奉献有你关爱有我 优质亲子课程关注家庭和谐

2017-08-08 13:46 来源:搜狐 
2017-08-08 13:46:05来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  2017年8月1-7日是第26个世界母乳喂养周。日前,上海工会在邮电俱乐部举行“奉献有你关爱有我”——上海职工亲子工作室设置及管理办法发布暨爱心妈咪小屋关爱使者训练营。来自全市各区局(产业)工会女职工干部、爱心妈咪小屋及职工亲子工作室负责人700余人参加了活动。市总工会党组成员、巡视员、女职工委员会主任何惠娟出席会议并致辞。中智上海经济技术合作公司党委副书记陶骏出席活动并为新一批五星小屋授牌。

  由市总女职工委员会与中智上海技术经济合作公司共同主办的爱心妈咪小屋职工亲子工作室,目前已经形成服务职场“背奶妈妈”和服务职工子女“托育难”问题的品牌项目,具有广泛的市场影响力。

  “爱心妈咪小屋”自2013年启动以来,通过社会化推进、规范化运作、枢纽化发展的三维模式,小屋发展迅猛,截止7月底,全市已设立小屋2126家。小屋在服务女职工需求、宣传和提高母乳喂养知识、更好地保障广大职业女性合法权益和特殊利益实现等方面发挥了积极的作用。今年评出76家五星级、138家四星级、273家三星级小屋,活动现场举行了授牌仪式。至此,全市星级小屋已逾1200余家,其中五星级小屋达191家。

  “全面二孩”政策实施以来,为了解决“带孩子难”的这的职工痛点问题,市总工会又推出了爱心妈咪小屋的升级版----职工亲子工作室,在全市职工需求集中且有条件的机关、企事业单位、园区、楼宇中,按照企业主导、工会牵头、社会参与原则,发挥单位优势开展职工子女晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。截止目前,全市职工亲子工作室已达68家,其中有55家开出了暑托班,为2000余职工缓解了在暑期子女托育的压力。

  为响应“职工亲子工作室”的建设号召,更为满足企业“职工亲子工作室”课程多样化的需求,中智国际培训旗下的中智亲子平台开发和整合了部分优质课程,作为课程提供方提供给有需要的企业,同时也作为暑托班运营方,为有需要的企业提供亲子工作室暑托班的运营。在暑假期间,为20多家企事业、机关单位提供了500多节托班课程。课程包括环游世界之跟我学外语、中华文化之传统节日知多少、小小故事家、安全小常识、读读小古诗、少儿拉丁舞、西班牙语入门、创意美术等。让孩子们在暑假不但学到新知,更是在寓教于乐的轻松氛围中培养动手动脑能力,安全地度过一个快乐而充实的假期。

  为进一步加强工作室的管理和服务,会上,市总工会发布了《上海“职工亲子工作室”设置及管理办法》。《办法》中有不少亮点,如“为保证安全,提出人均活动面积不低于3平方米和看护人员与托管对象人数比原则上应不低于1:10的要求”,《办法》的出台将进一步推动职工亲子工作室持续健康发展。

  何惠娟在致辞中要求全市各级工会进一步提高政治站位,切实增强责任意识、大局意识和服务意识,更加注重倾听女职工的呼声,把妈咪小屋和亲子工作室这一服务广大女职工的实事项目,做细做深做扎实,为促进家庭和谐幸福,推动企业健康发展再立新功。

  活动现场,惠氏营养品大中华区总裁瞿峰致辞,表达了惠氏作为项目合作方在倡导母乳喂养工作中所做的实践,并表示将在未来继续以实际行动支持和推动母乳喂养。惠氏营养品中国大陆地区医务运作和绩效发展负责人季菁在现场为与会人员带来了一场生动的分享,通过中国“新妈妈”人群行为洞察分析,详细阐述了一系列提供给新生代妈妈的个性化解决方案。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开