为清洁供暖注入科技力量

2017-11-15 15:19 来源:大洋网 
2017-11-15 15:19:26来源:大洋网作者:责任编辑:李超

  11月以来,北方多地已开启冬季供暖模式,清洁取暖改造工作加速推进,供暖热力计费、清洁供暖、“煤改电”、“煤改气”等关键词热度上升,成为百姓关注的热点话题。当前,节能减排已成为社会普遍共识,清洁供暖不仅是能源结构调整的重要课题,更是关系百姓身心健康的民生工程。

  在这一新形势下,不少新能源科技企业积极响应政策号召,聚焦节能产品的研发、设计、维护、用户体验等,全面投入清洁供暖保障工作,致力于以技术创新以及节能优势提高供热质量,满足百姓供暖需求,让温暖与蓝天兼得。

  据了解,目前清洁能源采暖方式主要包括太阳能采暖、空气能热泵采暖、地源热泵采暖、煤改电采暖等,采暖方式不同,节能减排效果也不尽相同。以推广最为广泛的煤改电为例,其用以电力能源替代煤炭为燃料的传统锅炉,操作相对简单,且国家已经出台相应补贴标准,不少老旧小区改造均采用煤改电。

  值得关注的是,目前国内已有多家环保科技公司在电暖气的技术研发、科技创新中进行了积极探索。以紫气东方(北京)节能环保科技有限公司采用的电激活相变潜热技术为例,其可实现电暖气产品供暖效能更高,能耗更低的效果。据介绍,该技术以相变作用为核心,即独特的电激活相变材料在通电后会发生相变,在此过程中缓慢的释放大量的潜热。在非供暖季,电激活相变材料会从环境中持续吸收大量热量,缓慢恢复相变状态。

  “利用散发的潜能储存能量,已取得了很大的成果,今后可以达到效能更高,能耗更低。”据紫气东方的相关负责人介绍,在同等采暖面积及采暖温度等条件下,使用电激活相变潜热节能技术的紫气东方节能环保电暖器能耗大大低于相关的电暖器产品,使用便捷,无需铺设管线,也无需扩容增压,即插即用,安全便捷。

  与市面上同类产品进行耗能对比可以看到,传统电暖气直接使用电能,受功率限制,发热效果有限。比如电油汀取暖器、炭晶取暖器、小太阳以及电烧水取暖设备,最低功率也在1500W-3500W,空气源热泵更是在3000W到10000W,这类取暖产品耗电量巨大,居民家用须要扩容电表。而紫气东方产品的能耗在强大技术的支持下大大降低,其储热式电暖器的功率及直热式电暖器的功率仅在几百瓦之内。紫气东方的节能电暖气支持二十四小时开机,整个供暖季不间断供暖,解决了居民耗电高费用高的担忧。居民既无需电表扩容,在节省电费的同时,还可以享受24小时供暖。电激活相变潜热节能散热器采用对流散热,不仅舒适安全,而且使用寿命长。

  在安全性方面,记者了解到,目前紫气东方电激活相变潜热节能项目已通过省部级科研成果鉴定,鉴定结论对于该项目经济效益、社会效益和环境效益均予以了充分肯定。节能环保电暖器已获得国家质量管理体系认证(ISO9001:2008)、环境管理体系认证(ISO14001:2004)、职业健康安全管理体系认证(OHSAS 18001:2007)等证书,具有质量保证。

  作为一家专注于电暖气产品的大型产品制作商与运营商,紫气东方拥有自己的生产基地,至今已开发出包括民用、商用、农用、工用四大市场多种规格的产品,能够满足家庭、公寓、办公、娱乐、农业大棚、仓储等不同场景多种需求,包括采暖前后期补热、取暖设备改造、新建筑取暖设备配置、分时段分区域采暖控制等。

  据统计,2016年北京市“煤改电”用户采暖季用电量30亿千瓦时,相当于减少燃煤170万吨左右,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放300万吨左右,电力能源供暖取得了良好效果。可以预见,这一高效、节能、清洁的取暖方式将进一步在全国,特别是北部城市进行推广,同时也将为如紫气东方这类电暖气产品的运营商以及节能环保科技型企业带来更多机遇与挑战。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开