玫瑰太太生活馆教您如何改变城郊气质

2017-08-07 18:05 来源:搜狐 
2017-08-07 18:05:40来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  “假装生活在上海?说谁呢!上海,你是我的虚荣?”

  上海在哪呢?我是在上海吗?

  10几年前,一辆公交车轰隆隆走在郊区的路上,一个外地小伙子突然忍不住发问,窗外是农田,天快黑了,四周的景色的确像农村。

  他概念中的上海该是十里洋场的外滩,灯火辉煌的摩天大楼。

  哪怕是上海最平民风格的热闹市井区,他也能够根据影视剧猜出一二。

  他在寻找印象中传说中的大上海,不知道这也是上海。

  车厢里没有嘲笑,大家告诉他这就是上海,你究竟去哪里,要说出具体站名路牌。

  榴莲夫妇,我们留恋上海这座城市

  80后榴莲夫妇已经在上海读书加工作待了十几年之久,

  现在已是三口之家,而且在城郊地带也就是城乡结合部

  购置了属于自己的一套房产,虽然是老破小的二手房,但是三个人其乐融融。

  但是这个车厢里的问路故事,这个外地小伙子的天真问话,

  有时还是会让夫妇俩黯然。

  因为他们属于来沪一千万中外来人口中最无声无息的那一群,收入他们认为自己属于中下阶层,属于拉低上海平均工资的那一群。

  尽管大学都是在上海读的,但是户口无法解决,当初选择在这里买房,是因为只能够凑得起这里的首付,他们唯一能够安慰自己的是,这里靠近几座知名大学。

  不管出门工作还是回到家,都是一副无法形容面目模糊的城郊风格。

  从四周商店分布,邮局银行医院公共设施分布,到整体人群气质和精神面貌,跟他们俩18线水平的老家县城几乎无区别,甚至还不如老家卫生整洁有秩序。

  榴莲是他们俩的网名,意思是,他们对上海充满了留恋。

  虽然大家喊着逃离北上广时,俩人也动过心。

  榴莲宝宝出生后,俩人反而更坚定了。

  不想离开上海,因为,回到老家,总觉得除了亲朋好友,18线已非当年心中的18线,就是亲朋好友,也因为他们生活在上海太久了,明显地感到一切都无法对接了。

  网上流行一种说法,你居住在什么地区,你就是什么阶层。

  要么改变,要么离开,要么死赖。

  但榴莲夫妇内心深处并不认可自己属于上海模糊地带的城郊阶层。毕竟他们才30出头。

  如果城郊阶层意味着环境更多是粗俗粗鲁粗野,他们受过高等教育感到不适不安。

  如果城郊阶层意味着居住人群混杂三教九流参差不齐,他们承认。

  有素质高的但仅仅是少数,大多数是普通打工族,外地务工者。

  在这个老破小小区,大多数人手一车,国产轿车,二手进口车,电动车,摩托车,自行车,三轮车。

  向左走,向右走,完全不同的上海感觉

  住在对面的田园夫妇都买了10几万的轿车了,榴莲夫妇依然不买,他们把钱花哪里去了?一部分用来准备孩子的教育基金,一部分花在进城体验大上海感觉上!

  田园夫妇私下议论说,这纯属虚荣!

  每到周末,田林夫妇开着车带着全家老小去附近的村镇上郊游,吃喝,野营,烧烤,钓鱼,最爱的是晚餐时分的农家乐。大口吃肉大口喝酒不亦乐乎。

  每到周末,榴莲夫妇带着宝宝坐着公交车去外滩,去陆家嘴,去博物馆,去美术馆,去巨鹿路,去思南公馆,去国泰电影院,虽然基本每次都是吃沙县小吃小笼包生煎油墩子路边馄钝,有时也坐在肯德基麦当劳,有时也会吃个牛排甚至把心一横,去衡山路坐着喝咖啡跟外国友人一起看夜景。

  图什么呢?讲究钱要花得实在活着就要认命的田园夫妇说。

  田园夫妇做点门口超市小生意,收入不比榴莲夫妇差,几乎从不进城,偶尔进城也是办事,上海有什么,长得什么样,正在发生什么,他们不关心不在乎,只在乎今天进账多少。

  两家人有时也面对面交流,也是火花四射

  榴莲夫妇说,因为当初我们留在上海,看重的就是上海的整体氛围和环境,这个城市特有的资源,从文化到教育到工作机会。到生活方式,思想观念。

  或许我们一辈子都过不上市中心的上海生活,永远买不起市中心的房子,但是,我们不想让宝宝和自己时常质疑我这是在上海吗?

  既然这里也是上海,为什么这里的人普遍都是一种衣衫不整面目模糊不洋气也不文明的城郊气质?

  城乡结合部气质?说真的,屌丝气息浓厚,大街上傍晚晃着俩光膀子散步醉酒的野汉子比比皆是。

  装修风格落伍几乎无人能及,超市里至今还在播放《千年等一回》。

  只有一家24小时高级连锁超市全家,空间小的进去就担心把东西碰倒,里面一堆老人孩子有空就蹭空调,还不管不顾动摸西戳,孩子喊叫大声哭闹店员都不敢制止。

  而在市中心的随意一家超市,商店,任意场合,我们带着孩子看见的都是完全不能够跟这里比较的。

  从人的气质修养到环境感觉。简直天壤之别。

  最简单的,我们生活在上海,即使远郊,我们也想让孩子感受到上海的先进开放文明是什么。

  因为我们知道上海的这种环境这种氛围,这是我们18线老家没有的。

  我们老家只有乌篷船闰土豆腐西施,我们老家的孩子从来不知道什么叫法国蓬皮杜艺术中心。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开