守护童年·中国辣妈优生计划”跟着专家学孕育知识

2017-10-24 13:39 来源:东北新闻网 
2017-10-24 13:39:18来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  为了让中国孕妈们能够获得更专业、贴心的孕育陪护,中国妇女发展基金会携手知名互联网爱心企业辣妈帮推出了“守护童年·中国辣妈优生计划”项目,项目旨在通过课题研究、优生、孕妇课堂、孕育APP等系列方式,帮助医院优化就诊环境,构建和谐医患关系,让更多的准(新)妈妈方便快捷地得到专业、科学、实用的孕育指导。今年,“中国辣妈优生计划”公益项目已经正式步入第三个年头,累计开展孕妇课堂1800余场,覆盖全国逾千家医院,发放 240万本优生优教手册,超百万妈妈从中受益。

  全面放开二孩政策以来,70后、80后加入了再育的行列,高龄孕妇井喷式增加,各地医院产科迎来婴儿出生潮。“扎堆生育”对国内医疗秩序而言是一波巨大的冲击——孕妇数的剧增加大了产科门诊的问诊量,而大多数时候,孕妇咨询的问题都偏常识性、重复率较高,医护人员要背负的压力与日俱增。一边是旺盛的生育需求,一边是匮乏的医疗资源,正当双方陷入困境之时,她们出现了。

  “中国辣妈优生计划”湖北区域项目专员王娟(右)

  王娟和“中国辣妈优生计划”的不解之缘

  她叫王娟,今年34岁,两个孩子的母亲,是“中国辣妈优生计划”湖北区域的项目专员,主要奔走在武汉各大妇幼保健院及综合性医院。在她开展工作的两年多时间里,累计举办了近千场孕妇课堂,服务过近四万名孕妈妈,她是众多中国妈妈们心中最美丽的“守护天使”。

  王娟原来是月子中心的一名市场专员,2015年5月,她偶然得知了“中国辣妈优生计划”——这个由中国妇基会和知名母婴企业辣妈帮联手开展的公益科普项目,便很快投入进来。“做一份工作如果既能帮助到别人,又能让自己快乐,不是一件很有成就感的事吗?”王娟兴奋地回忆道。

  在医生和孕妈之间搭建一条值得信赖的沟通桥梁

  准妈妈们在孕妇课堂学习孕期知识

  王娟说,她在开展“中国辣妈优生计划”项目推广工作之初,由于当时医院科室的大多数医务人员都没听说过这个项目,一开始都不太能接受,这给项目的推广带来了比较大的阻碍。“那时候身体上的累都算不上什么,主要是要在心理上承受比较大的压力,感觉做梦都在想着要怎么去推进这个工作”,王娟笑着表示,一段时间下来,她和很多医务人员逐渐建立起像朋友一样的关系,大家也愿意花时间坐下来听她介绍这个项目。当他们做了充分的了解之后,都觉得这不仅可以为妈妈提供很大的帮助,对医生自己来说也是一件特别好的事情。

  王娟说,医院孕婴科室的接诊量都很大,但大多数时候,医生被问的最多的还是那些常规性问题,比如什么时间要来产检、孕期要注意些什么、怎么看B超单等等。医生们每天都要向不同的孕妇多次重复解答相同的问题,“医生很辛苦,可很多妈妈回去以后还是记不住”。在王娟的建议下,很多医生开始向用户推广“中国辣妈优生计划”官方指定的孕期互动平台——孕期伴侣APP,孕妇不用跑医院就可以随时在APP上跟着专家学习孕育知识、记录胎儿的成长发育状况以及了解孕期要注意的事项等等。实践一段时间以后,医生们都觉得这款孕期软件不但没有想象中的复杂,反而还能减轻自己很多重复性的工作,这样一来医生就能腾出额外的精力去服务更多需要帮助的孕妇。

  2016年年初,全国的“中国辣妈优生计划”项目专员齐聚北京,在全国妇联大楼内参加项目专员的培训。王娟说,这次培训让她对项目有了更深入的了解,也更加坚定了从事项目推广工作的决心。王娟说,未来她的愿望很简单,就是踏踏实实把现在的工作做好,让妈妈们更幸福,让宝宝们更健康。

  为了“中国辣妈优生计划”项目而在医院辛苦奔走的“王娟”们,在全国范围内还有很多很多,她们将“爱”的触角延伸到每一位孕妈妈及新手妈妈,也把最健康、最科学的知识理念传递给每一个有新生命降临的家庭。而这正和辣妈帮的企业理念不谋而合,在成立之初,辣妈帮即以“辣”的生活态度和“帮”的互动形式,为新时代的准妈妈及新手妈妈们构建起一个深度沟通的交流平台。如今,辣妈帮已成长为拥有8000万+妈妈用户的庞大母婴社区,旗下不仅囊括了中国最大的移动母婴垂直平台辣妈帮,也将深受妈妈们欢迎的孕期陪护和新生儿养护工具——孕期伴侣融入她们的生活。

  孕期伴侣,作为“中国辣妈优生计划”官方指定的时尚孕育宣教平台,如今已经拥有1600万名妈妈用户,通过专家线上课堂、互动问答等方式,同时配备建立产检时间表、孕期体重管理、膳食计划、胎儿估重记录、数胎动、产后知识等内容版块,旨在为准妈妈们提供科学的孕期指南,让她们完成从妊娠到新生儿养护的幸福过渡。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开