刘佟打造首个美业IP媒体大佟小议

2017-08-08 14:11 来源:齐鲁晚报社 
2017-08-08 14:11:23来源:齐鲁晚报社作者:责任编辑:李超

  “议美业圈大小事,还有个总裁等你撩”!这是美业新媒体“大佟小议”上的一条Slogan,旨在营造一种轻松、活泼的互动氛围。创始人刘佟表示:“在人人都有麦克风的时代,我们要做的只是造好一个窗口,让1600万美业人发声!”

  据悉,自2016年3月8日创立至今,“大佟小议”先后经历从个人、企业到行业的三次转型,在不断摸索中回归“一个人的窗口,一群人的表达,一个行业的声音,一个时代的情怀”的初衷。正是因为这份对美业的情怀,刘佟先生为此投下500万,打造首个美业IP媒体——大佟小议。

  从一位集团总裁到一个码字工

  (“大佟小议”创始人刘佟先生)

  刘佟可谓是美容业鼎鼎有名的“大哥”,1992年入行,创立哈尔滨女王传奇SPA品牌和哈尔滨女王美容美发化妆学校,并以此为基点在北京、天津、沈阳、广州、杭州、上海、三亚、香港等十多个城市开疆拓土,成立美联国际集团。2014年,顺应市场需求,他带领企业全面转型,从生活美容、皮肤科、医疗美容到大健康,构建消费金字塔,布局全产业链,以一年时间6个城市9家皮肤科门店、10家整形连锁医院的速度在奔跑!

  同样的,这位总裁365天全年无休,以两天一座城市、一年200张机票的频次,在2000位员工身先士卒,25年兢兢业业服务于美容业,书写一个又一个传奇故事,只为肩上一份责任、胸中一份丘壑,还有心里的一份情怀。

  有人就问到为何如此繁忙的工作状态,还会想着创建“大佟小议”这样一个美业新媒体呢?刘佟说:“很多时候,我总是不合时宜地谈情怀,别人谈钱的时候我谈情怀,别人谈趋势的时候我还在谈情怀,为什么?因为真正能把美业做下去的人,都是对美有执着、对这份事业有情怀的人。”正是因为这份情怀,他甘愿成为一名“码字工”。

  由刘佟撰写的《关于生美转医美,我有两点建议》的文章在媒体上发出后,引起业内轰动,一夜时间点击破万。市场强烈的反馈点亮了他想要创建自媒体的想法。为此,刘佟创立“大佟小议”,他说:“‘大佟小议’取自《论语·子路》‘君子和不同’之意,因为它绝不是一个固步自封的自我吹捧,而是应该抱以开放的心态拥抱不同的意见,我想这才是世界大观。”

  从“吾家有女初长成”走向企业文化

  (“大佟小议”主题封面)

  最初,“大佟小议”是以自媒体这样一个角色出现,创始人刘佟作为第一主笔,除了对行业的思考,更多的内容自然落在企业经营管理上。他讲道:“‘人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细线,将珠子穿起来成为社会。’这是台湾作家龙应台对文化的诠释,这也恰如其分地说明了企业与人的关系……”

  对此,刘佟撰写一篇诠释自身企业文化的文章《吾家有女初长成》,再次将“大佟小议”推向高潮。字里行间将一个迎来送往的商人到最后一批“老炮儿”的侠肝义胆诠释得入情入理,还有东北人特有的直爽与企业一脉相承的豪情,娓娓道来,满纸深情厚谊,这也为他赢得了一个“暖男总裁”的别号。

  文化的力量总是最能打动人心,随之而来,刘佟对集团内容一系列企业高管的人物专访与刻画,如16年时间从美容师做到哈尔滨女王全国生美中心总经理的李雪飞、11年时间从公司前台做到行政总经理的满秀娟、将美联国际集团上市从美国OTCBB打到香港交易所的遇霞等人物,逐步将“大佟小议”自媒体中的“自”衍生为“企业”二字。

  在个人到企业转型中,会不会感动迷茫?刘佟毋庸置疑地say NO,“对我自己而言,事业和企业就是我自身不可或缺的一部分,肩负企业文化的职责,对我而言是‘大佟小议’给出的一份惊喜。更有趣的是,慢慢的,你会发现你离员工越来越近了,他们会在这里给我留言、跟我对话,还有会有一些外部粉丝,会来咨询你们公司还招不招人,这都是难能可贵的附加值。”

  以企业文化为核心走进美业

  (“大佟小议”线下活动)

  “大佟小议”在企业内部运营将近一年,临近年终还发行了一本《美联人》内刊。另外,为了给粉丝带来福利,也相继发起了“1111线上约会”、“女王奖评选”等活动,在内容传播的同时注重线上、线下的互动,打造大佟小议粉丝圈层。

  然而,在不断地发展过程中,企业又成了一道无形的围墙,将媒体的标签限制在这墙内。刘佟一直在思考如何打破局限?如何引起广泛关注?答案只有走出去!所以,在2017年年初,“大佟小议”迎来了它的第三次转型,以企业文化为核心,以美业新媒体为视角,走进美容行业。并先后走进美美咨询、巨邦国际等优秀企业,展开对企业管理层、企业价值观以及企业经营思路的深度访谈。

  当媒体一步步面对大众,一个人的力量显然不够,组建团队成了当务之急。长达三个月的招兵买马,一支“8090S”编辑团队组成。刘佟表示:“之所以打造这样偏年轻化的团队,是基于‘大佟小议’的定位,‘新’是指新时尚、新思维、新媒体。美容行业的消费群体也在发生6070S到8090S的过渡,首先我们得在年代感上契合;其次,媒体的多样化与创新度要求高,年轻人脑子活,想法多,更有利于‘大佟小议’的未来发展。”

  经过三次蜕变,“大佟小议”不断突破和完善,毕竟任何一个IP媒体在领域内取得的成绩并不是单凭个人的努力就能达成,IP媒体的内容创意、表现形式以及传播方式等都对整个美业的商业价值起到重大影响。谈及未来发展,刘佟总结到:“内容为王的时代需要专业,但是专业不是冷冰冰的文字排列,而是有深度、有温度的情感链接。美业峥嵘三十年,在行业公信力上却一直饱受质疑,媒体的作用就是为行业正名、为时代发声。我们不忽视每一个人物背后的艰辛,不忽略每一个企业发展路上的艰难,不忽悠每一个为了美和健康而寻求帮助的消费者,不吹捧,不掩饰,不忘初心!”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开