一颗「坏牙」毁掉整个孕期?是的,不要抱任何侥幸心理

2017-07-18 18:07 来源:中国网 
2017-07-18 18:07:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  常常有准妈妈战战兢兢如临深渊地问:不好了,我下午吃了大闸蟹、水晶杏、巴旦木、糖葫芦、凤梨穗、冰柠茶……怎么办会不会拉肚子会不会流产我的宝宝还好吗?!天哪!

  「不会不会还好」,一般准确答案是这样的。再要加上「请注意牙齿保健」就是满分啦!是的,如果贪吃杏子、山楂、柠檬这些酸性食物,该担心的不是会不会流产,而是牙!还!好!吗?毕竟, 孕期发病率最高的是口腔急症哦。

  牙齿,上能嚼烂鸡骨头,下能撕扯牛蹄筋,三五口烤面筋更是不在话下,看上去无坚不摧,也有自己的「阿喀琉斯之踵」——怕酸。就算咱举手指发誓再不喝可乐不喝橙汁不吃话梅了吧,还有孕早期的反酸呢,它们都会在牙齿表面留下印迹,时间一久,牙齿的外表就变得粗糙、暗淡,像脱了一层皮一样。 因此餐后一定要及时漱口,减少牙齿与酸的接触时间,避免牙齿受到进一步的侵害。

  孕期准妈妈身体器官都承受着过高的负荷,本来就很容易不适,又因为一门心思照顾宝宝,无暇顾及自己的病痛。殊不知,准妈妈的牙齿状态会密切关系到宝宝的发育。六颗牙紧握铁环,且来扫扫孕期口腔健康的地雷阵!

  牙周病

  孕期第二个月,准妈妈早晚刷牙或者吃冷硬食物时可能看到斑斑血迹,甭惊慌,这是牙龈出血了。

  

  由于妊娠时人体雌激素和孕酮水平明显升高,牙龈又对激素水平的变化异常敏感,会呈现出局部毛细血管扩张的轻度炎症反应。如果备孕时就处理好了牙周问题,口腔状况良好,牙龈处于健康状态,免疫功能相对完善,出血时只要坚持做好口腔清洁,牙龈一周左右就会适应新的变化,出血问题也随之好转。

  这种状态的准妈妈对宝宝会产生什么影响呢?口腔细菌可以通过发炎的牙龈创口进入血液,定植在胎盘内,影响宝宝的发育。患有牙周炎的孕妇,生育早产儿(<37周)和低体重儿(<2500g)的几率都会明显升高,早产风险高于正常产妇7.5倍。我国的早产率在10%左右,与世界水平持平,而日本的早产率极低,一般在6%左右,秘诀就在于日本的一项特殊福利——孕中期妇女可以接受一次免费口腔检查,主要进行 口腔洁治(就是咱们平常说的洗牙啦),清除牙垢,保护牙龈健康。

  智齿

  常见的智齿可能害得孕妇胎儿没命?这可不仅仅是耸人听闻的新闻。

  孕期牙疼,不是牙齿本身的毛病,而是「智齿冠周炎」——智齿周围的牙龈发炎了。开始只是牙齿最后面隐隐约约有点疼,很多人觉得就是「上火」,用不着看医生,忍个两三天自己就好了。孕期妇女可没这么轻松,再等个一两天,张大嘴的时候腮帮子都跟着疼肿起来。若还没有及时治疗,保准不出三天,嘴巴都张不开了,吃饭喝水只能从牙缝里慢慢灌进去,还有人会产生发热、低烧等症状。如果放任炎症继续发展,从腮帮子到脖子周围都会形成脓肿,引起呼吸困难,就有生命危险了。

  千万别让小毛病滚雪球成了大难题。如果在产生症状最早的一两天及时就诊,只要几分钟的治疗就能痊愈——简单用低浓度双氧水冲洗发炎的牙龈(会有一点点刺激性疼痛),再在智齿周围涂上碘甘油,也不需要吃消炎药,接下来好好注意口腔卫生,新闻里的惨况就不会发生了。

  最最稳妥的,是备孕期间就麻利儿地拔除有隐患的智齿,不要抱任何侥幸心理,因为「地雷」引爆的风险实在太大。

  蛀牙

  孕期少食多餐补充营养,对于牙齿其实是个很大的考验。口腔里数百种细菌以前是按照咱们一日三餐的时辰,捡着点塞牙缝的渣渣苟延残喘,在我们早晚两次刷牙「大清扫」下,也就勉强过活,成不了大气候。

  而现在,食物源源不断地供给,细菌逮住机会大量繁殖,两三个小时就增加一倍。如果没有及时刷牙,任由它们猖狂占领牙齿角角落落,过不了几天,牙齿就会被侵蚀得出现一小块一小块黄褐色斑点,这就是早期的蛀牙,比较浅,基本上没有任何感觉——这才可怕呢,再等它继续发展引起牙神经发炎,那就是传说中的「疼起来要人命」了,吃不下睡不着,辗转反侧痛苦煎熬,别说孕妇了,平常人都顶不住这折腾劲儿呀。

  说了这么多,其实是想表达一种理念,孕期牙齿这件事,虽然很小,但是重要性不可忽视。

  就像标题说的,不要抱有任何侥幸心理。

  都说女人要自爱,其实就是从点滴小事做起,爱惜自己,尊重自己,才值得被疼爱和尊重。比如给自己预约一次口腔检查,看看是否该洗牙了,智齿是不是快要「爆炸」,有没有蛀牙……

  看看自己的牙膏牙刷是不是可以换更有“杀伤力”的?

  提高平时每一次的刷牙质量,其实是最方便、成本最低的护牙方法。很多孕妈都不知道原来牙膏也有专用的吧?专注孕妇护肤11年的亲润,因植物配方安全温和,陪伴了千万孕妈,现在深切体察到孕期对于牙齿护理的需求,最新研发出了孕妇专用牙膏,无氟配方,食用级原料。提取柠檬精华,香味也是特别定制的水果清香,可以缓解孕吐。孕期爱上刷牙的感觉!

  牙口好,吃嘛嘛香,才能唯美食与美娃不可辜负。现在亲润天猫旗舰店正是新品特惠,牙膏满76元减37元,即加1元多拍一件,配合整个孕期坚持使用效果最佳,活动8月31日结束,喜大普奔啦。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开