爱恋珠宝专访:是什么样的爱情,让我们愿意跋山涉水前去拜访?

2017-06-20 18:51 来源:中国网 
2017-06-20 18:51:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  前些时日,央视文化节目《朗读者》让来自成都鲜花山谷的周小林、殷洁夫妇为世人所知,因为他们的爱情,因为那1200亩鲜花情书。

  一段《朱生豪情书》,让爱恋珠宝注意到他们

  “你如果照镜子,你不会知道自己有多么的好。你如果走进我的心里,你就会知道你是怎样怎样的好”

  这是著名翻译家朱生豪写给宋清如的情书中的节选。在CCTV《朗读者》的舞台上,来自成都金堂鲜花山谷的周小林和殷洁夫妻,将这份情书再次朗读出来。而最感动全国观众的,却是他们像情书一样的故事。

  2006年,殷洁突然告诉周小林,这么多年都在路上,现在想享受一段清静的日子,有个属于自己的花园。周小林只为一句承诺,便花10年时间,为妻子打造了一座一年四季花开不败的鲜花山谷。

  感动于他们的故事,笔者想对他们的爱情故事做一次更加深入的了解和探讨,也希望通过爱恋珠宝的影响力,能够让更多人来学习他们的爱情态度。于是不久之前,爱恋珠宝的工作人员有幸与周小林和殷洁老师取得联系,获得了一天难得的采访机会。

粘贴图片(2)

  爱情的模样,也就是最平凡的生活

  采访中,笔者问到周小林老师,是不是这就是嫁给爱情的模样?夫妻平时相处的模式是怎样的?周老师说,他也不知道这这算不算就是爱情的模样。当时他还对殷洁老师讲过,“你嫁给我以后20多年,最后‘混混混’, ‘混’成了一个村姑。“俩人之间的相处模式,也就是普普通通的过日子,只是换了一个地方。之前是城市,现在是乡村。他们也不清楚这种方式算作哪一种,因为这是一个很大的命题。

  他们也在采访中分享到,很多媒体都问到过,结婚那么多年,都没有吵过架?真还没有吵过!有分歧,但构不成矛盾。就像他们刚结婚的时候,殷洁老师要帮周老师洗衣服。周老师就说,“你以后不要洗衣服,衣服我来洗。我娶媳妇儿,又不是娶一个洗衣服的。“就算是这个样子,有的时候在周老师忙事情的时候,转过身,诶?衣服又被洗了!这个分歧还一直延续到现在。因为,周老师觉得,不是天经地义就该女人来洗衣服。

粘贴图片(3)

  令人感动的爱恋并不是惊天动地,而是悄无声息

  在任何夫妻的采访中,逃不掉的就是问到两人之间最令对方感动的事情。周老师幸福的说到,当有繁星,当有月光的时候,他就牵着殷洁老师,带着他们养的狗,一起去看星星看月亮。她曾经跟他讲过,这件事事情令她特别感动。这已经他们生活的一个组成部分,简单而快乐。在此,殷洁老师也有话要说,“浪漫感动的某一件事,对于我们来说还不太合适。因为是天长地久,每天都有。有很多温暖的故事,四年多都悄悄的发在这个院子里。“

  在他们之间,维持这段感情中的一点,就是他们俩一直延续结婚之前的一个事。“结婚前我们没有谈恋爱,但我们是五年的笔友,互相写信。结婚后我们延续了给对方写东西的习惯,一直到现在。虽然20多年搬了无数的家,包括北京、广州,甚至在成都都搬了很多次,但是我们床头一定会有对方的本子。”

  当然周老师也调皮的回应到,“现在我们直接写在纸上的很少。我一般都在地里面写,整理的土地、种的花,就是我写的情书!”

粘贴图片(9)

  美好的爱情不需要定义,也许就是一斤米一两盐的事

  采访中,笔者希望这对神仙眷侣,能对爱情进行诠释和定义。结果发现,美好的爱情,并不是有明文规定似的。对他们而言,仅仅是一对普通人,把对城市最后的眷恋扔下,来到乡村。欲望越来越小,幸福就越来越大。“你看我们,现在一斤米一两盐,就能过一天。爱情吧,它应该是人人都有不同解释的一个东西。我觉得我太太之间的这种爱情,是彼此之间的一种惦念。随时随地都在惦念着对方,心里老是装着对方。是生活中的一部分,也是爱情的一部分。”

  殷洁老师对此深有感悟,“我的朋友,她生了二胎后,她老公送她一辆跑车。我就跟我老公说,我觉得我比她富有。比如我老公只有100块钱,那都是我的;我有100块钱,也都是我老公的。但是她不一样,她得到了一辆法拉利,她老公财富其实不只一辆法拉利的。所以有这样的爱情,我是特别富足的。”

粘贴图片(6)

  对于年轻的情侣和夫妻,他们有话要说

  “在爱情中不是时时刻刻老去挑对方的缺点。平时大家多宽容一些,有些不是原则性的问题,不要提升到原则上去,因为这没意义。爱恋中的男孩和女孩一样。男孩很多不善于表达,他说不出口,但女孩子又会说‘你不说就不爱我’。那完全是另外一个层面的东西。恋爱一开始彼此不是很了解,需要对对方很尊重和宽容。就如我们,当双方熟悉了,结婚以后,相处方式已经形成,而且从心里觉得对方是最好的。这个很重要!

  “借我一方热土,许你一世繁花”,大概就殷洁和周小林这对夫妇带给人的感觉

  我很喜欢《朗读者》中,董卿送给殷洁和周小林的话: 我们相爱一生,还是太短。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开