出国看病,宫颈癌高危人群及筛查常识

2017-07-14 15:53 来源:中国网 
2017-07-14 15:53:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  出国看病服务机构盛诺一家介绍,宫颈癌发病率仅次于乳腺癌,每年全球死于宫颈癌的妇女有20万,中国占10%左右。宫颈癌筛查成为全球关注女性健康的热点问题。有数据显示,过去30年中由于宫颈癌筛查的广泛实施,美国宫颈癌发病率降低了50%以上,从这组数据中我们可以看出,宫颈癌是可以通过干预减少发生的。

1.jpg

  据了解,宫颈癌的发病高发期是在35-40岁之间,由于工作压力或不良的生活习惯,导致宫颈癌发病率越来越趋于年轻化。为防患于未然,最好定期做体检。

  宫颈癌筛查你不知道的常识

  (1) 哪个年龄段筛查好?

  在我国经济发达的大中城市,筛查起始年龄可考虑为25-30岁经济欠发达地区,筛查起始年龄应放在35-40岁。对于高危妇女人群,筛查起始年龄应相应提前。一般不主张对65岁以上的妇女进行宫颈癌筛查。

  (2) 筛查间隔是多少?

  女性应对子宫颈每年做一次健康检查,可防患于未然。筛查间隔为每年1次,连续2次细胞学筛查均为正常者,可适当延长筛查间隔时间至3年。若连续2次筛查均为正常者,可延长筛查间隔时间至5-8年。免疫功能低下者筛查间隔时间应该较短,最好每年筛查一次,如果连续2次细胞学筛查均为正常者,则可适当延长筛查间隔时间至3年。

  (3)查前要注意什么?

  月经正常妇女,在月经来潮后10-18天为最佳检查时间。检查前48小时内不要做阴道冲洗,不要用避孕药膏等阴道内用药物。检查前48小时内不要行性生活。

  宫颈癌筛查常见方法

  一、宫颈脱落细胞检查(宫颈刮片)

  从子宫颈部取少量的细胞样品,放在玻璃片上,然后在显微镜下研究是否异常,医生可以侦测到子宫颈细胞微小的极早期变化。这是目前广泛检查子宫颈癌最简便有效的诊断方法。

  二、TCT(液基薄层细胞学检测)

  将采集到的细胞放入装有细胞保存液的标本瓶中送达实验室制片。其优点是清除了杂质,形成一个清晰的细胞单层涂片,病理医生可以一目了然,使宫颈癌尤其是癌前病变的诊断率显著提高。TCT的保存液还可以直接用于人乳头瘤病毒基因检测。

  三、阴道镜检查

  当宫颈细胞学涂片检查发现异常时,阴道镜检查可用于确定病变,必要时取若干块组织送病理检查,为手术治疗提供依据。

  四、人乳头瘤病毒(HPV)基因高危型检测

  用特制小毛刷在宫颈处采集细胞,患者无损伤和痛苦。该方法的准确率相当高,但因费用较高,通常只在高危人群中使用。

  五、 宫颈活体组织检查

  活组织病理检查是诊断子宫颈癌最可靠的依据。对阴道细胞学、阴道镜检查可疑或阳性对临床表现可疑宫颈癌或子宫颈其他疾病不易与宫颈癌鉴别时,均应进行活组织检查。

  六、子宫颈锥形切除检查

  对阴道细胞学屡次阳性,而阴道镜或活检阴性者宫颈多点活检证实为原位癌,但又不能排除浸润癌者,治疗前应考虑宫颈锥切,作连续切片进一步明确诊断。宫颈锥切虽然诊断准确率较高,但操作较复杂,须住院,术后并发症亦较多。

  出国看病服务机构盛诺一家提示,宫颈癌筛查的普及可以大大降低宫颈癌的发病率,尤其是已婚女性一定要引起重视,每年定期体检进行宫颈癌筛查,以便早发现早治疗,把握最佳治疗期。除此之外,女性还要注意个人卫生,保持心情愉悦、多运动,有助于预防宫颈癌。

[责任编辑:张晓荣]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开