总觉得累?可能因为这13个原因

2017-07-14 17:43 来源:人民网―生命时报 
2017-07-14 17:43:10来源:人民网―生命时报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  生活中,很多时候累并非都是缺觉、压力大所致,还可能存在多种意想不到的原因。美国《赫芬顿邮报》最新报道,如果长期缺乏激情、感觉疲惫,则可能是出自以下13个原因,逐一击破,才能重焕活力。

  1.身体脱水。脱水会导致身体各机能反应迟钝,比如血流量降低、心脏负荷加大等,从而易疲倦。喝水量取决于身材大小、活动水平等指标,通常建议每人每天要喝够2000毫升。

  2.房间太乱。杂乱环境会让大脑无法集中,从而感觉疲倦。如果家里的装饰物摆得太满或同一个空间只放一类装饰物,都会给人压迫感,产生视觉疲劳。不妨每天花几分钟整理杂物,告别凌乱。

  3.室温过高。研究发现,室内气温过高会导致入睡困难,即使入睡睡眠质量也很低,难以进入深睡眠,导致醒后无精打采。建议房间每天开窗通风,室温控制在20摄氏度左右。

  4.睡太多。睡觉时大脑皮质处于抑制状态,睡太久会造成抑制时间过长,从而使大脑供血不足,这也是很多赖床的人起床后反而晕乎乎、没有精神的原因。建议每天保证7小时睡眠的同时,要做到早睡早起。

  5.锻炼少。运动太少容易导致身体疼痛、疲劳和肥胖。研究表明,适量的低强度运动就可使疲劳感减轻65%,能量水平提高20%。

  6.体内缺铁和镁。缺铁会影响氧气向肌肉和细胞的流动,导致迟钝、易怒、身体虚弱和无法集中注意力。建议每天适当多吃瘦肉、鸡蛋、深绿色叶菜、坚果等,并与富含维生素C的食物一起食用,以增加吸收量。此外,体内轻微缺镁也可能导致疲劳。每天适当吃些香蕉、土豆补充镁,有助于把蛋白质、脂肪、糖类转化成能量的来源。

  7.追求完美。力求完美会让工作更困难、压力倍增,工作时间也会因此延长,更易产生疲劳感。建议每周做一次工作计划,给完成工作的时间做出限制,并严格遵照计划执行,其余时间好好享受生活。

  8.不吃早餐。早饭吃得好才能激发新陈代谢,使人一整天有足够的能量,不吃早饭则会让人感觉慵懒。丰富的早餐应包括谷物、蛋白质、水果和健康的脂肪。

  9.爱吃垃圾食品。过多摄入垃圾食物会让血糖水平骤升骤降,从而导致疲劳。建议多吃富含高纤维的食物,比如全麦谷类、蔬菜等,有助于维持血糖平衡。

  10.睡前饮酒。酒精在代谢过程中会造成肾上腺分泌紊乱,还会降低血糖含量,抑制中枢神经系统,最终扰乱睡眠。建议睡前3~4个小时内不要饮酒,尤其是应酬多的人,更要谨记。

  11.咖啡过量。咖啡中的咖啡因容易让人兴奋,健康成年人的安全摄入量为每天1杯(300~400毫升)。多项研究表明,即使在睡前6小时摄入咖啡因也会影响睡眠质量。因此,喝咖啡一定不要过量,而且最好上午喝。

  12.甲状腺病。疲劳是甲减或甲亢的重要表现症状,如果在睡眠充足且没有剧烈运动却感到疲劳时,应及时就医检查甲状腺功能。

  13.糖尿病前期。当身体胰岛素分泌量不足时,通过食物摄入的能量就难以到达细胞,导致身体疲惫。建议大家平时注意健康饮食、积极活动、控制体重,45岁以上或有肥胖、家族遗传史的高危人群最好每天检测血糖,避免发展为糖尿病。

[责任编辑:钟蕾蕾]
推荐阅读
    正在加载中......


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开