艾涂图,“过程艺术”打造中国儿童未来竞争力

2017-08-04 13:20 来源:中国网 
2017-08-04 13:20:27来源:中国网作者:责任编辑:李超

  2017年是全球领先的国际儿童艺术教育机构——艾涂图落地中国的五周年。五年来,有数十万名儿童参与了艾涂图的先进课程,体验了艾涂图的“过程艺术”教育理念,同时艾涂图实现了全国各大城市近50家独立艺术中心的网络布局。秉持着“用艺术教育培养儿童的综合能力,打造未来核心竞争力”的宗旨,艾涂图不仅让越来越多的中国儿童得到了更加先进的艺术教育,更引领了中国艺术教育行业的成长和发展,在儿童创造力教育方面所做出的努力,也受到了中国广大家长的赞誉。

艾涂图,“过程艺术”打造中国儿童未来竞争力

艾涂图入驻中国五周年

  既懂艺术又懂教育,孩子到底应该从艺术中学习什么?

  随着全球教育体系开始从“STEM”(科学、技术、工程和数学)向“STEAM”即集科学、技术、工程、艺术和数学多学科融合的综合教育转化,艺术教育的不可替代性已经越来越成为很多先进国家的共识。众多全球领先教育机构认为,在未来,孩子应该具备包括创新、批判性思考、全球化意识、团队协作等在内的综合能力。而艺术则被认为是培养这些能力不可或缺的教育方式,尤其是在创新能力的培养上,更是具有不可替代的作用。

艾涂图,“过程艺术”打造中国儿童未来竞争力

用艺术,去探索新的世界

  虽然艺术教育的重要性在国内已被越来越多的家长和学校认可,但对艺术教育的认知上,仍然以艺术教育就是学画画儿的或是培养兴趣爱好为主流认知,无论是学校还是家长都更侧重于技法的学习,画得像不像、好不好成为艺术教育的唯一评价标准。然而,儿童艺术教育如果过早偏重技法学习,其实是忽视儿童发育特点,采用了拔苗助长的教育方式,这种本末倒置的“艺术培养”正在伤害着孩子们的独立思考能力,阻碍着孩子们自由的不设防的情感表达,孩子们的好奇心也在这样的过程中逐渐丧失。

艾涂图,“过程艺术”打造中国儿童未来竞争力

艺术,就是任性表达,肆意挥洒!

  “适龄和专业的儿童艺术教育所赋予孩子的,不只是单纯的会画画儿,除了对艺术的认知和学习、艺术素养和审美的提升外,更应该能够培养孩子们的好奇心、认知能力、实验精神、冒险精神、创新能力、批判性思维、协作沟通能力以及多元的文化意识,而这些,才是孩子们的未来竞争力,所谓21世纪核心能力(21st Century Skills),也是帮助我们的孩子超越眼前的局限,到达诗和远方的能力。而要做到这些,要求艺术教育就不能只懂艺术,更要求在教育方面同样十分专业。艾涂图的“过程艺术”恰恰就是既懂艺术又懂教育的教育体系。“艾涂图国际儿童艺术空间CEO王琰女士如是说。

艾涂图,“过程艺术”打造中国儿童未来竞争力

全球化的艾涂图

  采用先进课程设计,始终站在孩子的角度,“过程艺术”是创造力和想象力的唯一正确打开方式

  在艾涂图“过程艺术”的课堂上,孩子们完全置身于一个由各种艺术元素构成的支持性的环境中,孩子们可以充分尝试和探索丰富的艺术元素、创作媒介、艺术风格、流派以及多元文化,在浸染到艺术实践的过程中,没有任何预设的标准答案,一切都围绕着引导孩子们独立思考解决问题而设。孩子们在创作的过程中与各种艺术大师“对话”,在与大师的亲密接触中接受启发和熏陶,同时释放自己的天性,并形成自己独特的创作风格。

  艾涂图始终站在孩子的角度观察和理解事物,并展开“因龄施教”以及“因材施教”的艺术教育。通过艾涂图独有的“启发式四步曲”教学方法,孩子们在艺术创作的过程中,能够在教师的引导下循序渐进的独立解决问题、展开想象性思考。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开