双赢局面创造“新机遇” 购物新升级受忙班族青睐

2017-06-17 11:49 来源:中国网 
2017-06-17 11:49:10来源:中国网作者:责任编辑:李超

随着移动互联网的发展和智能设备的不断升级,消费者对购物过程的无纸化、移动化及简易化要求也越来越高。不难看出,移动支付在近几年呈现出井喷的态势,一方面是由于技术的进步为移动支付提供了软硬件支持,另一方面更是由于人们日益加快的生活节奏为移动支付创造了极大的内在需求。对于像物美新华百货这样的社区型商业综合体来说,传统的收银台排队交钱的体验已经无法满足消费者的需求。因此,建立快捷的支付和服务场景对提升顾客满意度有着至关重要的作用。

双赢局面创造“新机遇” 购物新升级受忙班族青睐

系统升级带来购物“新体验”

 近日,记者来到物美新华百货了解年中庆活动的销售情况,在最繁忙的傍晚时段,虽然场内客流很大,但商场内各层收款台前并没有发生以往常见的排队结账和领取优惠券的的现象。记者经过了解发现,“不排队”现象的出现得益于物美新华百货与北京智慧全景合作推出的新型会员营销支付系统,场内随处可见“顾客微信扫一扫,会员注册不排队;动动手指,手机团券用券不排队;刷卡微信支付宝,专柜直接买单不排队”的三大消费场景升级提示。将此前集中到收银台、服务台前的顾客分流到各个入驻的商户,为顾客节省了大量的排队时间。

双赢局面创造“新机遇” 购物新升级受忙班族青睐

双赢局面创造“新机遇”

为更好的体验场景优化给消费者带来的直观感受,记者亲自体验了新的购物过程。首先用手机注册办了张电子会员卡,在电子会员卡里点“团购优惠券”按钮,微信支付618元抢到一张800元代金券。接着,记者到ecco专柜挑选了参与活动6折优惠的一件商品。买单时,专柜导购拿出蓝色的自收银设备,首先验证了记者的电子会员卡,之后直接下单,询问是否使用代金券,剩余金额用微信支付宝还是刷卡。记者微信扫码支付后,机器自动打印了小票,微信内也提示了积分增加,整个购物过程耗时1分多钟,比去收银台排队明显方便很多。商品原价1599元,6折959元,其中800元由代金券支付,剩余支付159元。记者实付777元,等于4.8折,微信活动还获得了鼓励金。

与新华百货的工作人员进一步沟通,记者了解到,自2016年底“智慧全景”系统上线以来,整体商户的使用率已超过60%,帮助顾客完成专柜直接交款2万余次,按每笔交款为顾客节省3分钟排队时间计算,已经帮助顾客节省了超过1000小时的排队时间。同时,系统替代了约10名收款员的工作,按2016年收款员工资标准,单人事成本一项,已经为商场节约近50万元。与此同时,新方式使得新会员激增,不到半年新增会员3万余人,比去年同期翻了一番,增长率超过100%。

双赢局面创造“新机遇” 购物新升级受忙班族青睐

无现金支付主导“新未来”

随着移动支付时代的来临,无现金支付势必成为未来趋势,越来越多的线下支付场景已经被移动支付所覆盖。以往在黄金周、商场店庆、节假日活动期间,商场排队现象严重,再加上各种返券、折扣、促销活动的交叉计算,让顾客需要消耗很多精力才能获得优惠,实体商业几乎是亲手把顾客逼到线上购物。通过和物美新华百货管理人员的沟通,从目前使用“智慧全景”系统的情况来看,新技术不但优化了各种可能引起排队的环节,而且未来也可以通过手持设备满足顾客商品送货上门,货到付款的需求。

双赢局面创造“新机遇” 购物新升级受忙班族青睐

无论对于商户还是消费者,无现金、电子化的支付方式都有切实的便利:防假币、不用找零、环保卫生、实时提醒、低手续费等。同时,随着线下数据的价值被新技术逐步整理和挖掘,支付环节将线下数据闭环彻底打通,移动智能机具对数据的有效采集和沉淀,对于商场的顾客画像、会员精准营销和商户数据服务都有着不可忽视的作用。顾客也将逐步进入出门不带现金的时代,不怕丢钱、更多优惠、节省时间,从物美新华百货一家商场的变革,我们不难看出,无现金社会已经从不远的将来在向我们招手了。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开