真的有用!央视澄清了防辐射服能抵御辐射

2017-09-13 17:38 来源:海外网 
2017-09-13 17:38:39来源:海外网作者:责任编辑:李超

  防辐射服在中国发展已经有数十年之久,却还是时不时看到有人会发出这样的疑问:防辐射服真的能够防辐射吗?市场上的防辐射服究竟能够阻挡生活中哪种类型的辐射呢?产生这样争议和质疑的原因主要是作为功能性服装的防辐射服一直缺乏国家标准,初次接触防辐射服的消费者很难判断产品的好坏。不过,近年来随着防辐射意识的增强,相关权威部门接连发声为防辐射服证明,在一期专题类科普节目上,央视澄清了防辐射服能够抵御辐射。央视澄清了防辐射也让孕妈妈们能够安心、放心购买,提前做好辐射防护措施。

真的有用!央视澄清了防辐射服能抵御辐射

  在中央电视台10套的一档以试验为特征的科普栏目《原来如此》上播出了一期《怀孕了要穿防辐射服吗》的节目,以实验的形式来揭开传言的真相,为普通观众科普防辐射服的“神奇”之处。节目中,央视记者专门邀请了国内权威的电磁防护方面的专家,并特意选择了一家权威的实验地点“电磁环境效应国家实验室”。实验表明,防辐射服能够抵御90%以上电磁的辐射。即便是在多个辐射源情况下,防辐射服穿在身上屏蔽效果明显,并未出现叠加效应。节目还通过燃烧法来向公众解释防辐射服的科学原理,通过燃烧实验发现,防辐射服面料燃烧后呈现出严密的金属纤维网,而金属纤维防辐射服正是利用这些密集的金属网状物体发生电子移动,从而形成与外界电磁场等量方向相反的电磁场,来消除电磁辐射对于孕妇产生的不利影响。

真的有用!央视澄清了防辐射服能抵御辐射

  除了央视,中消协针对实体店和互联网销售的21款防辐射服的比较试验也证实了防辐射服的科学性和实用性,实验显示防辐射服对日常生活中广泛存在的工频交变电场(50Hz)普遍具有良好的屏蔽效果。随着防辐射科技的不断推进,一些领先的防辐射服厂商已经实现了技术的升级,比如一直积极推进“防辐射服第一品牌”发展战略的添香防辐射服就率先利用了其专利的纳米阴离子真空高能束流电镀技术,使银纤维防辐射服银含量达到18g/m2以上,实现了99.9999%的电磁辐射最佳屏蔽效果。

真的有用!央视澄清了防辐射服能抵御辐射

  央视澄清了防辐射服,权威专家得出结论:孕妇穿着防辐射服有用!但是,市场上的防辐射服能够抵御的是日常生活中的电磁辐射,比如家用电器、地铁安检、wifi信号等等都是电磁辐射源,孕妇在穿着防辐射服的同时,还要尽可能地减少手机、电脑等的使用频次,才能做到万无一失,对于医学检查中的X光、CT等则属于电离辐射,这个孕妇防辐射服防不了,孕妈妈们也千万碰不得。除此之外,消费者还需要擦亮眼睛,虽然央视澄清了防辐射服,但是市场上的防辐射服品牌很多,差别也很大,消费者只有买对产品、选对品牌,才能有效防辐射。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开