成就完全古方的中药洗面奶神话

2017-09-12 19:14 来源:中国新闻网 
2017-09-12 19:14:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  国医药学是一个伟大的宝库。祖先早在两千多年前就已经能研制简单美容制剂。在浩翰的中华文明的古籍里,有关美容的论述丰富而且深刻,其实用方笺也屡见不鲜。据说,自战国至清末的医籍、医著中,就有增白悦颜、祛斑莹面、毛发美饰、酒渣粉刺、灭斑除疣、除臭散香6大类1233首美容方剂,269味中草药。其中,《山海经》里列出的146 种药物中,就有12种与美容有关。

  在史书中也有一些对中国古代美容品的研究记载,如:彩妆主要来自于《齐名要术》、《天工开物》等;医书中也有提及的,如《妇科千金方》、《本草备药》、《史记》,尤其在《礼记·内则》中可以追溯到青玉案的源流。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  青玉案研发者小多,她的童年就是在“中药味”里度过的。一来是自己体弱多病,二来家中世代杏林。于是从那时候起,就对开始对中医产生兴趣:翻阅各种中医药经典书籍;倒弄各式的花花草草:闻一闻,切一切,烫一烫,尝一尝,都是她童年里最快乐的事情。

  这些都为她日后从事中医家庭养生平台奠定了坚实的基础。而香妆系列里的“青玉案洗颜泥” 就在其中。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  灵光来源于孙思邈《千金要方》,温和、安全、持久、稳定

  自品牌之路开始,小多就知道,做文艺女青年与做产品品牌之间有着巨大的差别。采用什么样的炮制工艺来提升它的辅助功能,需要涉及到几十种辅助药材,而对于这些药材的选料、空运时间、存储、炮制及如何综合提升主料的临床功效,都是一直须要思考的问题。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  于是,她潜入中医古籍里开始寻找答案。发现早在两千年前,就已有众多的人将天然药物、自然方法进行反复运用、筛选,使容颜与脏腑、经络、气血紧密连结,使人们精气畅通,效果持久稳定。尤其在保健美容和治疗损容性皮肤病方面更显示了它所蕴藏的特殊潜力。其中的一些方法,更经日臻完善后,延用至今。经过多年的学习、揣摩、领悟,终在孙思邈的《千金要方》里找到了青玉案的源流。

  在传统中医的美容中,面部的颜色、状态在望诊中是尤为被重视的一个部分。 如:生长在面部的不同斑点,也对应了经脉和脏腑器官的代谢。在颧骨的斑往往是肝斑;长在在脸颊斑或痘,与大小肠相关;长在鼻梁上的斑或痘,与脾胃相关;五脏与中医美容存在很大的关联,古代人用皂荚、猪胰子、稻草灰做成的洁面的胰子等,就成为了最早的洁面产品。随着人们生活质量的提高和中医药的发展,便以豆子研成的细末作为主料,配以天然去污原料与珍贵香料混合,这就是青玉案的前身澡豆。它不但可以做作为古代女子化妆前的主要清洁用品,还可以治疗雀斑,因它还具有独特的香气,所以被古代女子广泛使用。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  苛刻选料,用心配伍,专注炮制

  而现在的青玉案的配方都是建立在古人的基础上,不断完善的。将豆面换成了珍珠粉,还添加了比较名贵的中草药,比如白僵蚕、白芷、红花、野生金银花等等的道地药材,用了了阁的自主独特配制而成; 其中的白僵蚕、白芷具有增白亮色之功效; 防风、荆芥具有解决皮损、皮疹等发散透疹的功效,而白茶、绿豆、野生金银花、白芨、金盏菊,则是祛风清热的中草药,防风等药材则有疏风功效,通过不同的炮制后,再加以组合一起,会使其原有的单个功效更为强大。

  由于中药材大都是生药,多附有泥土和其他异物,或有异味,或有毒性,或潮湿、不宜于保存等,所以,药材在采购因来后,必须经过一定的炮制处理后,才可以使药材纯净、矫味、降低毒性和干燥而不变质的目的后,方可使用。经过炮制后的中药产品,在其性味、功效、作用趋向归经和毒副作用方面都会发生某些变化,从而最大限度地发挥疗效。而针对于青玉案来说,对皮肤的功效性会加以提升,成为功效性完善且完整的产品。

  所以,青玉案与一般市售的清洁基护产品不同,更注重调养与滋润,既能清洁肌肤,淡化色斑,缩小毛孔,还能够有效地调理肌肤,更可以作用于全身。同时因具有美白、消炎、杀菌的功能,特别是针对于皮损类(包括:疹、癣类、妇科清洁、小儿热痱、脚气等) 治疗与辅助治疗。

  选料炮制都用心,但最自豪的还是工艺

  青玉案的生产工艺都是严格按照中国古代中药材的炮制来制作的。这和其他同类产品最大的差异是没有采用常规熬煮的方式,而是采用单项单品的炮制方式;其次,原材料的可控及自有专项工艺上的创新;另外,所有的原材都经过分门别类的不同工艺炮制的细致处理,可以大大减少产品碱性含量,同时大大提升了青玉案的功效。

  每一个原材料进来,都会不随便将各种中药进行组合,也不会随便堆放在一起开始熬制,全都是分门别类进行分捡,然后用不同的炮制方法后、再进行加工的过程,这样可以对原材料把握可控性。比如说金银花,我们选用的一定是野生金银花。金银花必须经过分类用自有的特殊的处理手法后,再煲煎出来的;再比如金盏菊都是自己萃取的; 像白僵蚕,都是需用单独研磨。等到这些中药都单独炮制后,再放在一起用砂锅慢慢熬煮,通常都要三煎,即:第一次六个小时,第二次三个小时,第三次就把前二次的药汁组合在一起,小火炖一天,才组成青玉案的原样药汁。之后,再加入水飞后的珍珠粉,其质地细腻柔和,使用感会非常好。

  用最传统的砂锅熬煮的方式熬制的药汁在炮制与质量标准上,比现代化工艺生产出来的是产品要高很多。青玉案的国测检出数是小于10CFU/ml,且各种铅贡激素没有检出。远远低于卫生部2007年1月颁布的《化妆品卫生规范》的规定。

  或许,青玉案就是这样一款给人们带来一种纯天然的美容体验,它的卓越之处在于不但可以清洁身体的不同部位,既舒适无刺激、湿润美白,又可以有消炎、杀菌的功效;或许,这款产品能让我们有理由相信,通过不断地市场积累和产品完善,我们会把古代人们对脸部和整体皮肤的认知,以及现代人们对脸部和身体皮肤的认知,赋予全新的解释,并用人们对中国国粹的认知进行推广,用国粹的知识去解决国人皮肤上的众多问题。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开