五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”

2017-10-12 16:28 来源:千龙网 
2017-10-12 16:28:47来源:千龙网作者:责任编辑:张晓荣

  五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”——黑龙江省黄金周旅游观察纪实

  在刚刚过去的国庆中秋双节长假,黑龙江秋高气爽、风光旖旎,用色彩斑斓的五花山色、金色如波的丰收田园、浪漫时尚的都市风情为游客带来一场金秋梦幻秀。国庆节当日,由黑龙江省旅游委精心打造的“冰雪之冠·畅爽龙江”冬季旅游30秒宣传片荣耀登陆中央电视台《新闻联播》、《朝闻天下》、《新闻30分》和《探索发现》等多个频道黄金时段,用极致美景掀开黑龙江国庆黄金周序幕。数据显示,2017年十一黄金周期间,黑龙江省共接待游客344.33万人,实现旅游收入36.12亿元,同比增长19.93%及11.21%。从这串数字可以看出今年国庆黄金周,黑龙江旅游大不同。

五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”

  亿万秋晚观众聚焦大庆 32.7万人游油城

  “欢迎收看2017年中秋晚会,这里是祖国油田大庆,这里是享誉世界的百湖之城……”当浓浓的大庆元素、龙江味道融入澎湃激荡的家国情怀和生机勃勃的发展气象,央视秋晚不仅惊艳了观众,也升温了“亲情、乡情、家国情”。27年来,央视“秋晚”首次移师东北,走近黑龙江大庆,让全世界的目光在月圆之夜聚焦这里,品味一个充满大庆味道的月圆中秋。

  大数据显示,通过对关键词“大庆”的搜索,从9月8日到10月7日一个月时间,百度整体指数同比上升39%,环比上升43%,其中移动手机端指数同比上升119%,环比上升73%;国庆、中秋双节7天内,百度整体指数同比上升178%,环比上升141%,其中移动手机端指数同比上升337%,环比上升219%。

  通过央视秋晚的热播,大庆成功走上了文化最前沿、世界大舞台。“央视中秋晚会选择在大庆,既是对我们工业文明的一个肯定,也是对我们良好生态环境和综合因素的认可。我也非常高兴,愿意借中秋晚会的平台,向全球华人展现一个全景的大庆。”大庆市委书记韩立华自豪说道。

  大庆在今年国庆黄金周进一步凸显资源优势,为大庆秋季旅游开启新的篇章。”大庆市旅游局局长阎正说道。黄金周期间大庆市重点监测景区接待旅游人数32.7万人次,实现旅游收入1533.7万元,分别同比增长25.77%和46.69%,增幅明显,远高于全国旅游同比增长。

  金秋龙江自驾游 追寻1500公里的极致美景

  随着国民旅游认知的不断加强,游客旅游需求趋于品质化,越来越多的游客更愿意选择自主自驾出游。国庆当天,“金秋五花山色龙江行活动”正式发车,350位自驾车主携爱车集结哈尔滨,行程总长度约1500公里,全程共7天。此次活动是由黑龙江省旅游委主办,围绕黑龙江五花山色、农业丰收、哈尔滨风情三大秋季旅游主题产品开展的自驾活动。

  “之前从央视播出的《还看今朝—黑龙江》中看到了这里的壮美风光,这次正好赶上长假,我就开车带父母来黑龙江,享受这里最纯正、健康的绿色负氧。”来自北京的刘璐告诉记者,活动结束后会让自己的父母留在黑龙江多玩一段时间。

  十一黄金周期间,4000多台自驾车近三万人先后驶进齐齐哈尔碾子山全域旅游区游览,享受金秋风光;由43位自驾车主组成“黑河·我的极致远征”国庆体验车队,在为期5天的旅途中领略黑河魅力;伊春主办“登高兴安岭,悠然见小镇”2017龙广听友金秋伊春自驾游活动。

  “为满足旅游消费者日益个性化需求,为游客提供更具品质化的旅游产品,我们通过组织自驾活动、优化自驾服务、完善自驾设施,为游客打造最具龙江特色的自驾体验。”黑龙江省旅游委相关负责人说道。

  金色之城哈尔滨 百万游客感受浪漫风情

  “这的秋天实在太美了,在这作画是一种享受。”受邀来哈尔滨亚布力参加五花山色采风活动的俄罗斯艺术家发出由衷赞叹,冰城夏都哈尔滨金秋大不同。通过第6届中国·哈尔滨五花山赏秋节,哈尔滨在国庆黄金周精心推出森林生态体验之旅、休闲养生度假之旅、音乐艺术浪漫之旅和农业观光采摘之旅四类线路,让市民和游客在登山、采摘、自驾等秋季旅游活动感受浪漫的哈尔滨风情。

  此外,作为“一城五线”核心城的哈尔滨还推出生态之城、音乐之城、时尚之城、记忆之城四大类产品,森林、湿地、自驾等十个主题和户外探险、俄式风情等十大玩法,实现哈尔滨旅游由两季繁荣向四季发展的转变。据统计国庆中秋期间哈尔滨市累计接待游客139.33万人次,收入18.8亿元人民币,同比增长17.1%。仅太阳岛风景区就接待游客31.85万人次,比去年同期增长5.85%。

  新增旅游产品也对提升哈尔滨游客量功不可没。今年新开业的万达城和波塞冬海洋世界等景区,大幅带动了旅游客源,假日期间,新增游客量超过13万人次。游客在旅游产品的选择上趋于多样化。湿地生态游、五花山观赏游、温泉养生游、采摘及包含中秋民俗文化游的旅游线路深受广大游客的欢迎。

  看山色赏田园 特色产品受欢迎

  尽管今年国庆期间黑龙江气温比往年稍低,但游人热情不减,景区热度不减,省内全域旅游特征显现。黑龙江省旅游委围绕五花山色、农业丰收、哈尔滨风情三大秋季旅游主题产品推出的纵贯张广才岭、探秘小兴安岭、观览东极大农业、自驾北国风光大道、畅游神州北极五条主打线路以其鲜明特色深受游客喜爱。“一城五线”将最具特色的黑龙江景色串联,创造出更丰富的选择空间,特色旅游产品深受游客喜爱。”哈尔滨青年国际旅行社负责人说道。

五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”

  黑龙江省三大秋季旅游主题产品

  乡村游、研学游、秋收游、火山游、边境游渐热,游客不再拘泥于到著名景区观光旅游,走走看看、吃吃农家乐、买点土特产、随意休闲成为黑龙江居民新的旅游热点。

五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”

  黑龙江秋季“一城五线”精品旅游路线

  “国庆长假这些天,我家房间天天爆满,旅客们都喜欢到我家的菜园摘菜,光是这几天我就赚出了好几个月的收入。”哈尔滨一农家乐经营者道出采摘游市场火爆,来自全国各地的游客纷纷爱上黑龙江的采摘游、农家乐,感受最纯正的东北农业丰收景象。

五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”五花山色开启秋游黄金季 自驾游成双节“重头戏”

  黑龙江秋季“一城五线”精品旅游路线

  牡丹江市围绕特色美食、五花山美景、田园丰收、体育赛事和户外运动5大系列主题,开展了13项节庆活动,引爆黄金周旅游;黑河市五大连池风景区在双节期间举办了大型“火山声光水秀”实景盛宴,为游客呈现了寓情于景的全感侵入式震撼体验。仅五大连池风景区就接待游客97461人,实现旅游收入3568万元;齐齐哈尔碾子山区与“五花山节”同步举办“山货大集”活动。

  今年的国庆中秋假期点亮了黑龙江的五花山色,更揭开了黑龙江秋季旅游黄金季的序幕。特色活动加上多样化选择让黑龙江国庆中秋旅游市场格外丰富,便捷的交通和迅速兴起的自驾游为假日市场带来了空前的繁荣,成功打响“五花山色畅爽龙江”秋季旅游品牌。黑龙江省旅游委提前组织相关业务培训和工作部署,通过政府督导检查、科学指导维护市场秩序,控制人流和监控数据,充分保证黑龙江各大景区秩序井然,旅游安全指数直线上升。同时融合互联网与旅游,不断开拓“旅游+互联网”新模式,方便广大游客智慧出行。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开