备孕吃什么补血效果最好 这些食物一定要知道

2017-11-29 17:26 来源:东北新闻网 
2017-11-29 17:26:36来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  随着“优生优育”理念愈发深入人心,很多女性在备孕期间会特别关注自身的健康情况,以保证成功受孕,并孕育一个健康聪明的宝宝。有调查显示,备孕女性中患有贫血及相关疾病的几率为30%左右,备孕期间如果不能彻底纠正贫血症状,将对母婴健康造成不利影响。

  国内大量医学文献显示,如果在孕前未能及时治疗贫血及相关疾病,孕后出现营养不良的几率将大大增加,而且会加重贫血程度。孕妇患有缺铁性贫血可能导致胎儿宫内发育迟缓、对智力及体格发育造成长期不可逆损害,早产、低出生体重或死胎等;孕妇则可能出现产后出血、产后感染等情况,甚至危及生命安全。

  由此可见,备孕女性彻底纠正缺铁性贫血是十分重要的,那么备孕期间吃什么补血效果最好呢?

  1、瘦肉、动物肝脏、动物血等。此类食物的共同特点是含铁丰富,且含有的血红素铁利于人体吸收和利用。备孕期间,女性坚持每周吃2-3次富铁食物,可以达到较为理想的补铁补血效果。

  2、红枣。红枣是女性的传统滋补佳品,备孕期间女性每天吃10颗左右红枣具有补血补铁、安神养血的效果,对于胎儿神经系统、智力发育也很有裨益。红枣可以生吃,也可以煲汤、煮粥使用。

  3、黄豆或其他豆制品。每100克黄豆中含铁11毫克左右,人体的实际吸收率约为7%,远远高于米、面等食物的铁吸收率,所以备孕期间女性应坚持每天食用豆腐、豆浆、豆粉等食品,以摄入一定量的铁元素。

  4、胡萝卜,其中富含维生素B、C,且独有对补血大有作用的胡萝卜素,备孕期间女性多服用胡萝卜煮汤是很好的补血汤饮,且能同时补充多种维生素类营养物质。

  5、苋菜,其中含有丰富的钙质与铁质,尤其红苋菜富含维生素C,维他命C能促进铁质吸收,是备孕期间女性补血的理想食材。

  6、樱桃,其含铁量很高,且富含维生素A,备孕期间女性常吃樱桃可以预防缺铁性贫血,且具有去皱消斑的效果。

  7、葡萄,其中含有丰富的钙、磷、铁、多种维生素及氨基酸,是备孕女性的滋补佳品,不但对胎儿营养有益,也能使孕妇面色红润,血脉畅通。

  8、口服补铁药物。根据诊断结果和医嘱,贫血较为严重的女性必须在备孕期间采取药物补铁的方式,如口服瑞克生血宁片可以让贫血女性在较短时间内恢复正常血红蛋白水平。但需要注意的是,待血红蛋白值恢复正常后仍要坚持服药3-6个月,以保证体内储备足够量的铁,以满足孕期及哺乳期对于铁元素的需求,避免贫血复发。

  备孕期间女性若想彻底纠正贫血需要从多方面做出努力,科学的诊断结果是基础,多吃富铁食物是重要保障,而适量口服补铁药物则是强化效果的前提,从而实现快速补铁补血,为孕育一个健康、活泼的宝宝做好准备工作。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开