体脂管理师会不会成为下一个朝阳职业?

2017-06-20 17:21 来源:中华网 
2017-06-20 17:21:47来源:中华网作者:责任编辑:李超

  每个择业的人都想进入未来的朝阳行业,朝阳行业不仅具有相当大的发展潜力,也有着很大的市场前景。以大健康行业为例,随着中国社会老龄化的进程加快、居民健康意识的提高和政策推进健康中国的发展,大健康相关的一系列产业正在逐步成为下一批朝阳行业,而体脂管理师便是其中最有代表性的职业之一。

  据悉,2017年中国健康产业规模将会为4.9万亿元,而且在未来五年年均复合增长率约为27.26%。针对这一情况相关专家表示,市场放宽和相关支撑产业的培育,将有效推动健康产业和相关服务业的快速发展。大健康是一个全局性的理念,提倡自我健康管理,强调对生命全过程全面呵护,追求的不仅是个体生理、身体健康,还包含精神、心理、社会、环境、道德等方面健康。目前我国,70%的人处于亚健康状态,15%的人处于疾病状态。未来10年,各种慢性病将以爆发式的速度迅速扩展到每一个家庭。世卫组织数据显示,中国人均健康支出不足美国的5%,距离全球人均健康支出差距更大,仅为1/5,如今随着居民健康意识的不断提高,中国大健康产业已经凸显了它的发展潜力,而体脂管理行业作为大健康产业中非常重要的一环,也经常被很多专家提起。

  经过权威机构系统分析,全球超重和肥胖人口总数从1980年的8.57亿增长到了2013年的21亿。无论男女,无论经济地位,大趋势都在一路上扬。目前中国的超重和肥胖人数紧随美国之后,处于全球第二的位置,有高达4600万左右。这个数字比起中国的人口总数而言还不算大,但是中国的肥胖趋势是非常明显的。英国海外发展研究所一份最新报告也显示,1980-2008年,中国和墨西哥的肥胖人数几乎翻番,简直是“肥胖爆炸性增长”。过渡的肥胖,带来的不仅是沉重的社会压力,更多的是肥胖者的健康问题,基本上所有的慢性病都有可能由肥胖引起,如何控脂、如何减脂,必然会成为很多人的“刚需”。专业的健康需求更需要有专业的人员进行执业和服务,体脂管理师作为从事体脂管理、推广健康减脂理念的专业人才,更加需要完善化的教育体系和考评制度。

  与大家熟知的注册会计师、律师等各行业经过严格的考试、认证、并最终持证上岗的专业性人才一样,体脂管理师是由国家事业单位认证并发放证书的一项全新的职业。只有在接受专业体脂管理知识技能培训与实践后,通过国家职业资格考试认证,取得从业资格后才能上岗。现在国内的体脂管理师相关培训、认证和考评均由全国医药卫生人才专业技能考试中心授权的国内领先的健康减脂从业人员培训机构微诚教育来进行,微诚教育也将进行相关业务的组织、培训和相关业务中心的建设。

  随着国内经济的发展,大健康产业潜力将进一步释放,成为永不落幕的朝阳产业,再加上国家政策支持力度的不断加码,未来20年将是健康产业发展最迅猛的20年,也将是体脂管理师职业腾飞的20年,抓住一份新的职业机会,也就是拥抱了一份未来职业的阳光与明天。

[责任编辑:李超]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开