幼儿园 “没有围墙”?从每周一次“自然课”说起

2017-07-18 17:24 来源:东方网 
2017-07-18 17:24:21来源:东方网作者:责任编辑:李超

  每个孩子都是独一无二的,都值得拥有最好的开始,孩子的成长就是探索和发现世界的过程。

  幼儿园时期是孩子成长的重要阶段,如今幼儿园小朋友的园内生活日益丰富多彩。音乐、艺术、舞蹈、绘本、游戏……各种集趣味性和知识性于一体的园内活动,每天都会让小朋友们绽放出天真灿烂的笑容。不过,除了这些,总感觉还缺少一点什么?假如小朋友们还能时常走出幼儿园的大门,多些机会去接触美丽的大自然,是不是会获得更多的收获呢?

  当前,就有这样一家幼儿园,他们每周都有一次“户外教育课程”,老师们会带着小朋友们来到自然教育基地,让孩子们在玩耍中感受自然、探索自然,学会与自然万物交流,感受自然带来的惊喜,从而让孩子们获得园内生活中感受不到的体验和快乐。这家幼儿园名叫“淘乐思幼儿园”,他们将幼儿教育与家庭教育密切结合,对于每周开设的自然课,家长们都带着极大的热情积极参与,并且把这种的让孩子们走出园外亲近自然的方式称作为“没有围墙”。

  每周一次的自然课

  在淘乐思幼儿园每周的课程中,户外教育是必不可少的。大自然的开阔视野让孩子们更愿意大声呼喊,身心变得更自由,在这里,他们更愿意表达自己的喜怒哀乐。在大自然游戏和课程中,孩子们更容易学会谦让、合作,同时他们也能更好地处理和小伙伴之间的关系,有助于提高孩子的社交能力。

  位于雾灵山脚下的悦伴湾亲子户外营地就是淘乐思幼儿园的“自然基地”之一,这里一面是山林耸立,一面是静谧湖泊。在这里,老师们会带孩子们认识昆虫和花草,感受水温和土壤……孩子们通过观察发现来提问、思考、讨论、寻找答案,泥土是什么味道?花草是什么颜色?昆虫生活在哪里?鸟儿的叫声是什么样?……在这里,孩子们可以尽情的发现新奇,一片叶子、一颗石子、一根枯木都会让他们充满好奇,充满疑问。

  比如近期的一次自然课上,老师们就带领孩子们进入魔法森林辨别不同的昆虫、花草、飞鸟等,孩子们见到了许多只有在动画片或者书本上才能看到的昆虫,他们变得特别兴奋,一边仔细观察,一边问题不断。老师们耐心地给孩子们介绍昆虫的习性,孩子们都非常入神。甚至有些开始害怕小昆虫的孩子,在认识了小昆虫之后也可以勇敢地面对了。

  除了帮助孩子们认识和感受自然,在这里,老师还会和孩子们开展一些非常有趣的小活动,比如发现大自然的颜色、做花环权杖、用花草石木作画创作、种植等等,而这些都只有在大自然中才能体验到。有时,自然课也会带着家长一块参加,和孩子们一起探索自然,一起玩游戏……这不仅仅是一堂单纯的自然课,更是一段难得的欢乐亲子时光。

  “让孩子成为孩子”

  淘乐思幼儿园成立10年来,以“健康、快乐、育人”为教育指引,结合国外先进教育理念和现代儿童心理学理论基础,提出了“让孩子成为孩子”的核心价值和“五感教育”理念,深受家长欢迎。

  让孩子成为孩子,即主张让孩子“回归天性”、“做孩子应该做的事”。为了践行这一理念,淘乐思着重对孩子开展人格培养、独立性培养与习惯培养,以激发孩子们主动学习欲望,收获对个人发展有用的内容。同时,淘乐思特别关注孩子的好奇心、自信心、表达力、运动技能、社交发展以及阅读与书写等,鼓励他们分享关于艺术、音乐、舞蹈等方面的想法和感受,引导孩子成为一个自强、独立、有探索精神和审美能力的人。

  可以说,淘乐思将每周一次的自然课纳入教学计划中,就是对其教学理念的贯彻。通过让孩子们全身心浸入在美丽的大自然中,让他们亲身去体验、发现、探索自然的秘密,感受自然界的美丽和生机。这既满足了孩子们的好奇心,也培养了孩子们的探索精神,收获了认知世界的勇气的毅力。

  此外,淘乐思被家长们称为“没有围墙”的幼儿园,除了可以带领孩子们亲近自然之外,还会经常带孩子们去艺术馆、博物馆、科技馆等地参观,让孩子们去体验、感悟各个领域的知识和奥妙,丰富孩子们的成长阅历,并培养主动学习的欲望和有益的探索精神。

  激发、保持和发展孩子的学习兴趣与动力,使孩子在七大领域得到全面的学习和发展,为现实生活和未来挑战打下坚实的基础,这应该是儿童早期教育的重点所在。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开