女人频道> 精选> 正文

杨澜:AI是面反光镜,照见人类的智慧与善恶

2017-08-18 17:43 来源:光明网 
2017-08-18 17:43:38来源:光明网作者:责任编辑:李然

杨澜:AI是面反光镜,照见人类的智慧与善恶

杨澜:AI改变世界,谁来改变AI

  光明网讯(记者 钟蕾蕾)8月16日,著名媒体人杨澜新书《人工智能真的来了》及同名电子书在京举行发布会。创新工场创始人兼CEO李开复、著名科幻文学作家郝景芳前来助阵,并就人工智能与人类智能的相关话题进行对谈。谈及新书封面上“AI改变世界,谁来改变AI”,杨澜表示:人工智能会改变我们每个人的生活,怎样应用人工智能,管理人工智能,让它为人类最大的福祉来做出贡献,每个人都有知情权和发言权。

  人工智能是基于大数据,做出的理性的判断。世界范围内人工智能应用范围在不断扩大。诸如无人驾驶汽车、智能机器人、语音识别等科技产品已经悄然的在生活中。谈及在生活中,与人工智能的接触,杨澜、李开复、郝景芳三位嘉宾都有不同的体会。

  在网络技术支持上,杨澜谈到自己的团队正在研发和运营的天下女人社区,基于对女性的消费的一些个性化的定制,可以为消费者生产商做一对一的匹配,而中间不必经过很多层次和环节,大大提高效率。由此而延展的,无论是产品服务,还是新闻媒体内容,将来都是可以用人工智能的方式来为你定制的,杨澜说:“这是一个令人兴奋和激动的时代。”

  作为人工智能界的先行者,李开复提出:“人工智能真的在我们身边,你打开手机每个APP的背后几乎都是人工智能。例如现在普及率极高的美图功能,比三四年前都美多了,因为你每次拍的时候,储存和删除,重复的训练让它更了解人类的审美。”在其他医疗、投资、无人驾驶等行业,大数据的人工智能支持,都给我们提供了超乎想象的便利。

  作为资深媒体人,杨澜介绍自己带有批判性的,思辨性的去考察和记录人工智能领域正在发生的事情,经过这次的探寻之旅,杨澜坦言已经打消了悲观的想法:我们还没有理由相信人工智能具有自我意识,然而人工智能像一面反光镜,让我们看到人类智慧神奇的部分,比如想象力、创造力、同理心和爱等。我们最大的敌人还是自己。

  对于人工智能的未来是否乐观,李开复接受记者采访时表示:“有没有灾难性的结果,绝对不是人工智能决定的,是人类自己选择的,如果我们把人工智能看成是一个灾难或者负面的事情,导致我们愚蠢的去做的一不应该做的事情,这可能就是恶的来临的可能性。其实危险是有的,但绝对不是人工智能超智能来控制我们。”

[责任编辑:李然]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开