MapGo :让旅游告别攻略,说走就走

2017-09-12 10:31 来源:环球网 
2017-09-12 10:31:41来源:环球网作者:责任编辑:李超

  十一黄金周在即,各大旅游胜地又是一番热闹的场景,景区门前总是水泄不通。除了售票窗口前的长队,景区导览图面前也是游客围堵的重点对象,大家都想第一时间了解景区里好吃好玩的地方,规划好游览线路。可现实往往差强人意,除非你有超强的记忆力或是极强的方向感,大部分游客进入景区依然会出现迷路的状况,最后只能开启走到哪儿,逛到哪儿的模式。

  如此一来,依然会想拥有能握在手中的导览图纸。但大部分景区所提供的免费景区资料都会存放在游客很少经过的“游客服务中心”。景区其实质是出于成本考虑。除了资料的印刷成本费,还要配上人员成本(及时更新,维护秩序等)。并且一旦景区内的设施一变,还需更改设计,甚至某个英文翻译错误还会被投诉。所以普通的旅游目的地都不愿过多投入地图运营。

  MapGo的出现:解决到达陌生目的地后,一张随身地图的需求。

  为解决用户出行“最后1-3公里”的需求,共享单车企业摩拜研发了一台智能单车、一个APP、一整套押金模式等各种配套运营工作,才为用户提供了完整的内出行服务。

  如摩拜单车,为了解决游客在陌生目的地一张随身地图刚需的MapGo也一样。Mapgo团队历经2年时间,推出的全球首款专为地图服务的智能地图自取终端。这台设备除了具备智能设备所共有的云端控制、数据共享等功能,还设置了专门为纸质地图打造的存储发放功能。

  但不同于摩拜的押金收费模式,MapGo的商业模式采用线下流量变现。即,通过用户线下扫描关注一个广告主微信后,用户就可以免费获取一张当前目的地的地图。对于游客来说,地图是免费的,满足了他们的刚需;对于MapGo来说,通过广告获取合理的利润空间来持续免费运营,同时通过设备来减少人工运营成本;对于广告主来说,可以精准投放到相应的特殊人群,比如参观博物馆的人群,喜欢去酒吧一条街的人群;对于景区、商业街等目的地而言,不仅可以让访问者对目的地有更多的认知,增加游客停留时间,并且游客带走地图就是对目的地最好的二次营销。

  如设想的一样,MapGo5.1在宁波正式开始运营后,得到了各方的一致好评。短短3个月时间,在没有投入任何推广的情况下,MapGo已与宁波市区内最顶尖的目的地资源签订了排他性合作协议。例如宁波机场、市区内最著名的5A景区天一阁、国家级度假风景区东钱湖等。截止至9月初,陆续服务游客15w人以上,平均每台设备单天服务游客超150人。

  (附图:mapgo智能取图终端)

  MapGo地图:不仅仅是一份地图

  线下的自助终端设备仅仅只是方便游客领取。对于地图运营服务来说,最关键的还是纸质地图的本身。Mapgo团队发现,对于一个游客来说,地图并不仅仅是指路作用,更大的需求其实是攻略。因此MapGo团队除了从目的地处获取最权威的地图作为底图外,还结合游客的实时需求,打造攻略性地图。例如:在以小吃为主的商业街南塘老街中,MapGo地图就是一份真正的“吃货攻略地图”,什么好吃,什么值得吃,哪里能吃到,一张地图告诉你;在以民国建筑为特色的老外滩中,MapGo团队甚至把每幢楼都用手绘的方式打造成一个个立体的建筑模型,让访客一目了然,到哪里能看到什么样的建筑。(附图)

  MapGo团队认为每个著名的目的地、景点,除了旅游价值,最重要的还是它所富含的文化IP价值。因此,MapGo团队对每个目的地的地图都要求更多:除了攻略属性外,还要把它打造成一份能体现当地文化的文创产品。因此,MapGo地图在普通访客的眼里,又多了一份收藏的价值。很多游客甚至评价:以前都说留下脚印,带走照片,现在可以带走MapGo地图了。它是一份具有收藏纪念意义的文创产品。这也是MapGo团队引以为傲之处。

  MapGo的技术:打造旅游中线上服务的入口

  其实陌生目的地最让访客感到不安的就是信息的不对称。手机的地图类应用在一定程度上解决了这些问题。但由于手机屏幕小、耗电量大、流量多等各种问题,除了导航或者搜索周边服务,手机地图的其他功能一般很少有人使用。特别是到达一个景区后,大多数人除了用手机拍照发到朋友圈中,一般也很少打开手机用其他App。因此,单纯通过手机端的App很难解决游客所需的其他服务。

  但有了手绘地图情况会发生变化。MapGo团队发现,游客往往是带着手绘地图想获取更多的信息时,才会用使用手机。例如,MapGo团队在天一阁地图中多处重要景点增添了导游二维码,扫描访问的人数就比原来单纯天一阁微信导游高出好几倍。而且很多游客到达天一阁后其实都更想了解哪里能买到宁波最具特色的土特产、景区周边最具特色的酒店是哪家、周边有什么好去处等。因此,手绘地图才是真正的线上服务的入口。

  MapGo团队下一步将会在地图运营中,将各种线上服务整合进手绘地图当中。相信在不久的将来,游客无需下载其他导游类、攻略类、导购类APP,只需要拿着地图,看到感兴趣的二维码,随时获取各种旅游中必游、必玩、必吃、必享受的服务。让下车拍照,上车睡觉的走马观花式的旅游方式渐渐成为历史,让旅游回归真正自由的本质。

  MapGo的使命:让游客告别攻略,说走就走。

  MapGo CEO余政表示,今年会以宁波为重心,截止至今年年底,将覆盖全宁波的重要目的地;2年内将在全国铺设5万台MapGo,运营1w个不同目的地的地图。也许不久的将来,普通人出门前再也不需要去攻略网站翻阅大量别人的游记、攻略,提前做一大堆功课;也不需要带上厚厚的旅行杂志。想去哪里,就去哪里,到哪里就取哪里的图,Take Map and Go(MapGo)。边走边做决定,享受自由行带来的真正的快乐。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开