与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

2017-09-14 11:39 来源:千龙网 
2017-09-14 11:39:32来源:千龙网作者:责任编辑:李超

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”她决定深入学习芳香疗法,把它带给更多的人,让他们也能从中受益。随着一步步的深入了解,她发现如同中医对人类的意义,芳香疗法也是借由植物为载体,用大自然的能量给我们的身体和情绪做疗愈,只是中医是治当下的病,而芳香是预防未来的病。从这个意义上,是对中医的继承,更是对中医的创造。而郑娟娟的父亲就是一名中医,她一直为自己没能继承父亲的衣钵为遗憾,芳香疗法的出现让她找到一个弥补遗憾的机会。

  从《黄帝内经》到化学分子,再到欧美心理学,她扑进知识的海洋,秉着为他人服务的信念,孜孜不倦地学习,终于成为IFA国际认证芳疗高级讲师,学成而归。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图为爱芙悦芳香学苑获得IFA在中国授权的培训分校(授权编号:14/10/252)时留影

  在国外芳香产业已形成非常成熟的产业链,而国内芳香行业发展数十年一直都局限在原料种植与美妆、美容业,多年没有突破,裹足不前,国内市场目前还有非常大的发展空间亟待开发。尤其是西南地区还是空白。郑娟娟认为,填补西南地区芳香文化的空白是她的责任,而推动芳香文化更广泛地传播就必须有更多的人参与进来。于是她成立了艾芙悦健康管理公司,一方面借助芳香疗法为广大自然疗法的爱好者提供身心灵休养的温馨空间,另一方面借助教育培训,培养一大批芳香行业的中坚力量。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图为郑老师发起举办的新一批芳香义工培训

  筚路蓝缕,玉汝于成。一开始,推广芳香文化并不顺利。很多人认为芳香疗法的心理训练、强调的灵性就是地摊算命,而芳香不过是香水一类的产品,所谓的芳香疗法就是披着心理训练和按摩的外衣,卖香水罢了。一大堆人的不理解让芳香文化的推广举步维艰。但郑娟娟没有轻言放弃。她先动员身边的人,把握一切机会,带领他们闻香、读书、品茗、手作、做瑜珈,在袅袅的香气中卸下心灵的重担,感悟生命的美好。慢慢的,芳香疗法得到了周围的人的认可。这一点点的星星之火,终会燎原。在朋友们口耳相传下,越来越多的人注意到了芳香疗法。通过开设芳香疗法、身心灵课程讲座与沙龙,郑娟娟不仅帮助个人调节生理、心理,还为企事业搭建起培育高素质员工、熔炼高绩效团队的沟通平台。郑娟娟也成长为重庆江北区妇联特聘芳疗讲师、重庆现代企业研究院研究员。芳香文化的推广打开了新的局面。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图左一为郑老师在研究会上做芳香分享

  在推广芳香文化的同时,郑娟娟也致力于芳香疗法的教育培训。在教育上,郑娟娟强调寓教于乐,最大程度上将理论知识和实践应用有效地融合。在介绍芳香疗法时,郑娟娟亲自在学员脸上用芳香美容,让大家亲眼见到芳香疗法天然护肤的功效。果然大家都兴致高涨,围着郑老师询问自己适合的配方,她耐心细致的一一作答,并给每位学员调制了专属的私人订制护肤精华油。同时,为了让同学们更好地感受到精油的美好和奇妙,郑老师每讲解完一支精油后,都让大家做闻香体验,并发动大家一起因地制宜,DIY精油,配置属于自己的独特香味。这些持之以恒地专注得到了重庆市妇联等有关单位的认可和支持,在入驻重庆妇联巾帼园创业平台后,郑娟娟带领学苑更加鼓足干劲儿,为各单位的妇女姐们做了很多有益的芳香知识分享。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图右一为郑老师在为来调研的重庆市妇联领导们做芳香解答

  郑老师说,作为芳疗师,总是对大自然有深深地亲切感。芳香之旅就是最好地让我们亲近自然、植物的机会。纸上得来终觉浅,亲手采摘植物、蒸馏纯露便把书本知识活灵活现展现在眼前了。所以,郑老师还经常带领学员游学,比如带领大家去号称植物宝库的云南,让同学们在室外考察植物生长实景,室内学习芳香植物和精油知识。让大家在芳香之旅中体验、学习、相聚、收获。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图为郑老师开创的寓教于乐的芳疗互动学习课堂

  此外,郑老师每月会开展一次的线下研讨会,不定期开展各式沙龙活动,如精油洞悉卡、魔鬼曲线训练营等,让学员们在研讨和娱乐中体验芳香的魅力。

  郑娟娟认为一个合格的芳疗师必须具备热爱学习、拥有海一般宽广的胸怀和拥有博爱仁慈之心三种品质。其中,第三点最为重要。只有仁慈博爱,才能在芳香中感受爱、传递爱,芳香是爱的盛会。

  “以己之力,解他人之忧”,郑娟娟携带香气,创办芳香义工,并加强对义工的培训,郑娟娟邀请各行各业有影响力的志愿者和义工代表对芳香义工进行辅导。同时,她紧紧结合自身的专业特长,充分利用自身熟悉芳香产业的优势,带着义工们关心呵护铁山坪儿童爱心庄园里孤残孩子们,利用芳香精油做的手工皂和小香囊以及募集的玩具,购买的点心等和小孩子们进行温馨互动,同时义工们还和孩子们谈心做游戏,为孩子们解答一些私密小问题,让孩子们感到很高兴。

与香同行 ,西南芳疗追梦第一人郑娟娟

  ▲图为郑老师带领芳香义工团队和爱心庄园的孩子们交流互动

  此外,郑娟娟还开办市民回家公益讲座,并把它常态化。在固定的小区定期开展公益芳香讲座,普及芳香知识,体验芳香文化,并对个体做免费的心理辅导。在寒冷的春节,对于不能及时还乡的市民,在节假日慰问环卫工人,基层交警,建筑工人,芳香义工团队还会困难群众送去保暖衣、防冻霜、特质香氛等,让他们在冬日也能感到温暖。

  从重庆到西藏,从云南到杭州,芳香义工团队在郑娟娟的带领下,走进藏区儿童、走进孤寡老人,走进彷徨母亲,走进千家万户,足迹踏遍半个中国,为他们带去芳香,带去温暖。“助人自助,赠人玫瑰手有余香”,郑娟娟说,平淡的语调,不平凡的事迹。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开