新妈妈产后抑郁症如何预防

2017-07-10 14:15 来源:寻医问药 
2017-07-10 14:15:05来源:寻医问药作者:责任编辑:李然

    不注意调节好自己的心情很容易患上产后抑郁症,这些我们大家随时都是知道,但很多人没有想办法去遇到,就有那么一群人会患上这样的毛病,一旦出现就要好好的进行预防和治疗了,那么,新妈妈产后抑郁症如何预防?以下就是具体的概括。

    1.提前了解相关知识。怀孕的时候可以和丈夫一起去参加一些针对新妈妈设立的学习班,或经常去看望那些家中刚添了宝宝的朋友,这样就可以对未来有了宝宝后的生活有更深的认知和了解。怀孕期间,妈妈可以跟家人一起多了解一些关于产后抑郁症的相关知识,了解一些产后新妈妈可能会出现的情绪波动,这样到时候就不至于使家人也跟着手忙脚乱甚至出现指责新妈妈的情况了。

    2.创造舒适、安静的修养环境。新妈妈们在分娩时的体力消耗很大,再加上初为人母的兴奋使她们时刻关注着刚出生的宝宝,这时候她们很容易感到身体和精神的健康。家人需要保证病房的相对安静,有条件的话可以把病房布置的简洁优雅一些,并尽量减少前来探视的人员数量。

    3.事先告知,做好准备。新妈妈们要事先告诉丈夫自己家庭中的既往病史,尤其是家族中有精神病史的,必要的时候还可以求助于心理医生,让专业人员帮助自己更好地度过产后抑郁这一关。

    4.家人的关爱和呵护是最好的药,对于新妈妈来说这也是其最大的精神支柱。

    5.培养自己的爱好。新妈妈要学会以欣赏的态度面对周围的人和事,切忌小心眼或纠结在琐碎之事上。要多听悠扬的音乐、多对周围的微笑、多到户外走走。

    专家提示:上面所讲的也就是新妈妈产后抑郁症的预防办法,我们大家也要好好的了解清楚这些,还有就是一定要给产妇提供安静舒适的环境,要多给她们一些关爱并时刻培养她们的兴趣爱好,并让产妇朋友们时刻保持好的心情比较重要。

[责任编辑:李然]


[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开