商务旗袍设计召集令:期待一个花样年华

2017-08-08 17:53 来源:搜狐 
2017-08-08 17:53:20来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  犹记得《花样年华》中,

  张曼玉在幽暗的灯光和孤僻的场景环境下,

  不断更换着旗袍的颜色和款式,

  前后23套旗袍,她用一身又一身的旗袍塑造出一个东方美人的经典形象。

  而在现实生活中,旗袍经过将近一百年的演变,不仅成为海派文化的重要代表元素,也作为中国的民族传统服饰登上了世界的舞台,不论是旗袍还是旗袍文化都受到越来越多人的认可。但是,让人有着“高大上”感觉的旗袍始终远离民众日常生活,需要与新设计、新技术结合,使其更加普及。

  设计大赛 旨在传承与创新

  要让更多的女性对旗袍的美感同身受,旗袍就要拥有更多的时尚性和穿着的舒适性,对此,设计师就显得尤为重要!传统的手工艺需要传承,时尚的新元素需要融合。“沪尚杯”原创旗袍设计师选拔大赛召集令已发,正待诸多旗袍设计师们大展拳脚。

  此次“沪尚杯”商务旗袍设计师选拔大赛,由上海市唯一官方认证传播旗袍文化的社会组织上海海派旗袍文化促进会,携手副会长单位恒天意达(上海)文化科技有限公司共同举办。作为主办之一,也同时是腔调平台的运营者,恒天意达表示,原创旗袍设计师选拔大赛,不会单纯止步于设计的评选与展示,为了使得旗袍真正走入女性,尤其是商务女性的工作与生活中,让旗袍文化落地、生根、开花、结果。他们将以自己的高品质文化产品消费平台——“腔调”为获奖设计师及其设计作品提供展示销售的平台。详细赛事信息请关注赛事官方微信公众平台:腔调TV(微信号:tone-tv),后续将会有更多的旗袍沙龙、旗袍展示秀的举办,让对旗袍深感兴趣的女性与这些获奖作品有更多的近距离接触机会,敬情期待!

  “3D量体”概念首亮相

  其中,还将有一项全新的科技技术首次被运用到传统旗袍工艺的制作中,相当引人注目!这就是3D扫描技术。众所周知,旗袍制作工艺的复杂也是影响它进入日常生活的阻碍之一,尤其是量体环节,旗袍对于量体的精度要求很高,因此量体师的经验很重要,量体的过程也很复杂,这个是制约旗袍大规模制作的一个重要环节。而“3D量体”概念的引入,仅5秒钟就可以把全身的数据测量出来,且精度相当高。同时,还可以生成三维模型和虚拟试衣,通过高新技术的使用,使旗袍“轻定制”成为可能,环节得到了简化,制作工艺再次改良,让旗袍大规模生产制作成为可能。

  2017上海设计周旗袍大秀 约你9月见

  届时,获奖作品还将以隆重的旗袍秀形式与观众见面,登上2017上海设计周(全称“上海设计之都活动周”)舞台。作为开幕大秀之一,在9月上演,同样值得期待。今年设计周的主题为:用”设计”重新定义城市与生活,用“想象力”重新定义精彩和时尚。届时,上海展览中心的中央大厅、西一馆及外广场约15000平方米空间将被打造成一座设计魔乐园,艺术科技和运动竞技携手打造的“任意门广场”,当代设计拥抱传统工艺的“时空走廊”,融合新时尚、新零售、新潮流、新娱乐和新美食等各种业态的“智汇星城”,个性生活方式邂逅众创艺术形态的“新光大道”,跨界展示和创意发布同台演绎的“创意聚场”等等,将在这里一一精彩展示。当然,相信在众多超现代的设计和科技产品中,海派旗袍的秀场必定会成为其中一道亮丽的风景线!

  张爱玲说过,女人一生中最该收藏的两样东西,一是玉镯,一是旗袍。旗袍的真正迷人之处在于它的内敛和深刻。它婉约地勾勒出女性的身体曲线,将含蓄与性感表达得淋漓尽致。当身着旗袍的女子袅袅婷婷地向我们走来时,微风玉露倾,挪步暗生香。让我们也期待着能够旗袍能够引领商务着装风尚,真正走进都市丽人的日常工作生活之中,推动旗袍时尚化、职业化。让我们的工作与生活中,邂逅又一个沪尚“花样年华”!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开