一千八百年,茶于赤壁不可磨灭的印记

2017-10-25 16:33 来源:cctv 
2017-10-25 16:33:16来源:cctv作者:责任编辑:张晓荣

  第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会,11月3日-5日在赤壁隆重开幕。很多有经验的老茶客都知道,湖北赤壁是青砖茶的发源地,是十九世纪著名的中俄万里茶道的源头之一。却少有人知道,赤壁与茶的渊源其实更加源远流长。

图片1.png

  三国时期军阀混战,人口结构遭受到严重的破坏,东吴的士燮、庞统、神医华陀曾在荆巴两地采茶作药,以做为医护将士之药用。

  据张楫《广雅》记载“荆巴间,采茶作饼,叶老者饼成,以米膏出之,欲煮茗饮,先炙令赤色,捣末,置瓷器中,认汤浇覆之。”

  荆巴两地,三国时期即是指荆楚、巴蜀,也就是今日的湖北省、重庆及周边地区。

  陶潜所著《续搜神记》中对鄂南茶叶也有更详细的记载:“晋武帝宣城人秦精,常入武昌山采茗。” 其中的“武昌山”就是目前鄂南地区的赤壁、九宫山一带。

图片2.png

  由此可证,早在距今一千八百余年的汉晋时期,赤壁地区就已经有制茶、饮茶的风俗了。茶于赤壁,在这近两千年的历史长河里,早已打上不可磨灭的印记。

  千年之前,茶叶在赤壁起源,千年以后,一场国际化的茶行业盛典将在赤壁绽放,全国两百家权威茶企集聚,这场辉煌盛典,将再次把赤壁与茶叶的渊源推向历史的高点!

  寻万里茶道 品百年砖茶

  凝聚1800年历史底蕴,回溯1.3万公里茶道起源

  第五届中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会

  11.3-11.5 齐聚赤壁 盛况呈现

  展会地址:赤壁国际展会中心

  展会时间:11月3-5日

图片3.png

  百家茶企、农副产品企业现场呈献行业规模庆典,感受千年历史交融

图片4.png

  大型赤壁之战情景体验区,讲述草船借箭的历史故事

图片5.png

  复制俄罗斯圣彼得堡一角,还原异国风情街道

图片6.png

  十余家百年历史茶号,千块青砖茶铸造砖茶墙,展现制茶匠人千锤百炼的精湛工艺

  展会地址:

  赤壁市国际会展中心

  赤壁市蒲圻大道180号(亿丰商贸城附近)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开