这样梳头减少白发

2017-07-14 17:43 来源:生命时报 
2017-07-14 17:43:10来源:生命时报作者:责任编辑:赵希

  坊间一直传言说,白发拔一根会重新长出三根,究竟是不是真的呢?

  白头发不会越拔越多

  流言:不少年轻人因为各方面身体因素或多或少地冒出了白头发,为了雅观,不少人选择将这些白头发拔掉。但也有人建议不要拔掉白头发,因为白发会越拔越多。

  把白头发连根拔起

  真相:长白发主要和毛发的色素细胞有关,把白头发连根拔起,只会让这个毛囊暂时空掉,恢复一段时间后,毛发可能还会长出来。新长出来的头发不一定还是白发,而且头皮的毛囊数量相对固定,拔头发对于周围的毛囊没有太大影响,因此白头发不会越拔越多。

  毛发色素细胞开始衰退

  多数人从35岁起,毛发色素细胞开始衰退。有的人20多岁就开始长白头发,医学上称少年白发,俗称“少白头”。

  血流缓慢

  很多白发者存在微循环障碍,主要表现为血流缓慢,平时注意梳头和按摩能改善局部血液循环,营养毛孔,从而达到防止头发变白的效果。建议平时选用头部圆钝的梳子,在按摩头皮的同时减少伤害。平时还可在早晨起床后和临睡前,用食指和中指在头皮上画小圆圈。如果突然出现大量白发,应及时到皮肤科就诊。

[责任编辑:赵希]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开