北大美女硕士为何放弃投行高薪 化身“贝儿公主”做创业?

2017-06-19 14:40 来源:大洋网 
2017-06-19 14:40:35来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  在我们每个人的印象里,童年是美好而欢乐的——等待着游戏,盼望着假期,幻想着长大。而有睡前故事相伴的童年,更是五彩斑斓,绚烂多姿。

  但是随着时代发展节奏的加快,越来越多的年轻家长因为工作繁忙,不得不把孩子的教育、生活等责任托付给爷爷奶奶、外公外婆。

  1

  记得之前看过这么一个调查:你上一次全神贯注地给孩子讲一个晚安故事是多久以前?

  上千名网友参与了投票,而近四成网友选择“我都不记得了”。

  一个饭局,一次加班,很可能辗转回到五环六环的家,就是晚间十来点,孩子已然入睡,如何道声晚安?可能每天能陪伴孩子的时间,也就是早上出门前的半个多小时吧。

  有的没时间,有的没心情,“睡前故事”就这样从一个家庭的生活习惯里消失遁去。去年4月,《儿科学》期刊发表了一篇研究论文,研究人员发现,根据3-5岁幼儿在家听到故事的多少,会产生脑部活跃度的显著差异,这直接影响了孩子的智力发育和语言神经发育。

  可见,睡前故事绝不是爱的“加餐”,而是促进孩子健康发育、智慧成长的“主食”。

  成长,是从听故事开始的。好的故事叫人积极向上,坏的故事蛊惑人心。每个人,从故事里看到行为选择的结局,看到情感变化的关系——孩子在故事里理解着世界与人心的微妙,大人在故事里感受单纯的美好。这是亲子阅读,亦是家风濡染。

  2

  贝儿故事的创始人——侯佳,毕业于北京大学燕京学堂,全国最国际化、最顶级的研究中国经济文化的学院。

北大美女硕士为何放弃投行高薪 化身“贝儿公主”做创业?

  侯佳——“贝儿公主”,硕士毕业于北京大学燕京学堂中国学专业,悉尼大学交换学者,英语专业八级。世界青年论坛双语主持人,知名双语主播,多个少儿节目和动画片主播、配音员。

  在侯佳的童年中,故事一直萦绕耳畔,妈妈总是要很“刻苦”的准备才能满足她的好奇心和求知欲。但由于父母的繁忙,侯佳只能通过更多的认字和阅读来弥补自己对故事的渴望,满足对世界的探索,而且她还会经常给自己和小朋友们讲故事。

  通过大量的阅读,侯佳变成了写作的小能手,朗诵的小冠军,舞台上的小主持人。当她成为“别人家的孩子”被很多邻居家的爸爸妈妈追问为什么可以这么优秀时,可能只有她自己知道这些都是通过阅读故事和努力学习带来的。

北大美女硕士为何放弃投行高薪 化身“贝儿公主”做创业?

  长大后,在与外国同学的交往中,侯佳发现中国学生善于学习知识,精于准备考试,但是在逻辑思维和思考方式上,不及外国学生。而外国学生在一些人生观和价值观上总能表现出视野更开阔,具有世界格局的一面,但他们又缺乏中国学生的勤奋和踏实。为什么会有这样的差别呢?或许,在童年时候,潜移默化的影响是形成这种巨大差别的要素。

  3

  让孩子健康成长,不仅是身体上的健康,更应该是性格上的健全。如何能让孩子们在不被说教的,同时又是欢乐的情境中收获知识、培养性格、学会情绪管理呢?这是所有父母都十分关注的问题,但同时这也是一个很大很难的问题。

  侯佳询问了她来自于全球各地的同学们,来自美国哈佛大学的室友给她了小时候的读本,来自牛津大学的Thomas给她了英国经典绘本故事,来自莱顿大学的Max送来了风靡欧洲的童话,来自剑桥大学的Andrew甚至查阅并下载了故事如何影响孩子性格的“发展心理学”的相关文献……

  接着,侯佳带着问题开始了环球的探访。欧洲、美国、澳大利亚……通过大量的调研及阅读全球各地最新和经典的故事,侯佳深刻认识到,国内的古典和传统的故事很有内涵,语言也很凝练唯美,但在讲道理和价值传递上更“生硬”一些;国外的故事则更加“人性”也会“幼稚”一些,但更加适合现代孩子的成长和思维模式的建立。

北大美女硕士为何放弃投行高薪 化身“贝儿公主”做创业?

  “将故事作为启蒙的桥梁,用悦耳的声音讲述有内涵的故事,帮助中国亿万家长陪伴孩子健康而智慧地成长。” 带着这个愿景,侯佳放弃了知名投行的高薪工作,和小伙伴一起开始了创梦之旅。“「贝儿故事王国」是国内少有的原创儿童故事,重点在培养3-9岁孩子的情绪管理,性格养成及财商教育。我希望通过故事,去提升孩子的学习能力,锻炼孩子的想象力和思维能力,培养孩子的道德判断力与价值观。”侯佳由衷地说。

北大美女硕士为何放弃投行高薪 化身“贝儿公主”做创业?

  陪伴是最长情的告白,相守是亲情的表达式。相较于那些伟大的工程,琐碎的睡前故事,一样是孩子成长中的大事。让我们一起进入「贝儿故事王国」,和孩子一起享受幸福的睡前时光吧。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开