妈妈现身说法英语牛娃炼成记:语境和兴趣缺一不可

2017-11-15 14:45 来源:消费日报网 
2017-11-15 14:45:50来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  当前,在国际化的大环境中,不少中国家长已经意识到英语的重要性,不仅在孩子的英语教育上投资越来越多,还希望孩子能够更早地接触英语等第二语言。然而,也有不少家长担心,让孩子过早地接触第二语言有可能会让孩子觉得吃力,从而导致孩子在早期就丧失对语言学习的兴趣。其实,早有研究证明,只要采用合适的启蒙方法,英语非母语的孩子不但不会在学习英语时感到吃力,反而会比其他孩子更早地培养起对英语等第二语言的语感和兴趣。

  国内知名语言教授张朋朋认为,孩子最初的语言学习是基于模仿,而不是单纯的音节学习,所以创造语言环境非常重要;英国伯明翰大学语言学教授James也表示:“人的母语系统随着年龄的增长而逐渐稳定,年纪越大就越难接受新的语言系统,也难以改变母语口音。所以,孩子在“磨耳朵”时期(4-12岁)对语音语调和韵律节奏更加敏感,良好的语言环境更有利于语言学习。”

  然而,不容乐观的是,国内的某些英语培训机构往往更加关注孩子在启蒙阶段的教学内容,反而忽略了对良好语言环境的塑造。七岁的小女孩Candy曾在某家线下英语培训机构上了两年英语课,但是学习效果并不是很好,后期甚至开始畏惧培训机构,“一开始老师就拿着孩子比较难懂的牛津、剑桥等学术性教材来讲,Candy几乎没有英语基础,所以没办法理解,还觉得特别枯燥”,Candy的妈妈说。

  后来,在朋友的介绍下,Candy妈妈为女儿报了VIPKID的在线英语课程,结果惊喜地发现Candy在试听了几节课后,就重拾了对英语的兴趣,“因为VIPKID是全英文浸入式课程,所以我比较担心Candy能不能听得懂,但是后来发现外教老师讲的许多都是孩子们身边发生的日常话题,而且会有动画和很好玩的教具进行配合,创造了一个有趣而且口音标准的语言环境,Candy能很快明白”。

妈妈现身说法英语牛娃炼成记:语境和兴趣缺一不可

  (VIPKID北美外教通过肢体动作活跃1对1课堂气氛)

  其实,在孩子英语启蒙的过程中,家长不仅要为孩子打造一个良好的语言环境,还要让孩子尽可能早地接触到纯正的语言环境。美国心理学家埃里克·勒纳伯格(Lenneburg)在1967年提出,人类语言学习有一个关键时期,可能是6岁前/9岁前/12岁前,在关键时期以前儿童习得语言的效率很高。美国语言学教授Flege也做过一个实验,他对240个17-47岁不等、在美居住超过8年的韩国人进行了英语口音测试,结果显示,韩国受试者来到美国的时间越早,他们的外国口音(韩国口音)越不明显,英语口音也会更加纯正。

  因此,在英语启蒙阶段,孩子虽然没有形成独立的学习思维,却对语音语调有着成人无法比拟的敏锐感觉,这时最需要的便是纯正的语言环境,培养起孩子与英语的亲密感,并引导孩子养成良好的发音习惯,而浸入式的教学方式或许是最好的选择。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开