探索“人家的妈妈”经营生活

2017-11-01 11:33 来源:消费日报网 
2017-11-01 11:33:03来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  “当妈妈之前,我对于任何节日都充满狂热。但生了小孩之后,我如今对过节这件事充满了恐惧。”Alice四岁的女儿在读的是一所双语幼儿园,各种形式的手工制作、亲子活动应接不暇。这对于在外企工作的Alice来说是不小的负担。“万圣节马上要到了,老师要求每个孩子带一个做好的南瓜灯。万籁俱寂的晚上,别人在睡觉,我在刻南瓜。”说起这件事,Alice脸上一阵苦笑。

  对于职场妈妈来说,劳累或许可以忍受,但焦虑、纠结和愧疚的情绪却如影随形。大道理总说时间像海绵里的水,挤挤总是有的。但不少职场妈妈的生活却像一块已经干透的海绵。有的职场妈妈自嘲,在日复一日的奔波和疲惫中,没有成为“成功人士”,成忙碌到没有时间陪伴孩子。

  在我们的认知中,西方的职场妈妈往往要操持几个孩子的生活,却依旧有时间用来逛街、健身或参加朋友的聚会。她们似乎掌握着一种旁人无法透析的魔法:让厨房一尘不染、衣物洁净如新。而她们自己也绝不会脾气暴躁、蓬头垢面,反而看起来并不像个妈妈。

  实际上,这种从容、优雅的生活在现实生活中并非不可复制。对于西方中产阶级家庭来说,吸尘器、衣物干洗机、洗碗机已经成为了标配。靠着它们的帮助,职场妈妈可以免去进行很多重复性、细碎且耗时的家务,将更多的时间用于梳理自己的生活、陪伴孩子的成长。

  在摆正工作和家庭这一盏天秤上,其实我们身边也有这样让人羡慕的妈妈。亮碟品牌挚友著名美食生活家文怡,不仅经营着网络上最红火的、点击率过千万的美食博客“文怡心厨房”,还是多家美食、健康、生活类杂志的专栏撰稿人。但文怡自己说,自己最重要的职业,是孩子的妈妈。

  在文怡看来,聪明的妈妈要学会像老板一样,把家庭当成“公司”进行合理地经营。“如果你有了孩子,你觉得孩子给你带来颠覆性的改变,让你觉得生活甚至世界都不美好了,那是你自己无能,不是孩子的问题,一定是你自己没有管理好你自己的这个团队,这个团队可能是我、爸爸、姥姥、姥爷,我们每个人各尽其责,就像一个公司一样,每个人都有每个人的工作,每个人有每个人不同的角度,这样才能带好孩子,你才会觉得轻松,你才会享受带孩子的乐趣。”

  焦虑的职场妈妈,最缺乏的是放松,殊不知放松是可以通过理性规划获得的。几十年前,妈妈们迷信着旧衣物改造、需要每天手洗的“尿布”、不相信奶粉和辅食所含的营养。但今天,尿不湿和奶粉已经成为了每位妈妈的选择。这一切背后的改变,来自于妈妈对于更好生活的追求、也来自于科技带来的变革。

  不妄想成为一个完美的妈妈,也不纠结拥有一个完美的小孩。因为无论如何,“完美”这个词都太可怕了。但是,我们却可以在照顾宝宝的同时,不改变自身对于美的追求、对于自由的向往和对于生活仪式感的坚持。而这一切,或许可以通过科技来实现。“别人家的妈妈”并不存在于虚拟世界,“光鲜亮丽”对于职场妈妈来说并不是不想干的形容词,每一个妈妈都可以活出自己的精彩。

探索“人家的妈妈”经营生活

  11月2日,亮碟品牌邀您一起走进文怡美食生活馆,探索“人家的妈妈”如何经营生活。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开