科学孕育才是正道,误信偏方可能让你遗憾终生

2017-11-13 17:58 来源:东北新闻网 
2017-11-13 17:58:47来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  备孕期对于准爸妈来说是人生最为重要的一个阶段,如何成功孕育一个健康的宝宝更是人生大事之一。目前社会流传各种备孕传言,主要分为正反两方:一方面认为,一切有助于怀孕的准则都是金科玉律,如服用促孕偏方等;另一方则认为能不能怀孕主要在于身体情况,身体健康、心情愉快自然会怀孕,而对于怀孕困难的人群,则应通过医学手段来解决,偏方、食疗是不靠谱的。

  那么,真相到底是怎样的呢?不急不急,先来看看网友们怎么说。

  各抒己见,七嘴八舌话孕育

  不加V的公主:我认为备孕必须讲究科学性,孕前检查是必不可少的。很多人认为自己身体健康,没必要浪费时间和金钱去做检查,但其实外表的身体健康并不代表就适合怀孕,只有身体各方面条件都适合才能孕育出一个健康的宝宝。所以,我希望正在备孕的夫妻都应提前到医院进行检查,以提高受孕的成功率。

  小涵涵爸爸:我生活在农村,我们这里很多人迷信“生男生女”的偏方,在备孕的时候都会去吃,但是我看这种所谓偏方实在让人担心,其成分都不清楚,怎么敢吃下去呢?我认为备孕期间,夫妻应有意识的学习相关的性知识、孕育知识等,科学孕育才是正道,误信偏方可能让自己遗憾终生。我和我老婆就特别注意科学备孕,怀孕后也很注意营养合理搭配。我老婆在备孕期间主要是补叶酸和铁,补叶酸可以预防胎儿畸形;而因为老婆备孕的时候就被查出患有缺铁性贫血,所以我特地给她买了几个疗程的瑞克生血宁片补铁补血,平时也会多做一些排骨、猪肝汤、黄牛肉等菜。所以我老婆一直很健康,并且健康顺利生下了一个7斤的小公主。

  贝贝的笨妈:我觉得小编说的两方观点都不应该“一棍子打死”,其实民间很多滋补偏方确实是有一些功效的,但是有一些“害人”的偏方,具体有没有作用需要大家仔细甄别。而另一方说的只要身心健康就可以成功孕育,我也觉得说的太过肯定,很多身体健康的夫妻长期没有怀孕,其原因也是多方面的,需要综合考虑各方面的影响因素和制约条件。我在准备怀一胎时却总是怀不上,医生说我不易怀孕的病因主要是心理因素方面,后来在积极配合医生治疗后,我终于克服了心理障碍,并且成功怀孕。因此,我认为备孕、怀孕是个因人而异的问题,不应该以偏概全去讨论。

  身体、心理、营养都要跟上,必要时医学干预

  感谢各位网友的热烈讨论,小编就此问题也特地采访了孕产专家。专家表示,能否怀孕要根据个人身体状况,特别是怀孕困难的女性,还是要借助医学手段进行干预。育龄期女性备孕要从三个方面做起:第一,要做好身体检查,保证一个健康的身体;第二,必须保持良好的心态,这其中包括做父母的心理准备、必须的经济准备及怀孕、生产期间的工作安排等,这些都需要有好的心态作为支撑的;第三,必要的营养补充必不可少,但是必须坚持科学、合理、适量的原则。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开