陈蓓从中国到世界的设计之路

2017-06-20 18:25 来源:千龙网 
2017-06-20 18:25:41来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  从十一岁就开始缝制自己第一条裙子的陈蓓,那时还不知道香奈儿是谁,更不知道有一天她会作为清华美院服装设计系的高材生来到法兰西,在世界时装之都巴黎创办以自己名字BEI命名的时装品牌。如今当年爱做衣服的小姑娘已经成为政要明星的御用服装设计师,在国际时装舞台大放异彩。对于时装界无处不在的定制,陈蓓亦有自己独道的理解。

MDY_8010副本副本副本1副本副本副本.jpg

  法国美女和中国闺秀

  从一个单纯热爱做衣服的小姑娘走向国际舞台的专业服装设计师,陈蓓的启蒙老师——西安美术学院教授硕士生导师吕春祥博士功不可没,是他让陈蓓知道原来“这个世界有一种职业叫服装设计”,这让喜欢画画又喜欢做衣服的陈蓓欣喜若狂,从此专心研读,在老师的指引和鼓励下成为一名科班出身的服装设计师。

MDY_7834副本副本副本副本副本副本副本副本.jpg

  在吕春祥老师的印象中,青涩年华时的陈蓓宛若一个素简女子,“蛰居于清山静庐,不理纷扰,不媚世俗,如寥廓苍穹中不食人间烟火的妙人,在浅浅的禅意里精致地活着。”谈起自己的爱徒,老师难掩由衷的赞许。“都说东西方文化有着根本的不同,但在陈蓓的身上和她的服装设计作品中,这种文化的差异仿佛水墨交融般自然流畅,意欲难表却又万般美好。于是‘法国美女,中国闺秀’这个类似东西方文化孰优孰劣的命题,直到此刻才有了明晰而又恰如其分地诠释。”

MDY_8041副本副本副本副本副本.jpg

  陈蓓服饰里惯用中国传统服装的立领、盘扣、系带等要素,创作极具现代时尚的素简云裳;她用西方传统蕾丝来表现东方或浓或淡,或疏或密的层层水墨变化,在似与非似之间游离。或用面料再造的现代工艺手法,创作出翩若惊鸿的款式,幻化出一种典雅、脱俗的艺术气象。这一切都在她的作品中生动而自然地流淌着,悠然间把人带入超脱自然表象与时空的意境中。陈蓓的作品已经不局限于自然固有形态的艺术再现,她将东方写意的韵味和西方理性的思考糅杂拿捏得恰到好处。

  “坚持特立独行的艺术风格,让充满灵性的琢磨,抒写获得精切清晰的精神观照,以其深厚的文化学养、抽象的艺术感染力,阐释着自己对服装艺术的独到韵致。”这不仅是恩师对陈蓓的极高评价,也是她这么多年驰骋时尚江湖一直坚守的原则。

MDY_8085副本副本副本副本副本副本.jpg

  “定制”风格和风格定制

  以人为本说起来容易,可是对于设计师来说,多少年的科班学习,各种教科书沿袭下来的条条框框,大部分停留在专业技术积累和大师范本的窠臼里。陈蓓没有选择服装,而是选择了人。“服装必须服务于人”是陈蓓对服装设计的理解,也是BEI 风格定制的设计灵魂。她没有直奔大商场直奔市场化,也没有钻进哪个模仿大师、假装天才、敢设计却不知道谁敢穿的行业怪圈。她认定凡事都有境界高低,好的设计必须是从人本身出发,而不是设计师自嗨杜撰的。

  消费者的盲目常常导致市场消费要么推崇价格虚高的知名品牌,要么倾向于粗制滥造的低价格低层次审美。对于许多设计师来说,迎合市场、降低设计标准、快速完成品牌市场化的诱惑力确实很难抵御,但是陈蓓做到了。十几年来始终坚守自己的初衷,她不会误导你陷入眼花缭乱的新面料,不会拿所谓“流行色”做商业噱头,更不会用繁复多余的装饰来掩盖设计上的空洞。

  “不为模特T台上争奇,只为在生活中女人能惊艳自己。”为了这个最初单纯而朴实的愿望,陈蓓没有靠珠串重工和追捧明星去博得品牌地位,而是把心血和精力更多地放在了那些并非大明星,却事业有成、热爱家庭、对自己有更高审美要求的实力派女性身上,帮她们私人订制、量身打造为实力偶像派女神。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开