成就完全古方的中药洗面奶神话

2017-09-12 19:14 来源:中国新闻网 
2017-09-12 19:14:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  国医药学是一个伟大的宝库。祖先早在两千多年前就已经能研制简单美容制剂。在浩翰的中华文明的古籍里,有关美容的论述丰富而且深刻,其实用方笺也屡见不鲜。据说,自战国至清末的医籍、医著中,就有增白悦颜、祛斑莹面、毛发美饰、酒渣粉刺、灭斑除疣、除臭散香6大类1233首美容方剂,269味中草药。其中,《山海经》里列出的146 种药物中,就有12种与美容有关。

  在史书中也有一些对中国古代美容品的研究记载,如:彩妆主要来自于《齐名要术》、《天工开物》等;医书中也有提及的,如《妇科千金方》、《本草备药》、《史记》,尤其在《礼记·内则》中可以追溯到青玉案的源流。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  青玉案研发者小多,她的童年就是在“中药味”里度过的。一来是自己体弱多病,二来家中世代杏林。于是从那时候起,就对开始对中医产生兴趣:翻阅各种中医药经典书籍;倒弄各式的花花草草:闻一闻,切一切,烫一烫,尝一尝,都是她童年里最快乐的事情。

  这些都为她日后从事中医家庭养生平台奠定了坚实的基础。而香妆系列里的“青玉案洗颜泥” 就在其中。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  灵光来源于孙思邈《千金要方》,温和、安全、持久、稳定

  自品牌之路开始,小多就知道,做文艺女青年与做产品品牌之间有着巨大的差别。采用什么样的炮制工艺来提升它的辅助功能,需要涉及到几十种辅助药材,而对于这些药材的选料、空运时间、存储、炮制及如何综合提升主料的临床功效,都是一直须要思考的问题。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  于是,她潜入中医古籍里开始寻找答案。发现早在两千年前,就已有众多的人将天然药物、自然方法进行反复运用、筛选,使容颜与脏腑、经络、气血紧密连结,使人们精气畅通,效果持久稳定。尤其在保健美容和治疗损容性皮肤病方面更显示了它所蕴藏的特殊潜力。其中的一些方法,更经日臻完善后,延用至今。经过多年的学习、揣摩、领悟,终在孙思邈的《千金要方》里找到了青玉案的源流。

  在传统中医的美容中,面部的颜色、状态在望诊中是尤为被重视的一个部分。 如:生长在面部的不同斑点,也对应了经脉和脏腑器官的代谢。在颧骨的斑往往是肝斑;长在在脸颊斑或痘,与大小肠相关;长在鼻梁上的斑或痘,与脾胃相关;五脏与中医美容存在很大的关联,古代人用皂荚、猪胰子、稻草灰做成的洁面的胰子等,就成为了最早的洁面产品。随着人们生活质量的提高和中医药的发展,便以豆子研成的细末作为主料,配以天然去污原料与珍贵香料混合,这就是青玉案的前身澡豆。它不但可以做作为古代女子化妆前的主要清洁用品,还可以治疗雀斑,因它还具有独特的香气,所以被古代女子广泛使用。

成就完全古方的中药洗面奶神话

  苛刻选料,用心配伍,专注炮制

  而现在的青玉案的配方都是建立在古人的基础上,不断完善的。将豆面换成了珍珠粉,还添加了比较名贵的中草药,比如白僵蚕、白芷、红花、野生金银花等等的道地药材,用了了阁的自主独特配制而成; 其中的白僵蚕、白芷具有增白亮色之功效; 防风、荆芥具有解决皮损、皮疹等发散透疹的功效,而白茶、绿豆、野生金银花、白芨、金盏菊,则是祛风清热的中草药,防风等药材则有疏风功效,通过不同的炮制后,再加以组合一起,会使其原有的单个功效更为强大。

  由于中药材大都是生药,多附有泥土和其他异物,或有异味,或有毒性,或潮湿、不宜于保存等,所以,药材在采购因来后,必须经过一定的炮制处理后,才可以使药材纯净、矫味、降低毒性和干燥而不变质的目的后,方可使用。经过炮制后的中药产品,在其性味、功效、作