你在扼杀孩子的天性,居然毫无所知?父母必看篇

2017-11-10 18:03 来源:搜狐 
2017-11-10 18:03:18来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  每个孩子来到这个世界的时候,都是一个天使,他们都带着独特非凡的灵性,这种是他们与生俱来的天性,是自然的。著名作家冰心曾经说过:“让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。”呵护孩子的天性,就成了我们作为父母重要的责任。

  我们作为父母,不管怎么教育孩子,都应该把孩子的天性放在首要位置,让孩子得到最大限度的发展空间。然而,有时候,很多看事人人都懂的道理,却仍有不少的家长在不知不觉中扼杀了孩子的天性!

  1、打骂孩子

  很多父母在教育孩子的过程中,如果孩子不听话,就会打骂孩子,这样是非常不可取的,孩子出生的时候,对这个世界的认知都是一片空白的,所以对会比较好奇,喜欢摸摸这,动动那都是正常的,如果父母在孩子调皮的时候,而去打骂孩子,不仅会扼杀孩子好奇的天性,还可能让孩子变得胆小懦弱。

  2、为孩子包办一切

  当今社会,由于现在很多家庭的孩子都比较少,这就导致了很多会为孩子包办一切,衣食住行,全部都给孩子包办了,而到孩子长大后又反过来抱怨孩子什么都不会。自己动手才能出真知,包办行为不仅会扼杀孩子独立自主的天性,更会让孩子失去亲身去接触美好感知真相的机会,长此以往,孩子长大以后会变成“未断奶”的孩子,过度依赖父母。

  3、过度保护

  孩子要自己倒水喝,很多父母不是教会他们如何保护自己不被烫到,而是简单的拒绝他们自己动手,孩子想要下河游泳,父母不是去教会孩子游泳,而是阻止他们,认为这样都是为他们的安全考虑。其实孩子并没有我们想象得那么脆弱,我们成人的过度保护会让他们失去了尝试的机会,那就没啥乐趣可言了。

  4、忽视孩子独立空间

  孩子的独立空间很重要,独立的空间可以让孩子获得安全的能自我支配的机会。父母要真正给予孩子独立空间,让孩子可以自由的游戏、安静的独处,同时要注重保护孩子的隐私,让孩子多向发展。

  5、盲目比较

  很多父母往往会陷入一个误区,就是孩子出生拿他就喜欢跟别人家的小孩比较,从出生的时候多重、什么时候会翻身、什么时候会走路说话,到上学了比成绩,长大了比工作收入。孩子小的时候也总会表现出对某人或某样东西的喜爱,但当父母总是拿别人家孩子来跟自己相比时,要么说别人多聪明,哪像你那么笨!要么说人家多努力,哪像你那么懒!这种批评式的比较不但会挫伤孩子的积极性,还会伤害到孩子的自尊心,严重的还可能会激起孩子的妒忌心,不利于孩子之间的交往。

  瑞吉欧教育体系告诉我们,要尊重孩子的天性,孩子有一百种语言,有一百种思考,有一百种游戏的方式,这都是由于他们本身的天性所致,我们做父母的应该呵护孩子的天性,让孩子得到自然生长的空间。

  为了让大家更清楚的认识瑞吉欧教育理念,世界著名的学前教育展览【儿童的一百种语言】应邀来广州展出了。

  本次展览的主要目的是为了促进学前教育工作的发展,拓展幼儿教育工作者的国际视野,参与文化教育交流,扩大学前教育文化的对外宣传,提高幼儿教师专业水平。

  本次展览所有展品是世界学前教育的瑰宝,全部从意大利空运往返。并支付巨额参展费用。为让教师普遍观看本次展览,本次展览费用为人民币300元/人。

  活动时间:2017年11月07日—11月27日(9点-17点)

  大会地点:广州科学城神舟路绿地中央广场S4栋一层展厅

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开