谁说年轻人不关注健康——双十一消费指数读解8090后健康观报告

2017-11-30 10:21 来源:中国网 
2017-11-30 10:21:44来源:中国网作者:责任编辑:李超

  第一财经周刊近日发布的《2017年中国新中产品质生活报告》显示,集中在20-45岁之间的中国新中产阶层,普遍提倡“要打拼也要健康”。不同于“只要工作不要命”的上一代,80、90后年轻人更愿意为健康领域的产品和服务买单,同时,他们也更注重健康领域创新产品及服务带来的实际效果。

  无独有偶——根据百度指数近日发布的资料显示:在网上搜索欧姆龙等健康品牌信息的用户中,以一、二线城市80后为主,90后为辅,年轻一代已然成为核心健康消费群体;而欧姆龙官方旗舰店公布的2017双十一数据统计也显示,一、二线城市的20-40岁年轻人群已成为购买的中坚力量。

  那80、90后消费群体的健康观具体来说又呈现出哪些特点呢?

  对疾病不再“忍”

  20至40岁的年轻白领是我国当前长时间使用电子产品频率最高、承受工作负荷和压力最大的群体,自然的也是肢体亚健康——肩颈,腰部,四肢和关节的酸痛和不适的高发人群。

  在上海从事传媒工作的小玮今年24岁,她坦言由于平时天天对着电脑,长时间久坐之后,键盘手和空调肩纷纷找上门。同办公室的小伙伴中,也有许多人有相似的情况,所以大家会相约“马杀鸡”、“瑜伽”等集体活动缓解酸痛。有时候疼得特别厉害时也会去医院,“针灸”、“磁石”都尝试过。但这些活动的时间成本太高,所以她目前正在使用同事推荐的低频按摩仪,一边上班一边按摩,效果还不错。

  和小玮一样,许多80、90后表示,当身体某部分出现疼痛时,他们更倾向于寻找原因后进行自我保健,而不是一味的“忍”。当市面上出现一些有效且便利的改善方法时,他们愿意踊跃尝试。

  欧姆龙健康医疗的双十一销售数据似乎也佐证了这一点,其网红产品欧姆龙低频治疗仪双十一当天销售量就突破了2万台,成交金额同比增长超230%。从70%自用、30%送礼的销售台数构成比例来看,正体现了年轻一代消费者自我保健意识的提升和健康消费观念的升级。

  理性消费成趋势

  在这个电商经济蓬勃发展的时代,网购已成为年轻一代购物的重要方式。区别于快消商品,当年轻一代产生购买健康食品、日用品和家用医疗器械等健康消费需求时,他们愿意花更多的时间和精力去了解产品原理、功能及效果。多数消费者直言,在实体店的现场体验和服务感受也是促成最后线上消费成交的重要原因。

  在大连从事翻译工作的小丽向我们介绍,山东老家的父母患有高血压多年,当她得知水银血压计的高危险性之后,就一直想给他们换一台电子血压计。“在网上查阅了很多资料,主要还是想买一台品质和售后服务有保障的产品,毕竟父母都不在身边,”小丽坦言,“锁定了几个品牌之后,无意间在报纸上看到欧姆龙在大连开设健康体验店的消息,于是决定去店里实地体验后再下手。”

  据悉,为帮助消费者更好地了解产品品质,体验专业服务,欧姆龙在多地开设了“Omron+健康家”体验店。大连健康家的店长向我们透漏,在双十一前期,到店咨询和体验产品的消费者达到平日的2-3倍,甚至出现了排队体验产品的场景。

  当谈到对主力网购人群呈现出的理性消费趋势的理解时,欧姆龙健康医疗(中国)有限公司总经理宍户康文表示,在消费升级的大背景下,健康消费趋于理性也是必然的。消费者的购买行为正逐渐从单纯比价到综合品牌、品质、服务和性价比等多重因素考量的结果。对于品牌方而言,在保证产品和服务品质的基础上,只有通过和消费者持续且多渠道多维度的沟通,不断提升品牌力,才能在低价竞争中始终处于不败之地。

  细心的消费者会发现,双十一大促期间,在微博直播平台、社交媒体大号、视频网站和落地公关活动等很多地方,都可以看到欧姆龙的身影,而且每一次似乎都恰到好处的被击中痛点。

  正是得益于对大方向的准确把握,欧姆龙依然稳坐电子血压计行业内的第一把交椅,在2017年双十一期间,向大家交出“在全网血压计品类中,所有渠道成交额均排名第一”的成绩单。

  注重设计感,为情怀和精神买单

  进入电商3.0时代,购买行为也越来越多表现为情感驱动型,情怀和精神也成为健康消费的热点。对于产品,消费者不再只注重其质量,效果,性价比等,设计感、品牌价值观是否与自己契合也会成为其购买的重要影响因素。许多年轻消费者认为,这些因素正是人性化和精致生活的体现。

  一直提倡“生活美学”和“温暖设计”的欧姆龙正迎合了当下年轻消费者的这类需求,让消费者在享受产品优良品质所带来的安心感的同时,也体会到设计中蕴含的浓浓爱意。

  这一点,在此次双十一大促中所销售的欧姆龙雾化器NE-C803K上得到了很好的体现。“我宝宝今年4岁,患有哮喘,秋冬天是高发季节,医院来来回回而且排队雾化的人很多,十分不便,宝宝对此也产生了抵触情绪。欧姆龙的这款雾化器不仅让我们在家也可以轻松雾化,最重要的是看到自己的熟悉的卡通形象,宝宝也转移了注意力,乖乖配合治疗。”一位家住上海的宝妈透露道。据悉,雾化器NE-C803K以其可爱圆润的“玩具式”设计和Hello Kitty的卡通形象,拉近与宝宝之间的“情感距离”,获得妈妈人群的广泛青睐,在双十一成为雾化器的爆款。

  9月刚刚发售的欧姆龙蓝牙血压计U32在本次双十一中也取得了不俗的销售表现。在传统血压计的基础上,秉承“温暖科技,链接健康关爱”的理念,增加了蓝牙传输功能,

  轻松实现血压数据的传输和管理。当被问及最初的购买理由时,大部分消费者表示,相比普通的血压计,蓝牙血压计打破了距离的界限,可以实时知晓家人的健康状态,数据的可视化分析和专业化建议仿佛家庭医生为自己提供定制化服务,所以他们都十分愿意为这有温度的创新科技和品牌价值买单。

  双十一狂欢已接近尾声,但其展现的消费者态度引发人深思。从健康消费的指数来看,80、90后对于健康产品的理性、不盲从的消费态度,将会是未来健康产品市场所需要把握的脉搏。欧姆龙健康医疗(中国)有限公司副总经理刘京良对此表示认同:正是基于对主力购买人群健康消费的深刻洞察,欧姆龙全网的粉丝数也在双十一期间实现了翻倍增长,且访客成交转化率接近50%,位列行业首位。反观竞争对手,纵使万台血压计和万台体温计免费送,但当消费者对产品品质和品牌价值观没有办法产生真正的认可时,实现的只能是“自己花钱买吆喝”的效果。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开