天天练习卷腹好不好

2017-09-07 15:18 来源:新华网 
2017-09-07 15:18:23来源:新华网作者:责任编辑:郭若曦

  可以减肚子吗

  卷腹是有减肚子效果的。因为卷腹的动作主要锻炼的就是腹直肌,即腹部中心的那几块肌肉。这也正是卷腹与没什么减肚子效果的仰卧起坐的一大功效上的区别。

  做仰卧起坐时用力最多的其实并不是腹部,而是胯部,腿胯部肌肉会分担大部分的负荷,真正落在腹肌上的负荷并不大。而卷腹却是最能够把负荷集中在腹肌上的动作,经训练实践也确实比仰卧起坐对腹肌的刺激强得多。

  卷腹的正确做法

  下面是最常见的一种卷腹的正确做法:

  卷腹的正确做法之第一步:

  平躺在瑜伽垫上,膝关节弯曲呈90度,双手可交叉放于胸前,也可呈抱拳手势放于太阳穴两侧。

  但不可以挤压太阳穴,更不可双手抱头,在动作过程中双手若用力向上牵引头部,长期如此会造成颈椎疼痛的。

  卷腹的正确做法之第二步:

  慢慢向上弯起你的双肩和躯干,使其靠近你的膝盖。注意,要让背部弯曲,但不要试着抬起整个背部,使其完全离开地面,只需向前呈蜷缩状态,让胸腔靠近骨盆即可。

  卷腹的正确做法之第三步:

  在动作的最高处,有意给腹部额外的挤压,以达到充分的收缩。然后放松,放低你的双肩,回到起始位置。

  记住,这不是一个快速练习,每次反复都要做得从容且在你的控制之下。

  卷腹可以天天练吗:原理上可以天天练

  从原理上来说,卷腹对某些体质好的和腹肌力量较强的人来说是可以天天练的,尤其是如果你每天练完后第二天也很轻松。

  因为从肌肉的角度来说,腹肌是耐疲劳肌,比如有人可以一次做超过1千次的腹肌训练动作呢,而且腹肌又是小肌肉群,恢复比较容易。

  虽然说有能力天天做卷腹的人是可以天天练,但是专家表示,并不建议这样天天练。

  一方面,天天练卷腹我们的腰椎受不了。另一方面,我们身体的每一块肌肉,其实是没有必要天天练的,因为练的过程是在破坏肌肉的过程,要知道休息和摄入营养是肌肉恢复和生成的过程,这缺一不可的。

  卷腹+有氧+低脂饮食=完美腹部减肥法

  其实,单纯的卷腹运动虽有减肚子效果,但是,卷腹这个动作耗能太少,而且整个腹直肌的耗能也很少,减脂效率较低。

  所以,专家表示,正确有效的腹部减肥法最好应以卷腹为主要手段,再配合慢跑等有氧运动和低脂饮食,这样三步走才是完美的腹部减肥法。

  因为卷腹属于无氧运动,而减脂的经典模式就是先无氧再有氧,还有,配合饮食也是很重要的。

 

[责任编辑:郭若曦]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开