出国看病之路并非铺满鲜花,她感慨海外医疗骨感的现实

2017-06-19 18:27 来源:中国网 
2017-06-19 18:27:51来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  医学研究永无止境,要解决的问题有很多。可以看到,国内外医疗不断带给患者治疗希望,一个个新发现、一个个新研究令人激动不已。这种发展与进步给人带来满满的力量。

  近几年,海外医疗向一股热潮席卷中国市场,也仍很多人对其充满了各种憧憬。可就在我们不断惊叹、夸赞海外医疗某某新研究、新发现时,事实上海外医疗还有很多看不清、理不明很多内容,比如对于癌症发病与基因直接的关系就还处于一种浅层,虽然已经有了一个大致的方向,但该方向下医生和研究人员仍对不少研究内容处于迷惘中。

  近年来,国内的癌症患者对于海外医疗追求热潮很高,而盛诺一家则对于咨询出国看病的患者愈加谨慎,时常很直白地将出国看病的最坏结果告诉患者,海外医疗在某些方面有先于国内的地方,但并不是全然。并且在一些治疗和技术上也还处于不断探索中,不确定的因素也有。

出国看病之路并非铺满鲜花,海外医疗骨感的现实.png

  很多年前,科学家就研究明确细胞DNA的损伤恶变,又称为突变,这个突变会引发癌症,这个过程就是癌变过程。

  癌症发生机理的N种理论中,目前比较公认的是基因突变学说,这一学说的理论基础和支撑,就是取得重大进展的人类基因组计划。

  从本世纪初开始,中、英、美、德、日等国家的基因研究中心共同对人类基因组进行了测序,2005年宣布:全部染色体的序列已由各国科学家共同破译完成,完成了人类基因图谱。这不仅标志着人类基因组项目的分析、测序工作已全部完成,也是人类基因研究的重大突破。耗资30亿美元的人类基因组计划,与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划。

  启动人类基因组工程最初源于人类肿瘤计划的失败。80年代,美国科学家试图用传统医学方法解开肿瘤之谜,发现肿瘤的形成都与基因有关。人类基因图谱的完成,让人们看到了征服癌症的曙光,不少传媒欢欣鼓舞地宣布:不久的将来,人类将彻底攻克癌症。

  可惜的是,在一次又一次地被媒体攻克的同时,癌症的发病率和死亡率都行进在上升的通道之中――“愿望很美满,可是现实很骨感”。

  科学家们都知道人体内存在着癌基因,但癌基因在人类基因组的哪个部分,还没有办法搞清楚。经过多年的研究,人们发现不同的癌基因,引发不同的癌症种类;同一个癌症,也是由不止一个的癌基因启动。但哪些癌基因引发哪些癌症,也没有办法知道。

  癌症的根在基因,但基因如同浩瀚的大海,癌症的根“癌基因“到底在哪里?就犹如大海捞针,大概的方向有了,但是准确的位置,真的还没有,能够确定的,一个也还没有。

  “精准医疗”这个词如今常被用于癌症治疗上,但海外医疗的精准程度也还并没有达到百分百的精准。癌症是块很难啃的内容,不少癌症疾病让海外医疗研究人员很头疼,出国看病仍对于国内不少患者来说是悬崖边界孤注一掷的选择。盛诺一家从事海外医疗服务多年,看着国内出国看病从数字零不断增大,选择出国看病不能只看这个数字的变化,更多的还是从自身病情出发去选择才更为稳妥。

  每当接受一位新的咨询者,盛诺一家首先要向其介绍海外医疗,知道对其有所了解才能够做出比较正确的决定,盛诺一家其表示不愿患者出国看病的决定是草率与盲目的,所以,想咨询者介绍海外医疗相关的知识以及出国看病这很重要也很有必要。

  参考资料:

  1.部分内容摘自张华教授著《癌症是可以控制的慢性病》广东科技出版社出版

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开