时光流转的2017你知道后喻经济先行军韩都衣舍在做什么吗?

2017-09-15 18:35 来源:环球网 
2017-09-15 18:35:26来源:环球网作者:责任编辑:李超

  美国人类学家玛格丽特·米德在《文化与承诺》一书中的后喻文化。后喻文化是指某种条件下,晚辈由于掌握了一定的新知识新技能,反哺给先辈的时代。

  随着互联网经济飞速发展,中国经济环境不断发生着变化。电子商务伴随互联网兴起而迅速崛起,冲击着传统产业。传统企业也在积极尝试转型,以适应不断更迭的经济形势。

  值得关注的是,传统企业与互联网企业之间的互动往来也越来越多。

  在互动中,以韩都衣舍为代表的互联网新兴经济的开荒者,反过来“反哺”传统企业,为其发展提供范本和支持,产生了一些“互联网企业后喻传统企业”的经济现象案例。我们将这一经济现象称之为“后喻经济”。

  在后喻经济时代下,一些互联网企业选择创新的同时也选择尊重传统,与传统企业互相学习,保持良好的合作共赢关系。

  韩都衣舍是后喻经济的标志型企业。

  韩都衣舍后喻经济“反哺”传统企业

  韩都衣舍一直以来积极探索实践最新的商业模式,在早期的互联网荒原中“开疆拓土”,创造了产品小组制、“品牌商+服务商”双轮驱动模式,以及率先进行S2b模式的运营。在后喻经济时代下践行后喻精神,“反哺”其他电商企业以及传统线下企业。

1.jpg

  一、韩都衣舍“后喻”小组制

  韩都衣舍的小组制素来被称作“电商界传奇”,也是韩都衣舍首创的、对阿米巴式经营的活学活用。

  韩都衣舍的小组制是以产品小组为核心的单品全程运营体系。产品小组由设计师、商品制作专员,订单管理专员三人组成。产品小组有充分的自主权利,每个小组都是独立核算、自负盈亏,遵循“少量多次”的原则,严格控制风险库存。

  从2011 年至今,韩都衣舍以肉眼可见的速度不断创造着新品牌,旗下20多个品牌涵盖韩风、欧美风、东方风等多种风格,并且连续多年在双十一和618等购物狂欢节中稳居全网女装第一。

  做为电商企业提升运营效率的一个成功案例,韩都衣舍的小组制成功入选了清华大学、北京大学、复旦大学、长江商学院、中欧商学院、哈佛商学院等教学案例库,在业界引起众多同行的学习和效仿,更是为传统企业迭代升级提供了新的商业思路。

  二、韩都衣舍“后喻”品牌商+服务商双轮驱动模式

  2015年,韩都衣舍率先提出二级生态发展战略,开启了“品牌商+服务商”双轮驱动模式。品牌商是指韩都衣舍包括主品牌和子品牌、合资品牌在内的20多个自有品牌,服务商则是为其它品牌提供运营服务。

  韩都衣舍旗下韩都动力整合了韩都衣舍十年的运营经验,面向合作品牌全面输出供应链、IT系统、仓储物流、客服系统等能力,将自身的九大服务支撑系统对外开放。目前,韩都衣舍运营的品牌数量已接近100个,其中自有品牌(含合资品牌),达到22个,云孵化品牌(代运营品牌)超过60个。

  韩都衣舍的成功可谓为万千厮杀于新经济时代的“后来者”提供了范本。

  2016年8月,飞猪、首旅酒店集团、石基信息一起成立的合资公司“未来酒店”在杭州成立,开启代运营酒店的业务。

  2017年7月,互联网原住民品牌茵曼的母公司汇美集团与韩国品牌BALLOP(百乐步)签约宣布进行战略合作,也宣布正式涉足代运营业务。

  继韩都衣舍开放代运营业务后,有大批的互联网企业也开始纷纷尝试代运营业务,变身服务商。

  三、韩都衣舍典型S2b模式企业代表

  5月,阿里巴巴集团学术委员会主席曾鸣首次提出了S2b的概念,韩都衣舍是S2b模式最典型的企业代表。韩都衣舍作为协同网上其中一条供应链的大B,已经形成了属于自己的圈子,借助阿里、京东等S平台,赋能给更多的小b。

  韩都衣舍旗下的男装品牌AMH、童装品牌米妮哈鲁、中老年品牌迪葵纳、东方风品牌素缕、大码女装品牌范奎恩、欧美风女装品牌尼班诗。这些子公司小b与韩都衣舍大B是全资或者合资的关系,一直以来都得到了韩都衣舍大B为他们提供的数据智能、服务集成、共同的品质保证、资源的集中采购、SaaS化工具等五项基础以及高层次赋能支持。

  对于外部合作品牌的小b,韩都衣舍大B已经做到了服务集成与数据智能层级的赋能。韩都衣舍旗下智慧蓝海是中国唯一的赋能型、生态化互联网品牌孵化基地,以互联网思维,面向全国乃至全球,实现品牌孵化。通过整合韩都衣舍十年的运营经验,将自身的供应链、IT系统、仓储物流、客服系统九大服务支撑系统对外开放,为百余个品牌提供了全程孵化赋能服务。

  不仅如此,韩都衣舍还开创了“云孵化+场内孵化”的模式,韩都衣舍旗下韩都动力目前已经为23区、ROSEBULLET、LOAKE、EKOBABY、坦博尔、顺轻柔等60多个品牌提供了“跨空间”的孵化服务。

  这些小 b依赖韩都衣舍大B所提供的服务集成和商业智能的巨大优势来完成在S大平台上的销售。韩都衣舍大B则利用自身资源优势、人才优势、投入优势给其他小b提供赋能以及决策支持。

  韩都衣舍尊重传统“并喻”传统企业

  前面提到韩都衣舍旗下的韩都动力为60多品牌提供了赋能型孵化服务,这些品牌中大多的是传统企业,其中比较典型的代表就是坦博尔和顺轻柔这两个大体量的传统线下企业。

  一、与坦博尔相互借鉴共同进步

  坦博尔是山东省的本土企业、冬季时尚羽绒服品牌,一直以来都面临客单群范围局限,购买人群单一等传统线下企业经营通常具有的弊病。

  基于对互联网的深刻理解,敏锐的行业洞察能力以及对新媒体的积极探索,韩都衣舍的运营团队与坦博尔进行了多次深入沟通和多方面的准备策划,坦博尔借助韩都衣舍多年互联网运营经验,探索适应互联网时代新的销售模式,利用多种线上渠道,在直播、微博、微信等新媒体平台上进行品牌推广,吸引了全国范围内大量的品牌粉丝,改善了客单群地区单一的问题。坦博尔羽绒服还不断的与用户在线上进行互动,传播品牌文化,推广品牌故事,加深粉丝对坦博尔品牌文化的认知度和好感度。

  作为服装行业的“前辈”,坦博尔羽绒服一直以独特的艺术视角、灵性的色彩运用、简约细致的设计风格,使羽绒服产品尽显现代羽绒服装简洁、精致、柔美和时尚的特色。坦博尔注重时尚,产品在欧美设计风格与中国北方人体型相结合的基础上注入更多的流行元素;严谨的品质管理和规范化运作,使得坦博尔优质承诺始终得以保证,捍卫传统品质观念。这些都是韩都衣舍积极学习的地方。

  坦博尔借助韩都衣舍互联网运营经验和服务系统进行线上运营和品牌推广,韩都衣舍则学习坦博尔的时尚设计和坚守的传统品质观念。这二者的“并喻”使得品牌之间的合作有了更深层次的升华。

  二、 与顺轻柔首次合作一日即见成效

  顺清柔是东顺集团股份有限公司旗下知名的纸品品牌,也是典型的传统线下企业。随着互联网经济和电子商务的不断发展,各商家对于市场的争夺也渐渐由线下向线上转移,顺清柔自然也不例外。但不可否认的是,流量红利时代已悄然逝去,线上运营也面临巨大的挑战。

  7月,顺轻柔和拥有10年互联网品牌运营经验的韩都衣舍正式建立合作关系,作为典型的快消品企业,顺轻柔必须要把握和运用好互联网的链接手段,提升企业经营与管理效率,并且重视与消费者的链接,及时把握消费需求,及时洞察消费变化。

  韩都衣舍旗下韩都动力帮助了顺清柔品牌完成精准的品牌定位、提供其优质的品牌资源,针对店铺的整体视觉做出了全方位改动,解决了线上店铺视觉上现有的问题,在页面设计方面选择简洁明了大方的风格,提高了用户体验,吸引了众多消费者关注。

  韩都动力与顺清柔的第一次深度合作就取得显著成效,在非节点的情况下,顺清柔天猫旗舰店在不到一天的时间的销售额就已接近百万,客单价提高一倍,品牌宣传力度、活动参与人次和品牌曝光率皆远超预期。影响力由山东辐射广东、辽宁、北京、浙江等九大省份,使得顺清柔的线上销售产生了质变的突破。

  同样,作为知名纸品品牌,顺轻柔多年以来产品始终以“绿色造纸、保护环境”为己任,采用优质原料,建立绿色供应链,在国内同行业率先实现“低碳”运营。专业的生产流程、精湛细腻的制造工艺,顺轻柔一直坚持引领生活的高品质追求。顺轻柔作为“渠道为王”的快消品企业,拥有强大的铺货渠道和分销体系,线下促销策略也有独到之处。这些是专注线上经营的韩都衣舍所缺少的,也是韩都衣舍不断学习借鉴的地方。

  韩都衣舍为传统企业注入新鲜的血液,传统企业特有的运营模式和品牌理念也不断激活韩都衣舍探索新业态,二者“并喻”而行。

  这是韩都衣舍所秉持的共赢观,也是韩都衣舍在互联网冲杀中由一个淘宝卖家成为中国互联网快时尚第一品牌和时尚品牌孵化平台的原因之一。

  一方面,韩都衣舍在后喻经济时代,坚持后喻精神,不断用自己最新的商业实践经验和服务“反哺”传统企业,助力他们的经营焕发新生机。另一方面,专注线上经营的韩都衣舍一直尊重传统企业的传统品质观念,学习借鉴传统企业多年运营经验,和传统企业“并喻”共同提升。

  所谓不忘初心,恐怕就是如此。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开