母乳喂养有多好? 可降低3成卵巢癌几率

2017-08-09 17:33 来源:pcbaby 
2017-08-09 17:33:21来源:pcbaby作者:责任编辑:李超

  今年8月1日-7日是第26个世界母乳喂养周,主题是“母乳喂养,共同坚持”。众所周知,母乳是新生儿能获得的最天然、最珍贵、最理想的食物,含有丰富的营养物质和免疫活性物质。然而很多女性会因为各种原因,错过成功进行母乳喂养的关键时期。首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师张峰介绍,母乳喂养对大人对孩子好处都很多,但在母乳喂养期间妈妈容易出现钙流失,要注意及时补钙。

  哺乳妈妈可减少3成卵巢癌几率

  据了解,母乳含有四百多种营养元素,不仅能够满足0-6个月婴儿的成长所需,还能帮助宝宝建立免疫系统,促进智力发育。此外,给宝宝哺乳的妈妈可减少30%患卵巢癌的几率,而哺乳期达到8个月以上的妈妈患病风险降低得更加明显。

  因此世界卫生组织建议,所有婴儿应该在出生后一个小时内进行母乳喂养,并在6个月内进行纯母乳喂养,仅在医生指导下可添加维生素和矿物质。然而目前全球6个月内纯母乳喂养率仅仅只有37%,而且在过去20年里,母乳喂养率并未显著提高。

  基于此,国务院印发《国民营养计划(2017-2030)》,提出生命早期1000天营养健康行动,其中特别指出要改善母乳喂养环境,进一步提高母乳喂养率,并提出2020年实现0—6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上的目标。这个目标不仅需要相关部门的大力宣传,也需要社会各界人士的支持,补钙专家美国迪巧也呼吁妈妈人群“为爱哺乳”。

  哺乳期钙流失半年消耗4-6%

  需要注意的是,母乳喂养虽然对妈妈与婴儿大有裨益,但由于哺乳期妈妈生理发生重大变化,体内的一些营养也会流失,首当其冲的就是钙质。

  北京儿童医院儿童保健中心主任医师张峰介绍,通常每100ml乳汁中含有约35mg钙元素的量,每哺1000ml的乳汁大约会使母体丢失钙300-400mg,哺乳6个月的妈妈大约要消耗骨骼中4-6%的钙。加之分娩后产妇体内的激素水平发生了变化,雌激素水平较低,泌乳素水平较高,因此在月经尚未复潮前,产妇骨骼更新钙的能力较差,这也就使得哺乳期妈妈容易出现缺钙问题。

  张峰强调,此时如不补充足量钙质,就容易出现腰酸背痛、腿脚抽筋、关节疼痛、牙齿松动、骨质疏松等一系列症状,对主要营养来源是母乳的宝宝来说也会受到不良影响。如果宝宝长时间缺钙,会影响其体格发育和智力发育。在骨骼方面可能会造成方颅、鸡胸、“X”“O”型腿等骨骼畸形;智力上可导致智力发育迟缓,甚至智力低下。

  选钙注意:

  哺乳期妈妈选专用钙 婴儿选淡奶味钙剂

  处于哺乳期的妈妈在补钙时要谨慎。张峰介绍了一些哺乳期妈妈的补钙注意事项:要严格挑选钙源安全、钙元素含量丰富的孕产妇专用钙;是否添加维生素D也要作为选择标准。迪巧维D钙咀嚼片是按照FDA标准在美国生产的优质碳酸钙,具有安全性高、含钙量足、吸收率高的特点,能满足每位妈妈产后的钙需求。

  随着成长加快,宝宝对于钙质的需求也会越来越多。因此无论是纯母乳宝宝还是奶粉喂养宝宝,一般在6个月之后便容易出现生理性缺钙。张峰建议,除了辅食添加之外,妈妈们也可直接给宝宝补充钙质。金标迪巧小儿钙是迪巧小儿碳酸钙D3颗粒的升级版,专为0-3岁宝宝设计,淡奶味道接近母乳,让宝宝易于接受的同时,还能保护宝宝味蕾不受伤害。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开