宝宝洗澡是个技术活,做错皮肤越洗越差!

2017-10-18 09:47 来源:齐鲁晚报 
2017-10-18 09:47:34来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  宝宝身体代谢快,夏天天气热,容易出汗,洗澡自然成了日常功课。对于初为人母的新妈来说,小宝宝软绵绵滑溜溜小小的,不敢下手不说,如何正确给宝宝洗澡还是大学问哩。那我们一起来科普一下宝宝洗澡的技术活,怎么给婴幼儿洗澡,需要注意什么,以及如何让宝宝爱上洗澡!

  宝宝洗澡的重要常识

  当新生儿脐带还没有脱落和愈合时,每周1-3次澡,但每天需要进行擦洗浴,清晰重要部位,比如面部、颈部、双手、臀部,尤其是宝宝大腿、腹股沟、腋下、拳头和双下巴等处的褶皱部位的擦洗。

  1)擦浴要点:

  一般是用蘸了适量清水的温热毛巾擦洗宝宝,而不是把他直接放在装满水的浴盆里。擦浴时,妈妈可以另拿一块干毛巾裹着宝宝,以免宝宝着凉。洗到哪个身体部位,就把哪边的毛巾打开一点点即可。一擦洗完,就把那片皮肤擦干用毛巾盖上,再进展到下一片地方。

  另注意在宝宝脐带的呵护,新生儿脱落前应保持干燥,若洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,然后用医院配置的宝宝专用脐带护理液,为宝宝脐带进行护理防止感染。

宝宝洗澡是个技术活,做错皮肤越洗越差!

  2) 洗澡要点

  可以使用婴儿浴盆,刚开始宝宝可能不太能适应,所以动作要轻柔,可以先用水在宝宝身上拍拍,给宝宝一个慢慢适应进水的过程。如果宝宝强烈抗拒,就再擦浴一段时间之后重新尝试泡澡。(一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬,1~2周后会自然脱落,脱落后就可以给宝宝以泡澡的形式洗澡了。)

  3) 洗浴用品选择要点

  新生儿肌肤娇嫩新生儿因为母体激素的影响,皮肤的皮脂腺分泌旺盛,常会发生新生儿痤疮,同时皮肤的代谢分泌物较多,还容易吐奶、拉便便,清水不足以清除这些物质残留。而宝宝肌肤还在发育中,屏障功能薄弱,天然保湿因子含量低,容易造成水分流失,清洁过度或是刺激成分残留,都会对初生肌肤造成困扰。

  所以宝宝洗澡的前序工作中,最重要的是为宝宝选好一款适合宝宝肌肤的沐浴产品,建议为宝宝选择一款亲和皮脂层能温和清洁宝宝肌肤的,不含皂基的清洁产品,既有效清除污物,又不造成发育中的皮肤刺激。

  启初婴儿柔净洗发沐浴泡泡,优选初生嫩莲叶精华,卷而未舒的初生嫩莲叶,纯净水嫩无污染,比成年莲叶更亲和宝宝初生PH弱酸性皮脂层,能在温和清洁的同时,呵护柔嫩皮脂层,形成保护膜;另蕴含天然麦芽成分,防止娇嫩肌肤水分流失并滋养婴儿细嫩头皮和头发。

  4)正确洗澡步骤

  洗澡对于婴儿来说,是很特别的体验。有的宝宝对水有些抗拒和恐惧,可能会啼哭不止,新手父母一慌乱,往往不知所措。其实,只要预估可能发生的状况,做好充分的准备,就能确保洗澡的过程相对顺利。以下是给宝宝洗澡的从准备到完成的所有工作:

宝宝洗澡是个技术活,做错皮肤越洗越差!

宝宝洗澡是个技术活,做错皮肤越洗越差!

宝宝洗澡是个技术活,做错皮肤越洗越差!

  手把手教你正确给宝宝洗澡,新妈咪们get到了吗?快把理论付诸于实践,慢慢学会给宝宝洗澡,呵护宝宝肌肤从每一次正确洗澡做起。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开