你应该画平粗眉还是粗挑眉?

2017-08-29 15:22 来源:腾讯 
2017-08-29 15:22:08来源:腾讯作者:责任编辑:郭若曦

  尽管所有人都知道,对于流行时尚和美,不要生搬硬套,不要人云亦云,要保持理性客观的态度,毕竟每个人最合适的风格是不一样的。但流行大风一刮过来,能够坚持原本立场的人并不是很多。

  历史已经证明了这一点。日本早年曾流行过一段时间的拔眉染齿。《源氏物语》中的女主角紫姬,直到拔眉染牙后才“变美了”,当时的贵族女人不这么做都嫁不出去。

  但现在回头看当时妆容的还原照,略微有点那么惊悚。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  欧美黑白电影19世纪二十年代的时候,流行细细的眉毛,但葛丽泰嘉宝和克拉拉鲍拥有完全不同形状的细眉毛。这两个眉形设计的很成功,让嘉宝成功成为冰山女王的象征.

  克拉拉鲍则有以她为原型的动画片。

  50年代的时候,流行粗眉,但赫本的眉毛和泰勒的眉毛形状有很大不同。

  面对潮流,要做到冷静理智的思考是否契合自己不是一件容易的事情。前段时间杨紫洗掉韩式一字眉换了成柳叶弯眉获得一致好评,大家就开始琢磨到底什么样的脸型更适合什么样的眉形。

  眉毛是眼睛的一个组成部分,之前我们讲过一个概念:风格=单个细节的风格+细节之间的相互作用,现在这个概念用于眉毛也适用。

  具体的作用形式和五官对气质的影响一样:加持和反衬。

  也就是说,如果你本身的气质风格倾向不明显的话,能改动的部分,就像天平里的一个砝码,会让你的画风有一些改变。比如说,美艳比妖艳多一份端庄,如果你本身妖艳长相,那你需要加一份距离感。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  而冷艳又比美艳多一份距离感,所以如果妖艳想变冷艳,就需要加两份距离感。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  但美学是先论整体后论细节的,细节又存在相互的对比,所以还会有反衬。反衬这个概念表现在眉毛上,就是很纤细很精致的平眉,如果用在不够清秀和精致的脸上,反而会显得脸大。  用在足够清秀的脸型和五官上,会让这个人更加具有清秀柔弱的感觉,这就是加持的意思。

  控制加持和反衬的手法,在于对程度的控制,比如说赵丽颖的眉毛,是过细还是合适的细,取决于她本身脸部的结构,而不是半公分是细,1公分是宽这样具有绝对值的概念,同理也用于弯的概念,多弯算弯?取决于脸部其他的五官。

  相反,粗眉会给极其精致的五官造成反衬的效果,给普通的五官,就是拖油瓶效果,帮你看起来更粗糙,因为你还没精致到可以被眉毛反衬。眉毛对脸部的影响有限,不会说你画一个非常非常粗的浓眉,就可以把粗糙的五官反衬出来。

  一字粗眉开始流行,其实是因为范冰冰。早年的范冰冰很漂亮,但是属于妖艳的感觉,气质不够入定,有点轻佻,远远没有现在这种一出场就碾压其他女星的当仁不让美得坦荡荡的气势。后来用了一字粗浓眉,把气质压了压,原来轻佻的感觉就被抵消了。粗平眉让范冰冰处于美艳和冷艳之间的一个状态。

  因为范冰冰的巨大改变,很多人开始跟风,粗直平眉开始流行。但并不是所有人都有范冰冰这样精致的脸型和五官,所以其实很多人并不适合粗平眉,例如杨紫本身的条件就更适合细弯的眉毛。

  杨紫的脸型圆润,轮廓柔美,是标准的小家碧玉类型。小家碧玉画个弯弯的眉毛,气质舒展了以后会变高级,所以很轻松能转成典雅。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  张辛苑其实也不适合粗平眉,她画粗眉原意是想学奥黛丽赫本,想五官浓郁生动,复古美人,但鼻子不够有力。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  所以张辛苑的眉毛并没有没有把她变成奥黛丽赫本的那种浓眉小鹿眼的感觉,反而是眉毛抢了戏,眉毛变成两条毛毛虫,对于眼睛的加持变成了反衬,当右图把鼻梁P挺,眉毛就没那么违和。

  总结来说,粗眉,给一个人的气质增加的是浓郁、男性化、英气、粗犷的气质。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  细眉,增加的是精致和犀利。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  形状来说,直眉平静从容,弯眉是甜美温柔,上挑则会有挑衅感让人更席自信,这个在还珠格格第一部的妆容里得到了很好的体现。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

  之前我们在讲港女的精英脸的时候,就讲过挑眉会让人觉得气场更足一些,显得更自信一些,另外眉眼距的问题也要注意,这个之前已经讲过多次,此处不再赘述。樊胜美买房没加名就要分手,蒋欣的脸也确实演不了独立精英女

  要注意的问题:一字平眉线条笔直,如果还粗,就很强硬,容易像男人,旧时古装剧里的男人都是这样的一字平眉。

你应该画平粗眉还是粗挑眉?

 

[责任编辑:郭若曦]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开