经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

2017-09-12 16:22 来源:网易 
2017-09-12 16:22:09来源:网易作者:责任编辑:李超

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  主办单位:北 京国际设计周组委会

  承办单位:北京歌华文化研究发展中心

  支持单位:网易设计

  2017北京国际设计周最高奖项“经典设计奖”经历了提名,初评,复评,终评四个阶段,终于评选出经典设计奖及入围奖获奖项目。评选结果将于9月21日北京国际设计周开幕活动中揭晓。花落谁家,让我们拭目以待。

  2017年9月5日下午,2017北京国际设计周经典设计奖终评于歌华大厦举行。终评共设9位评审专家,从复评中评选出的11件入围项目中投票选出6件入围奖项目,并最终选择得票总数最高的项目成为经典设计奖获奖项目。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  终评评审专家名单:

  赵东鸣 北京国际设计周专家顾问

  宋慰祖 民盟北京市委专职副主委,北京国际设计周专家顾问

  王 敏中央美术学院长江学者特聘教授,中央美术学院学术委员会副主任,北京国际设计周专家顾问

  柳冠中 清华大学美术学院教授,北京国际设计周专家顾问

  王 中中央美术学院城市设计学院院长

  孟建国 中国建筑设计院有限公司总建筑师

  梁井宇 场域建筑(北京)工作室创始人,威尼斯双年展中国馆负责人

  曾 辉 北京国际设计周策划总监

  郭海燕 视觉中国主编

  出席此次终评的还有北京歌华文化发展集团党委书记李丹阳、北京歌华文化发展集团副总经理、北京国际设计周组委会办公室副主任王昱东、北京歌华文化发展集团副总经理李斌、北京歌华文化研究中心执行主任刘晨、网易家居&网易设计全国总编辑胡艳力。

  对于摩拜单车与ofo小黄车的共同入围,评审们有不同意见。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  北京国际设计周专家顾问 赵东鸣

  北京国际设计周顾问赵东鸣认为,共享单车作为新事物很受欢迎,方便我们的出行,真的太棒了。但是它们刚刚兴起还不完善,无论是车的质量还是对共享单车的管理上,问题还是比较多,说明产品的新技术还没有达到完善社会服务的程度。我们应该要选择各方面更成熟的,为社会服务的项目。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  民盟北京市委专职副主委 宋慰祖

  民盟北京市委专职副主委宋慰祖认为,把摩拜和ofo都保留下的原因,一方面是从产品的角度,另一方面是从模式的角度。摩拜单车从造型、结构到传动,都有创新。它的传动是汽车的传动,骑起来轻便,但是转速慢。而ofo小黄车的确开创了一个共享单车的模式。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  清华大学美术学院教授柳冠中

  清华大学美术学院教授柳冠中认为,抛开专利暂且不说,不论是摩拜,还是ofo,他们的服务功能都属于平民化的社会服务设计,都已经在全国甚至是全世界推广了。服务光停留在说上是不行的,他们已经实施,被大众接受,给社会带来好处,这就说明成功了。

  对于经典设计奖的评选,评审们进行了深入讨论。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  北京国际设计周策划总监 曾辉

  北京国际设计周策划总监曾辉认为,经典设计奖评的不仅仅是产品,也包括服务,换言之也可以定义为社会创新设计。过去服务设计的概念被很多人提,也有不同的说法。过去的服务设计仅仅停留在服务流程的设计,那是比较单一的一种方式。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  中央美术学院教授王敏

  中央美术学院教授王敏强调,经典设计奖的名额就一个,涉及范围又很广。既要有民族性又要有大的国家项目,又要有对民生有重大影响的项目,还要有科技上领先的项目。我们还要议论一下从前面这几年每年经典设计奖的侧重,今年不管是服务模式创新还是技术创新,都需要讨论出侧重点,有一个延续性的策略。

  9月21日,经典设计大奖获奖项目将在于中华世纪坛举行的2017北京国际设计周开幕活动中揭晓。究竟花落谁家,让我们拭目以待。

经典设计奖终评圆满结束 | 花落谁家 拭目以待

  全体嘉宾合影

  关于北京国际设计周

  自2009年首届创办起,北京国际设计周已成功举办了七届,每年吸引参会设计师、机构代表、学术专家超过2000人,注册媒体百余家,观众超过 500万人次,已步入国际A类设计活动行列,成为亚洲规模最大的设计周和首都具有国际影响力、可持续发展的创意设计公共服务平台。

  2017北京国际设计周将继续秉持“设计之都·智慧城市”的理念,以“设计+”为主题,紧密围绕国家文化创意和设计服务与其他产业融合发展的战略部署,汇集全球创新设计资源,推动设计服务产业链的集聚,为城市发展和经济转型升级提供智力支持,在经济新常态下发现和创造新的市场需求来推动供给侧改革。2017北京国际设计周将于9月21日至10月7日举办。

  关于经典设计奖

  经典设计奖是北京国际设计周的最高奖项,旨在彰显创意设计在社会、经济、民生等领域中的重要作用,倡导“大设计”理念,表彰为国家社会进步、文化发展、产业促进、民生改善和城乡建设等做出重大贡献的设计项目和作品。2011 年设立以来,经典设计奖已走过了6个年头,相继评选出了一系列具有设计价值导向,跨领域、跨行业、跨平台,见证国家、城市、大众生活发展的经典设计作品,分别为:天安门观礼台(2011 年)、青藏铁路(2012 年)、红旗渠(2013 年)、大运河保护性修复项目(2014 年)、中国高铁(2015 年)、华为手机(2016年)。经典设计奖所代表的“大设计”理念一直是北京国际设计周的学术主张,提醒公众要重视设计的价值,突破传统平面设计、造型设计的表面认识,倡导全社会把设计融合到各个行业中、融入全方位的生活中,与技术、材料、工艺等结合在一起,创造性地解答现实问题,提高人们的生活品质,推动经济的可持续发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开