直击北京珠宝展,“天工奖”评选活动准备就绪即将华丽开幕

2017-11-09 14:39 来源:新尧网 
2017-11-09 14:39:04来源:新尧网作者:责任编辑:李超

  据相关媒体报道,2017中国国际珠宝展即将在北京拉开序幕。据悉,中国国际珠宝展是由中国珠宝玉石首饰行业协会和国土资源部珠宝玉石首饰管理中心共同主办的。届时,不但有来自近23个国家和地区的知名珠宝商参展,更有在业界颇具声望的珠宝企业家、设计师、鉴定师汇聚一堂,共话珠宝行业的发展趋势,为国内珠宝业的腾飞做出自己应有的贡献。

  在本届中国国际珠宝展上,在主办方的精心筹划下,展览总面积达到了5万平方米,包括天工奖在内的几大亮点让准备参展的展商跃跃欲试。据记者了解,此次天工奖的评选已经是第十五届,因为评选结果的公正性以及作品图籍的史实性受到了业内人士及社会的广泛认可,成为展示玉雕作品、促进人才交流、引导市场走向的一个重要奖项。正因为此,国内关注这一奖项评比的观众数量与日俱增。

  在往届的天工奖评比中,不乏一些让人眼前一亮的作品。其中,在第九届天工奖评比中,由邹小林、仵应文设计制作的“四十二臂千手千眼观音”荣获了金奖。这一由白水晶雕刻而成的观音像,整体晶莹通透,法相庄严,显示出了高超的技艺和独到的手法。而获得2014天工奖铜奖的作品“思凡”也是别出心裁,作者宋佳乐在一块南红玛瑙上雕刻出了一个古典美人的形象,似乎在对镜自怜,感叹自身的命运,让人为她而怦然心动。

  在今年的天工奖送评作品中,既有颇具南方特色的“天禄辟邪”,也有古朴大方的“盉”,以及浑然天成的“如来”,精工细作的“金刚经”,画意盎然的“悠然见衡山”,每一件作品都凝聚着制作者的匠心和心血,也代表着不同地域、不同作者的独特风格。不管其中哪件作品最后能得到评委的赞赏,都将是这件作品的幸运和荣耀。

  在历届天工奖的评比中,都有数量众多的雕刻作者纷至沓来。事实上,多届天工奖的送评作品都达到了千个以上,而在这些作品中,将有3%的作品获得金奖,5%的作品获得银奖,9%的作品获得铜奖,同时还分别有3%的作品获得最佳工艺奖和最佳创意奖。计算下来,每届天工奖都会有200件以上的作品分获不同的荣誉。

  更让参展人员欣喜的是,本次荣获天工奖的作品将在中国国际展览中心的6号馆和7号馆进行展示,凡是对天工奖有兴趣、关注玉雕作品的观众,都可以在2017中国国际珠宝展上大饱眼福。

  要提醒大家的是,2017中国国际珠宝展将在11月9日到11月13日期间,在位于北京市朝阳区北三环东路的中国国际展览中心(老馆)举办。希望能一睹天工奖作品的观众,千万不要错过良机。相信本届天工奖将会为大家带来更为成熟和更为大气的作品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开