刘四妹:17岁南下打工,如今身价过亿成制鞋女王

2017-11-09 13:26 来源:中青在线 
2017-11-09 13:26:29来源:中青在线作者:责任编辑:张晓荣

  中国制鞋在广东,广东制鞋在东莞,东莞制鞋在厚街。被誉为“世界鞋都”的东莞厚街有着全世界最完善的制鞋产业链,世界鞋业总部基地就设于此。

  在厚街从事鞋业的人,对“刘四妹”这个名字不会陌生,这位女企业家颇具传奇色彩的创业故事及从业经历在当地为人津津乐道。

刘四妹:17岁南下打工,如今身价过亿成制鞋女王

  ROSIA(萝悉亚)创始人刘四妹

  17岁初中毕业的刘四妹,带着100块钱到珠三角打工,经过一番努力拼搏,从两手空空的贫苦农家娃成功转型为资产过亿的企业家。如今刘四妹创办的鞋企,一年产销四百多万双鞋,成了不折不扣的“制鞋女王”。

  “没有人能随随便便成功,遇到困难就咬咬牙,办法总比困难多。”言谈中,这位闯荡鞋业28年的女企业家散发着一股永不言败的韧劲。

  初中毕业南下打工,从普工做到企业二把手

  刘四妹于1972年出生于江西省萍乡市一个小山村里。父亲靠烧砖瓦赚取微薄生活费,母亲身体不好不能做重活,家里经济条件不好,四个兄弟姐妹经常吃不饱,刘四妹从小就对生活的疾苦有着深刻体会。家里把希望都寄托在两位哥哥身上,为了制造条件让哥哥们安心读书,姐姐需帮忙处理家务农活,体力活就落到了刘四妹一人身上。

  父亲为了生计每天天未亮就到又高又陡的山上挖煤拖煤,年幼的刘四妹为了减轻父亲的压力也是每日凌晨三点半起床帮父亲推板车。来回三四个小时,每次从山上下来,身上不是被汗水浸湿,就是被雨露打湿,有时弄得一身泥泞,没有时间也没有多余的衣服可换,就直接往学校赶。从11岁开始,艰辛的生活让刘四妹从一个渴望能有父母宠爱的小女孩直接转变为一个帮父母分忧的劳动者,也正因如此让她暗暗下定了改变生活的目标和决心。

  1989年6月30日,刘四妹初中毕业。由于两位哥哥已在上高中,家里承担不起多一个小孩读书,于是17岁的刘四妹带着100块钱踏上了南下打工的旅程。

  刘四妹来到珠三角打工的第一站是深圳一家台资鞋厂,做针车手工。由于工作时间长强度大,一个月后,当初一起出来的老乡同伴们觉得太辛苦吃不消,大部分人选择了回家。但对从小饱经磨练的刘四妹来说,这已经很轻松了,她便坚持了下来。起初,刘四妹在工厂做最基本的针车手工、刷胶手的工作,每天从早到晚周而复始地重复着同样的工作,即使沾在身上的胶水洗也洗不掉,也乐此不疲。一年后,吃苦耐劳的刘四妹凭着出色的工作能力晋升为管理干部,刘四妹迎来职场生涯的第一次晋升。

  从1989年到1999年,从深圳到厚街,刘四妹始终扎根于鞋业中,只有初中文凭的她凭借自己的真本事从一名普普通通的女工一步步晋升为企业二把手,管理一千多名员工。为此,她也付出了常人难以想象的代价:经常工作到凌晨两三点钟甚至通宵。

  初涉创业赔光积蓄,靠捡垃圾为生

  大概是要强的人都特别能折腾。在职场通过努力已经到达最高位子的刘四妹并不觉得这就是自己的最终目标,不安现状的她欲求更大的突破。“既然自己能做得这么好,何不尝试自己干?”刘四妹萌发了自己创业开鞋厂的念头。说干就干,刘四妹和丈夫拿着10年打工攒起来的30多万元做启动资金,开了第一家女鞋鞋面厂。2000年8月,工厂正式运转。因为不太了解鞋业市场行情,碰上了马靴换凉鞋季节,接不到订单,生意惨淡。

  没有订单,刘四妹就用同行的废料做出了一批凉鞋,邀请客人到现场看,部分客人被这“现身说法”的效果折服,于是给刘四妹下了订单。但接到的订单都是数量少、型体多,一个月做几千双就要几十个型体,效率低、成本高。更糟糕的是,几个月后又迎来了凉鞋换马靴的季节,经验不足的刘四妹又一次迎来了一个淡季,让本来难以为继的工厂雪上加霜。

  2001年初,由于缺乏经营经验,预备的资金被全部耗完,刘四妹实在坚持不下去了,好几次打算结束工厂收拾行李回家。“难道就这样吗?”经过强烈的思想斗争,永不言败的那股韧劲又把刘四妹拉了回来。“资金用完了,但是只要人还能做事就一定不能放弃”,凭着“别人可以我也一定可以”的拼劲和自信,刘四妹去路边捡柴火生火做饭,捡垃圾卖钱赚取生活费来挺过难关。

  就这样坚持了4个月,皇天不负有心人,马靴季节来了,刘四妹迎来了第一个旺季。2001年5月份,刘四妹抓住这难得的机会,带着全厂干部员工硬是把濒临倒闭的鞋面厂来了一个起死回生。由此开始,刘四妹的创业之路进入了一个全新的顺畅时期。

  几经沉浮,写就创业传奇

  2002年,经历鞋面厂的起死回生后,刘四妹带着她的精兵强将顺势而为,果断地在很短时间内将鞋面厂扩展至成鞋厂。起初是一条成型线,经过不断的努力,几个月后便扩大至两条。一切都在顺利发展中,刘四妹终于松了一口气。

  好景不长,工厂刚步入正轨,刘四妹又遇到了一个致命打击:发完工资的第二天,负责全厂生产管理的副总和主管私下带着两条成型线的干部和工人突然离开合伙办厂。成型线员工瞬间从一百四十多人变成了二十多人,这让刘四妹一下子傻眼了,一个月十几万双鞋子的订单怎么交付?

  看着苦心经营的工厂出现危机,不是束手无策而是及时调整心态。“活人难道还要被尿憋死?”“不!一定要挺过来”!在丈夫的鼓励、支持和帮助下,刘四妹一边调整心态,一边想办法解决问题。每天工作18、19个小时,时常在车间席地而睡,这样的状态维持了半年,刘四妹又重新开回两条成型线,成型线的员工再次增加至一百多人。

  在荆棘中一路走来,身经百战的刘四妹拥有了异于常人的顽强乐观的心态和随机应变的能力。从2000年到2017年,数次生死危机都被刘四妹一一化解:未雨绸缪顺利摆脱金融危机倒闭潮;关键客户破产导致数千万货款收不回来,同行都认为她要倒下时,她依然沉着应对,有惊无险地挺了过来。

  创业17载,几经沉浮始终屹立不倒的刘四妹逐步建立起自己的制鞋王国,每年制造数百万双鞋子销往欧洲、美国等世界各地。如今,做了多年外销的刘四妹不满足给客人贴牌生产,还创立了女鞋品牌ROSIA(萝悉亚),运用互联网模式,面向国内市场销售。

  不经历风雨,怎能见彩虹!刘四妹用拼搏和智慧活出了人们心中的“真心英雄”。而她的传奇,还在继续。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开