古人喜欢用石斛兰护肤的奥秘

2017-08-10 16:44 来源:搜狐 
2017-08-10 16:44:40来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  自唐宋以来,许多宫廷贵妇开始用石斛兰来护肤,据记载武则天、慈禧等人均喜欢用石斛兰来维持不老容颜。那么石斛兰真的能养颜护肤吗?石斛兰护肤的背后有何奥秘?今天我们来一探究竟:

  我们一直说的石斛兰究竟是什么?我们讲的石斛兰多为铁皮石斛,铁皮石斛是药用价值较高的石斛之一。其对生长环境的要求极为苛刻,一般生活在海拔1600米以上的山地半阴湿的岩石上或者背阴树上,生长周期缓慢,极难存活。因而也具有独特的药用价值,被誉为“华夏九大仙草之首”,也被称为“还魂草”。

  经常食用石斛兰有什么好处?本草学家谢万宗曾这样描述石斛兰的功效“脂膏丰富,滋阴力最大”,这也是石斛兰能帮助女性美容养颜的最佳诠释。石斛兰中富含各种微量元素,它们在延缓女性衰老,调理女性的内分泌方面有极大的作用。并且石斛兰非常容易被人体所吸收,能够调理肾脏、肺部等各个器官。

  石斛兰真的能美白养颜吗?现代医学研究发现,石斛兰中含有丰富的生物活性多糖,简称石斛多糖。石斛多糖对肌肤有很多益处,能够有效清除肌肤有害物质自由基的堆积和沉淀,延缓人体组织细胞衰老,修复受损细胞,保护胶原蛋白,让皮肤鲜活有弹性。经常敷用石斛兰制作的面膜,石斛兰中的有益成分能充分被肌肤吸收,不仅能改善肤质,提亮肤色,祛除脸上的斑点,还能祛除疤痕,让肌肤得到全面改善。

  同时,石斛兰中富含的成分,能够帮助调节人体内部系统,改善内部循环。石斛多糖作为一类免疫增强剂,能够增生抗体,提高免疫力。因此,石斛兰被列为最天然、最有效的美容养颜食材之一,被誉为“女性美容圣品”、“天然抗衰老神器”,是每个女性不可或缺的美颜“利器”。

  现在,DR PLANT植物医生与中科院昆明植物研究所联合成立“植物医生研发中心”,启动国家级科研力量,为中国女性打造更为安全、有效的纯净美肌方案。以云南高海拔的石斛兰为原料,萃取石斛兰护肤精华,研发出的石斛兰高山仙草系列,能有效缓解肌肤衰老速度,有效补充水分养分,改善肌肤暗沉,让肌肤保持年轻状态。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开