好的婚姻里,夫妻关系应该优于亲子关系

2017-09-14 14:54 来源:北青网 
2017-09-14 14:54:05来源:北青网作者:责任编辑:张晓荣

  在一个家庭中,夫妻关系要优于亲子关系。因为,当夫妻关系没有得到尊重和珍视的时候,亲子关系也不能良好发展。花镇情感专家表示:很多女性的婚姻危机都是出现先有; 宝宝后,在有了宝宝后,就忽略掉了伴侣,把所有的爱都投注到宝宝身上,这无疑是危险的,这对夫妻关系和亲子关系都有着巨大的影响。

  花镇情感专家表示:对于中国的很多女性而言,我们要么是女孩,要么是母亲,但是我们很少是一个成年的女人,这是我们身为女性这个身份里头很缺失很空白的一个教育,所以一旦有了孩子之后,很多女性马上丢掉女孩的身份迅速进入母亲的单一身份,无法做到身份角色的平衡,从而忽略了夫妻关系。

  一、女人的身份是缺失的

  很多女人做了母亲之后,眼里只有孩子,这也跟我们民族的集体潜意识的文化也有非常大的关系,对于中国女性而言,长期以来我们对于女人的身份是缺失的,在中国,女孩子长大的过程当中,眼里看到的妈妈,更多是母亲的角色。

  所以她可以跟自己母亲学习到如何做妈妈这个角色,但是在成长过程中却很少能看到她的妈妈如何跟他的爸爸相处的,男女的相处互动方式,在女孩长大的过程中是很难学习到的。

  所以当她成为母亲的时候,她从小到大学习到的作为母亲的部分就很自然被唤醒,信手拈来,但作为女人这部分,属于缺课,从小就不足,结婚以后,如果两性关系又有没有很好的慢慢发展,把身为女人的角色培育起来,很快又进入到母亲的身份里头,所以她的眼里只有孩子。

  二、很多女性不够成熟,处理不好多重角色

  很多女性,在做母亲之前,还没有发展出一个非常的成熟的成年人的心智。打个比方,一个成熟的成年女性,她如果能够有100分的能量分配能力,那么当她做了母亲,她的这个100分就可以分配到不同的角色里面,她是一个母亲,一个妻子,同时还要照顾父母,同时她还是一个职业人,还有自己的工作,也就是说她有100分的时候,她就有100分的调配能力。

  可是很多女性,在还没有做母亲之前,她内在的能量水平就比较低,她的承受度比较低,可能只有30分,那原来的能量都给了先生或者给了自己的父母了,那个时候,她需要兼顾的身份比较少,没有什么问题,当孩子出生后,孩子比较需要照顾,所以她所有的30分都给了孩子,其他的角色就完全没有了,这也是一个很正常的现象。

  所以说,并不是因为有了孩子,女人眼里没有了男人,更重要的是,很多女性不够成熟,导致她没有办法把方方面面的角色处理好。

  家庭是一个系统,有其运作的规则与次序。只有家庭中的每一个成员都遵循家庭系统法则,家庭才能够有序地运转下去,每个家庭成员也才能够和谐相处。在家庭系统法则中,其中一条就是:夫妻关系比亲子关系更为重要。

  花镇是面向全球华人及家庭提供专业的情感咨询与规划的标杆品牌,旗下拥有肖然、冷爱、Ayawawa等一批极具影响力的明星情感导师,并囊括众多心理学、社会学等领域的专家学者。并与美国婚姻家庭治疗协会(AAMFT)的注册咨询师以及注册督导师合作,引入世界先进的婚姻家庭治疗模型理论体系,一直不遗余力地引领情感咨询行业专业化,阳光化。

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开