以科技降低能耗,让百姓少花钱

2017-11-15 15:29 来源:海外网 
2017-11-15 15:29:27来源:海外网作者:责任编辑:李超

  伴随我国大气污染防治形势日趋严峻,国务院、国家发改委、环保部、财政部等多部门相继出台多项政策文件,对于冬季供暖煤改清洁能源提出了明确要求,并且在价格机制方面,就电采暖、天然气采暖、集中供热等价格政策进行了优化与完善,以减轻电力用户,尤其是农村居民用电负担。

  日前,北京市发改委发布《关于本市清洁采暖用电用气价格的通知》,全市居民“煤改电”分户自采暖峰谷电价的谷段时间延长3小时,据测算,整个采暖季,分户电采暖用户将户均减少电费支出150元左右。

  为了让广大居民能够在少花钱的同时,享受冬季供暖带来的舒适体验,不仅政府出台政策补贴,部分新能源科技企业也积极行动,在电暖气产品的安全节能方面下了很大功夫。

  记者了解到,我国电暖器产品的大型产品制作商与运营商——紫气东方(北京)节能环保科技有限公司已创新研发出电激活相变技术。其独特的电激活相变材料在通电后会发生相变,在此过程中缓慢的释放大量的潜热,可大大提高电暖气的发热效率。在非供暖季,电激活相变材料会从环境中持续吸收大量热量,缓慢恢复相变状态。这一科技创新实践使得紫气东方电激活节能散热器在同等采暖面积及采暖温度等条件下,能耗大大低于其他电暖器产品。

  记者走访了电暖气设备市场进行参数对比。据了解,市场上现有的电暖气大多为普通蓄热式电暖器,功率大约为2800w-3200w,耗电量大,居民家用须要扩容电表。此外,传统电暖气直接使用电能,受功率限制,发热效果有限。

  以应用较为广泛的电热油汀取暖器为例,其预热时间较长,并且功率过大,电表容量小或电压低的家庭不能使用。有消费者向记者反映,使用油汀取暖器时必须与高电耗家电分时使用,不然容易断电或者发生意外,另外油汀取暖器经常到中午就不热了,有老人和小孩的家庭根本受不了。此外,暖风机电暖器、对流式电暖器的功率均在2000w以上,虽然受热较电热油汀取暖器快,但不环保、耗能较高,居民需要承担的电费也较高。而市面上流行的小太阳取暖器功率虽然较其他电暖器低,在1000w左右,但实际使用效果不佳,供暖范围不均匀,室内整体升温不明显,只适合于小房间使用。

  据了解,紫气东方电激活节能散热器采用先进的电激活相变潜热技术,适合民用的直热式电暖气的功率仅为几百瓦以内,如此低的平米耗能可以令居民无需扩充电表即可插电使用;另外,其产品可保证24小时持续稳定供暖,其温度也可确保室温达到18℃及以上。

  在电价方面,紫气东方相关负责人介绍,其电激活节能散热器能耗较低,以北京市为例,其用户每平米供暖电费低于26元,供暖费用低于北京市城市集中供暖的收费标准。记者在计算后发现,与市场同类产品相比,紫气东方电激活节能散热器在一个采暖季可以为用户节省近7成电费。如果一个家庭用到2台或者多台,则省得更多。

  可以看到,紫气东方的电暖气在能耗低、环保的同时,还能为百姓解决取暖电费使用过高的困扰。清洁能源供暖既是利民惠民的暖心工程,也是我国加强生态环境保护的大势所趋。如今,在能源结构升级的大背景下,“蓝天保卫战”进入攻坚阶段,政府将大量财力物力都耗费在电力增容工作上,这就更需要以紫气东方为代表的各类新能源科技企业以创新带动能耗降低,为保障民生助力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开