睡8小时才算好睡眠?好睡眠关键看这4点

2017-09-27 15:52 来源:人民网 
2017-09-27 15:52:00来源:人民网作者:责任编辑:王卓

  对那些爱失眠的人来说,“千金难买好睡眠”这话一点不假。一躺床上,越睡越清醒;好不容易睡着了,千回百转,各种奇怪的梦境。早上起来想到昨天没睡好,窝着一股火,感觉一整天心情都是乱糟糟的。

  不过,你的睡眠质量是真的很差?

  那不一定!睡眠质量好不好,我们可以看看一个专业指标:

  1、躺在床上超过30分钟没有睡着;

  2、半夜老醒,醒来的次数超过两三回;

  3、天还没亮就醒了,俗称早醒;

  4、夜夜做噩梦,噩梦的情节如同电视连续剧一样。

  每天睡够8小时才是好睡眠?

  目前最普遍的说法是,一个成年人应该拥有的睡眠时间是7至8个小时,但美国加州大学的一项实验却得出了个耸人听闻的结论:“每天睡8小时会让你死得更快。”

  这项实验长达六年时间,由加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会联手进行。他们对一百万名年龄介于30岁和102岁的对象进行了观察。在这项实验中,研究对象的年龄、病史、健康情况等都已被考虑进去,他们是跟与自己身体状况相似的对象作比较的。

  研究发现,每天仅睡6、7个小时的人,比每天睡超过8小时,或少于4小时的人死亡率要低很多。其中,每天睡7小时的人死亡率最低,而即使是只睡5小时的人,这个系数也要低于睡够8小时的人。

  要想睡得好,4点很重要:

  1、临睡前不呆在很明亮的地方

  如果临睡前还呆在灯火辉煌的房间等光线明亮的地方的话,躺下后或许会很难进入梦乡。这是因为人体受到强光照射后,会变得很难进入睡眠模式。

  反过来说的话,如果睡前调暗房间灯光、将身体置于较昏暗的地方的话,就会比较容易自然而然的陷入梦乡。有的时候甚至会躺下就睡着,第二天醒来后自然也神清气爽。

  身体处在光线昏暗的地方时,就像处在太阳逐渐下山、夜色渐沉的外面一样,这对睡眠比较有好处。

  2、睡前不喝水

  你有没有遇到半夜突然被尿憋醒,然后不得不睡眼惺忪的爬起来去厕所的事情呢?这明显会破坏睡眠状态,降低睡眠质量。为了防止出现这种令人不愉快的事情发生,请注意睡前不要喝太多水,口渴的话最好提前些时候喝水。

  3、不把手机或电脑带到卧室中

  想必很多人都会在睡前兴致勃勃的玩一会儿手机,或是打开电脑看看电视剧之类的。然而,手机电脑这些东西都会成为睡眠的障碍。在临入睡之前玩手机的话,大脑会变得活跃起来,等要睡眠的时候就会没法立刻切换成睡眠模式。

  最近也有人指出,电子产品发出的LED光线也会对睡眠造成不利影响。因此无论如何,请注意不要在睡前玩手机或是电脑,小心玩得兴奋过头后会睡意全无哦。

  4、忌睡前用脑过度

  晚上如有工作和学习的习惯,要把较伤脑筋的事先做完,临睡前则做些较轻松的事,使脑子放松,这样便容易入睡。否则,大脑处于兴奋状态,即使躺在床上也难以入睡,时间长了,还容易失眠。

 

[责任编辑:王卓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开