“一心一益”爱心助学公益之旅启动

2017-07-13 19:29 来源:中国网 
2017-07-13 19:29:55来源:中国网作者:责任编辑:李超

  编者按:

  照片中的男孩名叫王小林(化名),今年8岁,是本次爱心家访的对象之一。

  已升2年级的孩子,却因长期营养不良而显得格外瘦小,

  连接学校与家里的60°陡坡山路,来回一趟需要6个小时的艰难跋涉,路上乱石泥泞,成年人都走得狼狈气喘。

  这小小的身躯却在每一个周五的傍晚和周一的清晨都要经历一次,路上没有伙伴、行人,

  就用自己这双小小的脚一步步向前走,一步步坚定自己求学的心!

  本次活动的开始也由“助学之心”而来...

  6月22日13:00由云集联合彼丽共同策划开展的#一心一益#爱心助学之旅按计划正式启动,来自杭州的云集&彼丽品牌团队与来自成都的3位“最美店主”在新北川县城汇合。经过简单的休整,一行人将早已准备好的图书、书包、篮球、文具等物资整装上车,驶向位于北川县境西南部的坝底乡。路上,峰峦叠起,车辆绕着盘山公路一路向上,蜿蜒60个180°的转弯,海拔持续走高至2000+米。虽然车辆在某些陡峭路段发生了后溜的惊险时刻,但山顶清新的空气和景色也让爱心团队对这次的公益之旅充满期待!

  傍晚18:00许,在经历了近5小时的颠簸车程后,一行人终于抵达位于大山深处的北川羌族自治县坝底小学,学校在08年的震后经过国家拨款进行了正规的修缮,目前在校师生400多人。其中有200多名孩子由于家庭偏远,而选择住校,每周五回家,次周一清晨再由家里返校。山里没有太多娱乐设施,天色也黑得比较晚,孩子们总是抓紧任何时间自觉地学习,团队抵达时正值孩子们吃过晚饭,在教室里刻苦地晚自习。

  23日08:20,彼丽品牌方向学校沟通了30分钟的课间互动,五年级的同学们在3位云集店主的带领下玩起了益智动脑的“字谜游戏”,气氛积极热烈,孩子们反应飞快,说到激动处还配合肢体表达,让在场的所有人都被这份欢乐感染!30分钟的游戏互动后,本次爱心助学的‘重头戏’——云集联合彼丽“一心一益”公益助学活动捐赠仪式正式开始!捐赠仪式由校少先队辅导员兼德育主任吴培刚老师主持举行,全校师生参与,仪式的开始由学校副校长熊占勇代表学校发言致辞,熊校长对品牌方爱心人士的前来表示了热烈的欢迎和感激:这是校企携手的一个实际成果,感谢社会对我校的关注和帮助,受资助的学生们更要刻苦努力学习,回馈社会对大家的期盼。同时也希望大家长大后能将这份爱心延续下去,用自己的能力帮助更多孜孜求学的贫困孩子,让这份爱生生不息,代代相传!

  本次坝底小学受资助学生共计7名,另外还有2位特困大学生也收到了爱心资助,同时,爱心团队还向学校捐赠了图书、篮球、书包等学习物资。这份温暖的助学基金将帮助学子们分担日常学杂费及生活支出。在教育资源相对匮乏的山区,有部分孩子不得不因为无法支付教育费用等现实状况,而面临随时辍学的可能。“一心一益”爱心助学的理念就是用心做好一份公益,实现点对点,一对一的帮扶模式,身处实地,发现那些真正贫困,真正需要帮助的家庭及孩子,将助学款送到他们手中,完成学子的读书梦!

  结束了坝底小学的捐赠仪式后,爱心团队又陆续到访了北川【八一】红军小学——马槽鲁宁小学及北川羌族自治县白什乡中心小学。分别资助了3位贫困学生,并对学校教学环境进行了全面的浏览,与值班老师更深入地了解了受资助学生在校的学习及家庭情况。

  一天行程过半,顶着烈日爱心团队一鼓作气,经过简单的休整,继续开启更加直观,接地气的家访活动。第一位家访对象便是文章开头的那个男孩,王小林(化名)2009年出生,3年前父亲因为修缮屋头的破洞,在倾倒砖块残渣时被山体滑坡掩埋,救出来后由于腰脊受损导致单腿残疾,干不了重体力活,母亲一人实在扛不起家庭重担选择出走,时年5岁的小林至今没再见过妈妈的样子,家里目前的劳动力主要依靠年逾70的奶奶承担。

  左图为小林父亲帮小林先将书包带回家,小林随同爱心团队一起前往家中。右图为小林父亲的主要代步工具,很难想象在那样一条陡峭的山路上,如果没有一辆三轮车,父亲该如何上下山。

  上山途中,由于随行车辆在极度陡峭的山坡上出现后溜现象,道路两侧更是险峻的峭壁,出于大家安全考虑,爱心团队选择徒步行走,同时更加深刻体验小林同学每周都要经历的艰难求学路。步行至小林家,爱心团队众人心内五味杂陈,处于深山中的屋子,由于交通不变加上家庭经济状况有限,全家并没有像样的电器及家具,恰巧当天家中停电,屋内显得更加暗,只有点点天光照进屋内。小林是个腼腆却懂事的孩子,整个家访过程虽没有主动说过一句话,但是从他父亲和奶奶的口中了解到。孩子平时学习很刻苦,即使是周末回家,也是认真写完作业又帮家里干些力所能及的家务,帮奶奶和爸爸分担。学校老师同学也对小林同学的表现反馈良好,学习成绩稳定的他,与同学相处也很融洽,只是家庭条件确实贫困,学校也希望孩子能够继续读书!

  分别时,爱心团队领队——蓝雪胜代表彼丽品牌及云集平台向小林捐赠了1000元助学款,在场的3位云集店主也纷纷留下了联系方式,承诺将继续跟进孩子的求学情况,并对孩子进行更全面的生活关注。淳朴勤劳的小林奶奶感谢再三,还拿来家里仅有的一些零食——家门口唯一一棵核桃树结下的果子送给我们,多番推辞我们最终没有接受这份好意,希望能留给孩子补补脑力,好好学习,用更好的成绩回报关爱着他的人。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开