按下绿色环保快进键 让千家万户畅享绿色厨房

2017-08-11 11:41 来源:北方网 
2017-08-11 11:41:36来源:北方网作者:责任编辑:李超

  8月4日,一场事关国计民生的重要会议在慈溪杭州湾新区悄悄展开,会议的核心内容是启动十三五国家重点研发计划——“大气污染成因与控制技术研究”专项之“油烟高效分离与烟气净化关键技术与设备”项目,该项目由方太和国内8家科研单位共同担纲,其研究成果将会覆盖餐饮、工业、家庭全领域,对未来改善城市宜居环境具有深远意义。

1

  “过去,我们治理大气污染对餐饮油烟重视不够,事实上,餐饮油烟和汽车尾气排放属于同等量级的污染源,调查表明,餐饮油烟对大气污染的贡献度为13%左右,与机动车尾气排放基本等同。”专家表示,要解决餐饮油烟排放问题,就需要餐饮、工业、家庭联动起来,需要国内一流的环保科研机构和方太这样的行业龙头企业一起科技攻关,在油烟产生和排放的源头予以净化和控制。

  方太集团董事长兼总裁茅忠群表示:在空气污染日益加重的当下,油烟机的环保能力也更加广泛地被关注提及,吸油烟机企业必须以绿色健康为新的效果标准,确立“室内”、“室外”两手抓的思路,一方面,通过提供更好的吸油烟效果确保居室空气质量,建设健康厨房;另一方面,对大气环境负责,通过提高油脂分离度等环评指标,减少对大气环境的PM2.5危害。

  自成立以来,方太始终关注环境问题,并且不断加大技术投入,降低油烟对于空气和环境的污染,引领行业发展。蓦然回首,这么多年坚持下来,方太已经为了绿色发展做了许多很多事……

  安内,让千家万户畅享绿色厨房

  早在20世纪80年代,美国环境保护署的研究结论,对挥发性有机化合物来说,室内污染源对人体的危害程度远远高于室外工业污染源,其中厨房油烟污染是对人体危害最大的污染物。氮氧化物、二氧化碳、一氧化碳等组成,氮氧化物对呼吸道和肺部组织产生强烈的腐蚀作用,长期吸入可以致癌。炒菜时产生的丙烯醛气体,有刺鼻味道,对人体呼吸道、消化道和眼睛都有较强的刺激作用,能引起流泪、咳嗽、头痛、厌食等症状,等油温升高到200度的时候,并在食物中微量元素的作用下,油会生成使细胞衰老的有害物质。

  在过去的20多年里,方太始终坚持以领先的技术标准锤炼中国精品,不断创新,曾先后开创中国欧式吸油烟机、近吸式吸油烟机、欧近一体吸油烟机等多个品类,让千家万户畅享绿色厨房。

2

  (图示为:方太智能云魔方EM10T)

  在方太的最新产品体系中,已经开始关注“跑烟”这样的细微现象。全新一代智能云魔方不仅依靠“蝶翼环吸技术”实现了四面八方不跑烟的好效果,更凭借以自动巡航增压、风随声动、厨房空气管家为核心的“智能吸排系统”,终结了传统吸油烟机被动适应中式烹饪需求的工作模式,让吸油烟机变得更加主动了解与满足中式烹饪习惯,全面开启吸油烟机的智能化时代。

  攘外,让排出去的油烟都变成洁净的空气

  今天环境污染日趋严重,人们的生存环境面临了巨大挑战,所以人类居住环境问题引起了社会的广泛关注,既包括室外的环境污染,如空气污染、水污染等等,也包括室内污染,如装修污染,包括来自室外的空气污染、饮用水污染、食物污染,还有来自厨房的油烟污染、燃烧废弃物的污染等等。

  新的历史时期,油烟机企业的另一个重要使命是让排出去的空气是洁净的。这就是本次“大气污染成因与控制技术研究”项目的重要诉求,“在油烟排放特征研究方面,国外研究较早,但由于烹饪差异,影响因素单一,现阶段以研究健康效应为主。国内北大等单位相继开展了中餐油烟成分谱分析,尚需对多影响因子下的排放特征进行系统研究。”专家表示。

  方太在油烟分离方面始终走在行业前列。国家规定的油脂分离度为85%,方太在吸油烟机上实现的五重过滤技术将油脂分离度最高提升到98%,油污排放仅为普通油烟机的1/5,最大程度减少油烟排放造成的污染。

3

  (方太智能星魔方CXW-358-Z1T)

  方太在星魔方产品上首度融入独创的五重油烟净化技术。通过长条隔栅油网接触分离、蜂窝式油网过滤分离、旋转滤网旋转分离、双级离心甩吸分离以及静电装置静电分离这五重关口,层层过滤油烟,关关降解油脂,实现最高油脂分离度可达98%。这不仅是高品质厨房生活的福音,更是一项对于全民空气指数极具价值的巨大突破。

  除了吸油烟机,方太的全线产品都贯彻了环境友好的开发原则。在产品研发中,充分考虑用户的需求和体验,同时不断发挥和加强技术、设计及整合能力,采用通用化、系列化、组合化设计,打造节能、环保、友好的绿色产品,减少对资源的消耗,降低对环境的负荷。如方太的水槽洗碗机,每次洗碗仅需消耗3瓶饮用水的水量,用水量远低于手洗和传统的欧式洗碗机。如方太的全新极火直喷燃气灶,以高达66%的热效率,超出国家最高的能效一级标准3个百分点,成为国内首个全系列达一级能效的明火灶具……

  在崇尚儒家文化的方太文化里,终极目标是“成为伟大的企业”,方太致力于打造无与伦比的客户体验,为用户提供高品质的健康环保的厨电产品,打造一种健康环保有品位的生活方式,从而让每一个小家庭家的感觉更好,让地球大家庭的感觉更好!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开