借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

2017-11-10 18:20 来源:新华网 
2017-11-10 18:20:53来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  11月10日, 2017年秋季第97届全国糖酒商品交易会(以下简称秋糖会)在重庆国际博览中心盛大开幕。作为中国食品行业综合性大型展会,共有来自40多个国家和地区的近3000家展商参与。今年,拥有111年历史的南北干货前沿品牌方家铺子也受邀参展并首次展出涵盖7个子品牌在内的约160款产品,其中包括10月份在众筹平台上线的人气产品“鸭菌稻米”。

借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

  (方家铺子展位:N8馆N8D041T,N8D042T,N8D043T,N8D044T)

  据了解,今年是秋糖会继2014年第91届在渝举办后,时隔三年再度落户重庆,本届秋糖会整体上呈现出国际化程度稳步提升。今年,秋糖会共设酒类展区、食品及饮料展区、葡萄酒及国际烈酒展区、调味品展区、包装展区、食品机械展区六大展区。在消费升级的主旋律下,各产业的知名品牌在产品升级、市场推广、经销商体系等方面均表现出强劲的发展势态,部分品牌如北京同仁堂、方家铺子更是顺应互联网发展趋势,发力电商渠道,从单品类品牌形态成功转型为多元化的综合品牌形态,并在产品服务、产品包装上开始爆发创新力。

  产品服务意识升级 “7天现磨大米”备受好评

  记者了解到,以同仁堂、方家铺子等品牌为代表的传统企业在产品服务的提升上表现出超前的意识,例如方家铺子在今年提出的“7天现磨大米”、“30天定制化产品”概念,也顺应了在新零售时代下品牌发展的创新理念。据方家铺子CEO方敏介绍,“7天现磨大米”的服务是基于国人对大米产品的需求升级而开发的:消费者在完成下单购买的动作后,方家铺子自有的大米原产地将在48小时内完成订单处理、大米现磨、产品包装等步骤,并在7天内寄送到消费者手中。

借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

(图为方家铺子的鸭菌稻米)

  “新鲜大米中的甜度、酶活性和营养价值都是最高的,大米中的糖度、脂肪、蛋白质、淀粉等营养元素会随时间降低,45天是新米的理想食用时间。首先我们杜绝陈米,保证供应当季新米,再把新米的生产包装和物流运输时间控制在7天内,目的是为了保证消费者吃到最新鲜的大米”,方敏说道。据了解,目前通过秋糖会向方家铺子下单预购2018年应季新米的个体户、合作方已经超过100家。

  新零售时代:用生活美学理念做产品,要质量也不丢颜值

  对于新生代来讲,第一生产力毫无疑问是颜值,特别是针对90后人群。这一群体在消费市场的日趋成熟正加速推动传统食品零售业变革的进程,在本次秋糖会上,记者发现许多老字号开始走上新赛道,借助生活美学的理念,悄然改变触达人们的方式,并让品牌和产品焕发“新颜值”。

借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

(图为天津隆顺榕的酸梅汤产品)

  据了解,在今年,以稻香村、义利、月盛斋为代表的北京老字号或传统名牌食品已经全部登陆天猫,借道新零售,以更轻盈的身段走进80后、90后市场。稻香村更是在结合消费者诉求后迅速开始了差异化经营,例如其线上售卖的枣花酥个儿头更小巧,且有独立包装,适合年轻人上班携带当早点吃,并且满足了年轻群体对于产品颜值的特殊要求。

  对此,方家铺子品牌负责人陈静也表示,方家铺子目前的产品SKU已经超过550款,针对不同渠道所研发的产品在规格、包装上都存在显著的差异。如针对电商平台则舍弃散装、短保质期的产品,在包装设计上优选更活泼轻松、更能触动消费者快速下单的方案。

借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

  “过去年轻人觉得吃银耳羹、燕窝这些补品是很遥远的事情,但是现在我们通过产品规格和包装的升级,不仅拉近了产品和消费者之间的距离,也在通过这种潜移默化的形式改变年轻人对于干货、补品这类产品的固有印象,重新定义‘食养’的发生场景,让轻养生变成一种潮流”,陈静表示。

借道新零售,百年老字号方家铺子以美学创新产品

(图为方家铺子展位)

  此外,方家铺子“森林系”展位因颜值较高备受参展商和消费者的喜爱,展位人流爆满,一度采取限流模式。据了解,该展位以回归自然为设计理念,空间大面积使用绿色和原木色,使消费者有穿梭在森林里的视觉感受,同时加上类似居家风格的陈列,充分调动生活美学的理念凸显展位颜值,吸引消费者围观。

  从本次秋糖会来看,新零售战略正在加速融入食品产业,表现在产品服务、包装设计、品牌推广的方方面面。2017年,在密集爆发这一新兴商业趋势的背景下,以阿里、京东为代表的电商领跑平台释放潜能,加速推动传统零售业的变革进程。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开