减肥与美食皆不可抛 懒人食谱助力轻松减肥

2017-07-05 14:21 来源:环球网 
2017-07-05 14:21:08来源:环球网作者:责任编辑:钟蕾蕾

  想减肥却又不忍舍弃美食,是大多数女人的烦恼。法国时尚网站“aufeminin”为大家介绍了可以轻松减肥的懒人食谱,既不费时费力,又能吃出好身材。还在等什么?赶快动手学起来吧!

  对于在家中自己做饭的人来说,减肥可谓易如反掌,因为可以控制自己的饮食。如果想做到轻松减肥,千万不要错过下面的食物清单,清单上的食物一定要常备家中。在购买的时候尽量选择没有加工过的食物。接下来要做的就是把这些食物加油煸炒(每顿油量不要超过1毫升)隔水蒸或是使用微波炉加热,一份懒人减肥餐就能轻松搞定。

  壁橱中必备的碱性食物:

  -面条、米饭、粗面粉(最好是全麦的)

  -不含脂肪的蔬菜罐头(四季豆、青豆、西红柿)

  -天然风味或番茄口味的鱼罐头(金枪鱼、沙丁鱼、鲭鱼)

  -水果罐头、不添加糖分的果泥

  -香料和调料(油、不同种类的醋)

  冷冻柜中必备的碱性食物:

  -肉类:汉堡排、鸡鸭脯肉

  -鱼、虾、贝

  -未经加工的各种蔬菜、果泥或浓汤罐头

  -果汁冰糕

  -全麦切片面包或小圆面包

  冰箱中必备的碱性食物:

  -奶酪、天然酸奶、半脱脂牛奶

  -普通黄油、脂肪含量15%低脂肪奶油

  -熟肉制品或海产品(火腿、低脂腊肠、培根、鸡肉、熏肉、鸡蛋)

  -水果和蔬菜

  除了以上这些基础食物以外,我们可以根据“蛋白质+淀粉”和“蔬菜+乳类或水果”这样的组合来搭配每一餐的食材。

  吃“速食”也能减肥?

  在我们挑选食物的时候,纯天然食物是最好的选择。但如果你没有时间,不得不选择速食品,同样也可以达到减肥的效果。这时候我们需要仔细查看食物标签上的营养成分表。蔬菜类速食的脂类含量应在5 克至 100克之间。淀粉类速食例如酱汁面、调味饭或是炸土豆,它们的脂肪含量不应超过每份15克。对于肉类和鱼类而言,脂肪含量不能比蛋白质含量高。对于古斯古斯、酸菜、西班牙什锦饭和土豆牛肉泥等单吃的菜肴来说,脂肪含量应控制在5克至100克之间。如果你吃了300克的菜,脂类含量不可超过15克。

  一些餐饮品牌提供每天送营养餐到家的服务,这些营养餐既美味又清淡,同样可以达到减肥的目的。另外,营养餐均衡的营养搭配还可以使人养成良好的饮食习惯。

  经常下馆子吃饭的朋友是否在发愁无法减肥呢?不用担心,在饭馆吃饭一样可以减肥。我们需要注意的是我们吃的一顿饭中要有含蛋白质,脂肪含量不能过多,同时还需要有蔬菜、淀粉或主食、乳品和水果。如果一顿饭吃多了,不用担心,只需要在以后选择饭菜的时候保持以上习惯就好。

  “快餐”是减肥的敌人?

  许多连锁快餐店都推出了营养均衡的套餐,里面包括低脂沙拉和三明治、水、水果和奶制品。大多数情况下,这些套餐都是由营养师调配的。如果你光顾的是一家传统面包店,帕尼尼、猪油火腿蛋糕、咸馅饼、薯条和甜酥面包都是我们应该避开的。火腿奶酪或生金枪鱼作为辅料的披萨、热狗或三明治是我们可以选择的,但要避免添加黄油和蛋黄酱。

  在快餐店里,我们推荐的菜单是汉堡配低脂的普通沙拉、醋汁沙拉,水果沙拉作为餐后甜点。

  如何自己制作减肥午餐?

  如果想要自己动手制作减肥午餐,按照“蔬菜、淀粉类食物(面条、米饭、粗米粉、玉米、土豆)+高蛋白质食物+醋汁或低脂蛋黄酱”这样的组合,搭配出的沙拉既美味又健康。

  想要制作三明治的话,我们则可以按照“面包(全买最好)+高蛋白质食物(瘦肉、水煮蛋、火腿、熏肉)+水果蔬菜(按个人口味添加)+一点点黄油”任意搭配食材。

  饭后甜点可以选择低脂奶制品或水果。

  哪些食物可以成为“代餐食品”?

  如果实在抽不出时间出去买东西,千万不要不吃饭或是吃零食充饥。不吃饭就意味着下一餐要吃更多不健康的食品来储存更多能量,而这些高糖高脂肪的食物不仅无法提供身体需要的养分,还会使人变胖。这种情况下,建议食用一些代餐食品,比如罐装饮料、能量棒、脂类和碳水化合物相对少却富含蛋白质、维他命和微量元素的奶油或汤。只要适当搭配水果和蔬菜,这些食物的营养可以取代正餐,并且很容易买到。购买的时候不要忘记看标签,需要咀嚼的食物比直接饮用的食物更有利于产生饱腹感。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开