婚姻稳定性降低 夫妻关系如何长久

2017-09-13 15:51 来源:中国经济网 
2017-09-13 15:51:19来源:中国经济网作者:责任编辑:张晓荣

  近几年,我国的离婚率呈整体上升趋势,据不完全统计,目前全国22-35岁人群已经成为离婚主力军,也就是说,70后、80后成为离婚高发人群。他们进行结婚登记的年龄比其父辈一代较晚,理论上他们对于婚姻选择的理性比例更大,但事实是他们的婚姻稳定性较前一代相比呈现出急剧下降的趋势。

  很多夫妻认为,他们之间要面临的一个巨大挑战就是婚后生活,因为每天都生活在一起,过去被时间与距离隐藏起来的优缺点,都会一一浮现。例如在生活中如何规划金钱支出,解决突发问题,处理两人之间的嫌隙小口角,甚至卸妆后的素颜、上厕所的习惯,都会为彼此的亲密关系带来压力。而很多夫妻就是因为缺乏经营长期关系的能力,导致最后以离婚收场。但花镇联合创始人冷爱认为,爱情和婚姻这门课是可以学习的。冷爱从两性角度出发,利用自身的专业知识和丰富的咨询经验,解读男女之间的爱情联系,尽可能提供一些解决情感问题的方法,而这些方法和途径,就是我们爱的能力的提升过程。

  花镇情感咨询师表示,利用科学合理的方法,去经营一段长期的关系,这对于每一个人来说都不可或缺。夫妻是家庭的主体,处理好夫妻关系,是保持稳定婚姻的头等大事。处理夫妻关系的准则就是夫妻平等,互敬互爱。在生活上,要互相敬重,互相爱护,夫妻间要互相关心体贴,不断创造生活情趣,注意思想上的沟通和生活上的照应。在工作中要互相学习,互相帮助,夫妻双方都有自己工作上的难题和苦恼,这就要互相关心,互相支持,互相安慰,互相勉励,询问和帮助解决对方难题;以暖心的话语,积极的态度使对方坚定信心,同心同德共度难关。在夫妻双方出现矛盾时,要互相忍让,不要纠缠,更不能以偏狭的心胸和不正当的手法去扩大事态;应该主动承担自己应负的责任,并用和蔼的态度去劝说对方,化矛盾为协调,化冲突为和好,化苦恼为欢笑。

  恋爱可以短暂美丽,如电光一闪;婚姻却必须切实平淡,似细水长流。这是爱情的法则,是婚姻的真谛,值得每对夫妻细细体味。婚姻是夫妻一辈子的事业,要付出努力去经营,婚姻正是在夫妻携手跨越一次又一次的难坎之后才越发丰富有内涵,才越发显现白头到老的弥足珍贵,婚姻也才散发出她真正的魅力。

  花镇倡导“为爱努力”的健康情感价值观,秉承“爱是一种可以被学习的能力”的理念,鼓励每个人积极面对自身情感问题、提升自我,重视家庭情感生活规划,寻找科学方法修复情感,憧憬天下家庭都能收获幸福。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开