 来源:中国网 
2017-06-15 17:53:53来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  今年5月,天猫在上海宣布了自成立以来最大规模的一次品牌升级,SLOGAN(品牌口号)从之前“上天猫就购了”那个唤醒消费的阶段诉求,升级为“理想生活上天猫”这个可以与消费者深度互动的品牌身份上。6月,天猫顺势全面启动了天猫618理想生活狂欢节,服饰、手机、美妆、美家、天猫超市……几乎所有品牌品类都在彻夜准备,而围绕着全新的“理想生活”,天猫也在在尝试狂欢之余的另一种可能,沉淀一些值得跟用户分享的共识或礼物。

   100个人心中,有100种理想生活。而在天猫已经发布的2017理想生活五大趋势,即“人设自由”、“独乐自在”、“乐活绿动”、“玩物立志”、“无微不智”来看,其背后的依据得益于天猫近两年的用户消费大数据。在这份数据里,不难看到一些令人惊喜的名词和数字。比如,智能跑步机销量增速1528%,瑜伽服销量增速112%,自家种植商品成交增速94%……这不禁令人思考什么时候开始天猫用户们乐于将时间、精力和财力投入在这些商品上,其背后对身心健康和生活品质的追求一目了然。再比如,谷饲销量增速569%、迷你榨汁机成交增速160%……大家越来越注重饮食的营养和科学。这些商品的使用场景大多发生在早晨,因为对于忙碌的都市人来说,早晨是最有机会自由支配的时间段,晨起之后跑跑步、浇浇花、做个可口的早餐、静静地看个书或者做些任何自己喜欢的事情,这样的人常常元气满满、精神气十足、懂得如何过上自己理想的生活。

  天猫正是洞察到了“早晨”这个对每个人都很重要却极易被忽略的用户场景,于是,向100位用户发起了关于“早晨”的几个小问题,结果却格外惊喜。原来有这么多人的理想生活都与早晨有关,或是因为晨起,有这么多人实现了自己心中的理想生活。

   “生物钟六点,起来后先烧早餐,一碗五谷粥一颗水煮蛋,给猫整理厕所,换上新食物和水,带狗下楼散步,给南北阳台植物浇水剪叶,收拾出门。”

   “每天早上6点半起床,给迷糊中的小宝喂奶后下楼给上小学的大宝准备早餐,趁小宝没有醒来的时间打扫卫生、洗衣服,然后在阅读中等待小宝醒来——全职二胎妈妈也是早起的年轻人。”

   “著名翻译家许渊冲老先生,每天晚睡早起,就睡3、4个小时,因为他想延长自己的生命,方法就是延长每一天。每天早起一两个小时,看书,听音频,做各种那一刻想做的事情,哪怕只是坐着发呆。”

  这是来自“吴晓波频道”一篇关于“晨起”的文章后面读者的部分留言。在那篇文章中,提到了一个群体概念叫做“新晨间一代”,和天猫此次洞察的100位用户问答反响不谋而合。分析他们的特征恍然大悟,这就是“新晨间一代”,简而言之其群体特征——习惯将闹钟定在8点之前、享受晨间高质量的独处、拒绝起床就直奔工作的生活、希望有个不设限的早晨、热衷智能、注重营养(胃口和头脑都要)……他们对晨起的态度当然也反映了他们对理想生活的态度。

Macintosh HD:Users:both:Desktop:615网媒:配图:图1.jpg

  

  与一些“深夜放毒”,“不要早晨就要自然醒”的论调不同,他们发现早起的乐趣,珍视早晨的时光。可能是某一次早醒发现清晨的阳光如此美妙,改变了他们的作息;可能是养了狗,种了花,让他们在早晨必须要有所忙碌;也可能他们在这个时间段里能够真正不受干扰的做自己喜欢的事。他们大多数人曾经都没有感受过早晨,在成为“新晨间一代”后,有了某种与自己和解的仪式感,成为了理想的自己。

  正如天猫市场部新媒体负责人所说:“其实,理想生活本没有固定的形状,天猫希望通过与用户的深度互动,努力为消费者的生活方式提供更多理想的启迪”。那些帮助天猫共同探讨“早晨与理想生活”的100位用户,他们的慷慨分享也并未被淡忘,而是全部收录在了天猫理想生活系列丛书第一卷《早啊》晨间绘本之中,每一页都用一幅有趣Q萌的小插画呈现对答案的想象,希望还原更多”没有固定形状的理想生活“。

Macintosh HD:Users:both:Desktop:615网媒:配图:图3.jpg 

   (注明:插图来自天猫理想生活系列丛书之《早啊》晨间绘本)

  像这样的创新尝试,在“理想生活”这个充满想象的土壤里,天猫还会播种许多新奇美妙的“种子”,并且和用户一起“施肥灌溉”,结出千千万万的理想“果实”。618天猫理想生活狂欢节只是开始,未来的理想生活会花样更多。

  

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开